$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2007, 04:53

Через месяц Владимир Путин узнает, кто достоин быть президентом Бурятии

Ровно через месяц полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе должен представить в администрацию Владимира Путина не менее двух кандидатур на должность президента Бурятии.

В точном соответствии с ФЗ о назначении глав субъектов федерации процедура смены власти в регионе стартует за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. В нашем случае это 21-22 марта. У президента Владимира Путина есть целых два месяца, чтобы принять кадровое решение и, в свою очередь, представить в Народный Хурал того единственного, который, на взгляд главы государства, может и способен. Республиканский парламент подключится к сему таинству в самый последний момент, в мае, с тем, чтобы согласиться либо дать кандидату от ворот поворот (в недолгой практике назначения губернаторов такие прецеденты уже были). Остальной народ узнает последним - из газет.

По сведениям “МК”, один из соискателей на кресло президента Бурятии - Леонид Потапов, для которого возможный срок президентства станет четвертым. Те же источники утверждают, что четвертый срок Леонида Потапова будет коротким - 1 год, до июня 2008 года. К этому времени в стране будет новый президент, в Бурятии - новый Народный Хурал, избранный по смешанной системе, а в Улан-Удэ - новый мэр. Хотя не совсем понятно, как это будет выглядеть на практике. В федеральном законе нет нормы, предусматривающей возможность назначения губернаторов на неполный срок полномочий. Видимо, придется полагаться на слово и добровольную отставку.

Один год - компромиссный срок. Он одинаково удобен и депутатам Народного Хурала, и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, которым скоро переизбираться. В этом случае победившая на выборах в республиканский парламент политическая партия сможет реализовать данное ей федеральным законом право самой предложить президенту России кандидатуру нового главы региона. А Геннадий Айдаев, сумевший сохранить с Леонидом Потаповым приличные отношения, оставит за собой пост мэра Улан-Удэ еще на пять лет.

Внешне Леонид Потапов не выглядит человеком, который собирается слагать с себя полномочия. Его активность не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Постоянные командировки в районы республики и в Москву, бешеный рабочий ритм - все это заставляет думать, что президент Бурятии никуда уходить не собирается и останется у руля по крайней мере на один год.

Впрочем, от президента России Владимира Путина ожидать можно все что угодно. Ведь в списке кандидатов на пост главы региона, который будет представлен в администрацию президента России, есть и второй человек. Имя его известно ограниченному кругу лиц. А в случае избрания Леонида Потапова может навсегда остаться тайной.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (8)

  • 21 февраля 2007, 07:51

    цветочница   Ответить

     

    А для чего писал статью. Кто этот второй человек? Или сами не знаете?

  • 21 февраля 2007, 20:02

    протоколист   Ответить

     

    Бред сивой кобылы. Откуда Стас взял, что в Администрации РФ хотят видеть Л. Потапова на четверытй срок. Да и сама статья грешит многими противоречиями. Сам же автор их и высказывает (например, об одногодичном сроке президентства). Или источники у Стаса “еще те”, или это выдумки его самого. По крайней мере, шанс вновь переизбраться Л. Потапов имеет практически минимальный. Центру нужен свой человек, который будет следить, чтобы не растащили бабки, которая Бурятия может получить под туристическую зону. А вот кто точно хочет стать президентом, так это пока еще действующий руководитель соседнего региона. Посмотрите его имиджевую статью в “Информполисе” за прошлую среду. Из нее многое может стать понятным о планах этого человека. Да и Кремлю куда-то надо девать руководителя уже практически не существующего региона, как в свое время Говорина отправили послом в Монголию, а Малееву позволили избраться в Госдуму. Это была им плата за утрату их прежних должностей. В эпоху В. Путина – это обычная практика. Но при этом, стоит отметить, что желание этого человека стать Президентом Бурятии может не совпасть с мнением по этому вопросу Администрации Президента РФ.

  • 22 февраля 2007, 11:03

    Марина   Ответить

     

    Ну че пристали, хочется порулить еще Потапову, а Стас зарабатывает, а не как вы болтаете почем зря

  • 22 февраля 2007, 12:47

    shreibikus   Ответить

     

    Марина, в пень иди. Какие бабки Стас зарабатывает? Тугрики что ли или рупии индийские?

  • 23 февраля 2007, 18:21

    васька   Ответить

     

    Это просто маразматик бэнд. Стас отрабатывает...дедушкин заказ.
    Внешне Леонид Потапов не выглядит человеком, который собирается слагать с себя полномочия. Его активность не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Вот это супер!

  • 24 февраля 2007, 21:04

    ууу   Ответить

     

    Это не маразматик бэнд, это хуже. Версия, чтоб не разбежались раньше времени? А может, чтоб не посадили раньше времени?

  • 28 февраля 2007, 14:53

    с арбата   Ответить

     

    Дедушка -ДА!!!

  • 4 марта 2007, 16:02

    Знающий   Ответить

     

    Тоже от многих слышал о желании Деда остаться. Слов нет – до каких пор республикой будут править пенсионеры с прогнившими мозгами?!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^