β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2007, 04:53

Через месяц Владимир Путин узнает, кто достоин быть президентом Бурятии

Ровно через месяц полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе должен представить в администрацию Владимира Путина не менее двух кандидатур на должность президента Бурятии.

В точном соответствии с ФЗ о назначении глав субъектов федерации процедура смены власти в регионе стартует за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. В нашем случае это 21-22 марта. У президента Владимира Путина есть целых два месяца, чтобы принять кадровое решение и, в свою очередь, представить в Народный Хурал того единственного, который, на взгляд главы государства, может и способен. Республиканский парламент подключится к сему таинству в самый последний момент, в мае, с тем, чтобы согласиться либо дать кандидату от ворот поворот (в недолгой практике назначения губернаторов такие прецеденты уже были). Остальной народ узнает последним - из газет.

По сведениям “МК”, один из соискателей на кресло президента Бурятии - Леонид Потапов, для которого возможный срок президентства станет четвертым. Те же источники утверждают, что четвертый срок Леонида Потапова будет коротким - 1 год, до июня 2008 года. К этому времени в стране будет новый президент, в Бурятии - новый Народный Хурал, избранный по смешанной системе, а в Улан-Удэ - новый мэр. Хотя не совсем понятно, как это будет выглядеть на практике. В федеральном законе нет нормы, предусматривающей возможность назначения губернаторов на неполный срок полномочий. Видимо, придется полагаться на слово и добровольную отставку.

Один год - компромиссный срок. Он одинаково удобен и депутатам Народного Хурала, и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, которым скоро переизбираться. В этом случае победившая на выборах в республиканский парламент политическая партия сможет реализовать данное ей федеральным законом право самой предложить президенту России кандидатуру нового главы региона. А Геннадий Айдаев, сумевший сохранить с Леонидом Потаповым приличные отношения, оставит за собой пост мэра Улан-Удэ еще на пять лет.

Внешне Леонид Потапов не выглядит человеком, который собирается слагать с себя полномочия. Его активность не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Постоянные командировки в районы республики и в Москву, бешеный рабочий ритм - все это заставляет думать, что президент Бурятии никуда уходить не собирается и останется у руля по крайней мере на один год.

Впрочем, от президента России Владимира Путина ожидать можно все что угодно. Ведь в списке кандидатов на пост главы региона, который будет представлен в администрацию президента России, есть и второй человек. Имя его известно ограниченному кругу лиц. А в случае избрания Леонида Потапова может навсегда остаться тайной.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^