$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2007, 10:17

Коммунисты Бурятии заказали сами себя

Юрий Скуратов, возможно, возглавит партийный список коммунистов на выборах в Народный Хурал Бурятии.

Его участие на стороне местных “левых” способно подстегнуть затухающий интерес избирателей к Бурятскому региональному отделению КПРФ и составить конкуренцию “новым левым” из “Справедливой России”. Об этом “МК” сообщили активисты партии, несогласные с политикой, проводимой нынешним первым секретарем БРО КПРФ Найданом Чимбеевым. “МК” связался с Юрием Ильичем, и вот как он прокомментировал желание рядовых коммунистов видеть его во главе партийного списка: “Для меня это сюрприз. Но, думаю, в любом случае, говорить об этом еще рано. Я знаю, что происходит сегодня в республиканской партийной организации. Уверен, что коммунисты сумеют решить свои внутренние проблемы и подойти к выборам в Народный Хурал и Государственную Думу подготовленными и с хорошей рабочей командой”.

Шок – это по­нашему!

В среде бурятских коммунистов зреет нарыв, который самое время вскрыть, как говорится, пока не началось…

...Хотя уже началось. На днях Баир Цыренов, лидер “Союза коммунистической молодежи Бурятии”, был вызван в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. “Убоповцы” долго расспрашивали молодого человека про его политические убеждения, вписали в компьютер паспортные данные, а затем сняли на видеокамеру и сфотографировали на фоне регистрационного номера в профиль и анфас, попросив при этом громко и четко произнести биографические данные. Продержав в УБОП более часа, отпустили с богом. Несколько дней спустя оправившийся от шока Баир Цыренов обратился к прокурору Бурятии с жалобой, в которой попросил привлечь милиционеров, “проявивших самоуправство”, к ответственности.

Коммунисты в опасности!

Новый федеральный закон “Об экстремизме” делает каждую протестную акцию коммунистов уязвимой, а при желании - готовым составом преступления. Партийцы, несогласные с “социально-экономическим курсом”, автоматически заносятся в списки экстремистов. Баир Цыренов, лидер коммунистической молодежи Бурятии, туда, похоже, уже попал.

Но свое первое предупреждение о недопустимости нарушения ФЗ “Об экстремизме” коммунисты получили в канун нового года. Прокуратура Советского района Улан-Удэ направила грозный документ в адрес президента некоммерческой организации “Фонд развития РБ “Патриот” Ольги Занадворовой. Поводом стал пикет зюгановцев, “использовавших плакаты, выражающие несогласие с социально-экономическим курсом президента и правительства РФ” (цитата из “Предостережения”). Еще раньше, в празднование Дня примирения и согласия, бурятская милиция задержала в Улан-Удэ активистов “Союза коммунистической молодежи” с транспарантом совсем уже невинного содержания: “Не согласны! Не смиримся!”.

Вопреки ожиданиям, грудью за молодых коммунистов БРО КПРФ не встало. Задержание членов СКМ произошло на глазах у первого секретаря республиканской парторганизации Найдана Чимбеева. И только Октябрьский райком КПРФ впоследствии рискнул устыдить Найдана Чимбеева за его нежелание защитить молодую смену.

СКМ в квадрате

Впрочем, позиция Найдана Чимбеева по отношению к “Союзу коммунистической молодежи РБ” имеет свои причины. Как стало известно “МК”, в Бурятское управление федеральной регистрационной службы минюста России представлены для регистрации сразу две (!) общественные организации с одним и тем же названием - “СКМ РБ” и одинаковым юридическим адресом - ул. Коммунистическая, 49. Одну из них возглавляет Баир Цыренов, а другую, созданную, подобранную и причесанную лично Найданом Чимбеевым, - малоизвестный коммунист Малышенко. Наличие двух альтернативных “Союзов” может свидетельствовать только о расколе и без того в немногочисленных рядах комсомольцев Бурятии. И стать поводом для более масштабных потрясений накануне выборов в Народный Хурал и Государственную Думу РФ.

Очевидно, Найдан Чимбеев боится всякого проявления экстремизма со стороны подчиненных ему коммунистов и теперь пытается максимально дистанцироваться от радикально настроенных членов.

Кабанские коммунисты уже раскусили и направили Геннадию Зюганову письмо. Если против чего-то и протестуют Найдан Чимбеев и возглавляемое им бюро, так это против “активной протестной деятельности” самих коммунистов, пишут люди: “Со стороны Бюро рескома КПРФ протестная работа Кабанского районного комитета не только не получает поддержку, но, напротив, вызывает ряд запретительных приказных установок: “Власть не критиковать, с ней необходимо сотрудничать!”.

Берегись автомобиля

Непримиримые коммунисты склонны усматривать в чрезмерной осторожности Найдана Чимбеева мотивы личного порядка. Не так давно “МК” в Бурятии” рассказал о том, что прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ возбудила уголовное дело по факту приобретения иномарки этнографическим музеем народов Забайкалья. Найдан Чимбеев, будучи директором этнографического музея народов Забайкалья, захотел избавиться от личной “Тойоты-Висты” 1992 года выпуска. После нескольких лет эксплуатации двигатель и подвеска пришли в негодное состояние и требовали ремонта. Так и появился на свет договор о продаже “Тойоты-Висты” музею за 140 тысяч. А ведь экспертиза средней рыночной стоимости автомашины, проведенная Забайкальской лабораторией судебной экспертизы, показала, что автомобиль на тот период стоил не более 90 тыс. рублей. После этого Найдан Чимбеев продолжал пользоваться иномаркой, но уже как служебной машиной. За счет музея его капитально отремонтировали, что обошлось госучреждению еще в сумму свыше 40 тысяч рублей…

“Ни с тех ли самых пор Найдан Чимбеев склонен к сотрудничеству с властью? - задаются вопросом коммунисты. И добавляют: - В период избирательной кампании история с машиной может выйти наружу всеми четырьмя колесами и сослужить партии дурную службу”. Нарыв, который самое время вскрыть самим коммунистам, пока это не сделал кто-нибудь другой…

К слову, в телефонной беседе с “МК” Юрий Скуратов не преминул высказать свое отношение к первому секретарю БРО КПРФ, но тут же попросил не афишировать: “Это мое личное мнение”, - подчеркнул он. А нам вспомнился примечательный эпизод из практики общения Юрия Скуратова с Найданом Чимбеевым. Пустяшный, но очень символический. Примерно три года назад Найдан Чимбеев наехал на бывшего генпрокурора России. В прямом смысле этого слова - на ул. Каландаришвили колесами собственного автомобиля да по ноге Юрия Ильича. Очевидцы рассказывают, что Найдан Чимбеев, признав в пешеходе прославленного земляка, вылетел из машины и принялся суетливо извиняться, твердя как заклинание фразу об их общем членстве в КПРФ. Дескать, мы одной крови - ты и я. Юрий Скуратов, говорят, поморщился от боли в ноге. Но ГАИ не вызвал, пожалел однопартийца. Экс-прокурор отделался несколькими днями хромоты и отпечатанными в памяти, будто колесами автомобиля, подробностями той встречи с человеком, с которым судьба, возможно, обещает столкнуть еще раз.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^