$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2013, 13:23

images.yandex.ru

Александр Чепик устроил разнос районам

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик устроил разнос районам, не успевающим заготовить корма. Отдельную критику получили районы, где в сентябре пройдут выборы глав, чем, по мнению Чепика, и озабочено в большей степени сегодня руководство

Законность действий некоторых районных властей после обращения правительства проверит прокуратура.

Республиканский штаб по заготовке кормов на зиму прошёл сегодня в режиме видеоконференции. Руководит штабом зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

Пока ситуация по уборке полей весьма непростая. Лишь несколько районов отличились положительными показателями: в Бичурском, к примеру, убрано 46% сена, а в Кабанском – 25% от плана. Однако в ряде районов эти цифры куда скромнее – от 5 до 15%. Между тем, по прогнозам синоптиков, уже через две недели в Бурятию придут затяжные дожди. Велики опасения, что за 14 дней заготовить корма в полном объёме не удастся. В общем, ситуация, «не очень хорошая», пришёл к выводу Александр Чепик.

Один из самых проблемных районов – Еравнинский. То ли он не успел подать нужные цифры, то ли ситуация действительно настольно плачевна, то судя по сегодняшним документам, убрано кормов здесь 0%. При этом власти района решили и вовсе проигнорировать сегодняшнее совещание, так и не выйдя на связь с правительством.

Что касается других районов, где складывается критическая ситуация с заготовкой кормов, то Александр Чепик был весьма к ним жёсток. Так, Заиграевский район доложил – убрано всего 15% от плана.

- У вас осталось всего две недели, чтобы решить эту проблему. А с такой ситуацией, какая у вас в районе сложилась, вы это просто выполнить не сможете, - пришёл к выводу Чепик. – Как вы видите решение своей проблемы?

Ответом ему послужило молчание.

- Вы месяц заготавливали, заготовили только 15%. Как вы за две недели собрались убрать? – зампред правительства продолжал добиваться ответа. – А если за две недели не успеете, дальше всё сгниёт.

Так и не добившись внятного ответа, он поручил выехать в район для оценки ситуации рабочей группе.

Отставание от графика зарегистрировано и в Закаменском районе. Однако причиной здесь называют сильные дожди, не прекращающиеся длительное время. Хорошая погода и возможность выйти на поля представится лишь в эти выходные.

- Мы же не можем до зимы ждать, когда погода наступит, - остался недоволен Чепик.

В итоге он поручил минсельхозу взять Закаменский район на особый контроль. «Ситуация у них не самая хорошая. Надо искать решение какое-то техническое, думать, что делать. У них самое большое поголовье, самые большие проблемы по заготовке», - подчеркнул он.

Ещё проблемный район – Кяхтинский – также рискует войти в зиму с недостатком кормов. Крайне недоволен остался зампред правительства при этом докладом от представителей района.

- Вы как в коммунистические времена, докладываете всё в будущем. В будущем всё будет отлично, будет коммунизм. А сейчас что есть, то есть, - заметил он.

По плану, в среднем Бурятии требуется 504 тысячи тонн кормовых единиц. Это 17 центнеров на одну голову. Если такие показатели будут достигнуты, то зимовку хозяйства должны пережить благополучно. Приблизительно такая цифра и прописана во всех соглашениях между районами и минсельхозом. Опускаться ниже норматива обеспеченности кормами районам не позволено.

В то же время Кяхтинский район на данную норму пока не выходит. А убрано с полей всего 5% от запланированного.

Районная администрация попыталась уверить, что ситуация из-под контроля не выйдет. В частности, вспомнила про некий запас прошлогодних кормов.

- Прошлогодних кормов там ноль целых одна десятая от того, что было, - тут же отреагировал Чепик. – Там уже нет ничего, пустота, как солома. От них никакого эффекта. Поэтому мы вам и говорим – не надо надеяться на что-то. Вы сейчас сами себя и успокаиваете, сами сделали себе планку низкую. А ситуация в районе у вас неприятная.

Особая критика досталась сегодня Прибайкальскому району. Ни глава Сергей Семёнов, ни руководитель администрации Геннадий Галичкин на видеосвязь так и не вышли. Отчитывались перед зампредом правительства две сотрудницы администрации. Неявка руководства крайне возмутила Чепика: «Это просто безобразие», - заявил он.

Несколько минут было потрачено на выяснение причин отсутствия.

- Руководитель у нас в отпуске. Глава, по-моему, тоже в отпуске.

- Так не бывает, что никто в районе не руководит. Вы же не можете сами по себе плыть. Есть же у вас исполняющий обязанности?

- Есть.

- Слава богу. Я рад, - саркастически отозвался Чепик. – Потому что ситуация непростая…

- У нас сегодня приёмка школ, - поспешили вступиться за своего начальника представительницы района. – Он на приёмке.

- Я счастлив за него. Просто есть распоряжение главы, в котором очень чётко и понятно сказано: в четверг все должны быть. Мы вас специально не дёргаем в течение недели, но в один день общаемся на видеоконференции. Поэтому куда он там поехал, пусть готовит объяснительную, буду с ним встречаться, разговаривать. Какой-то он очень умный, - заметил в ответ Чепик.

В итоге район был отчитан за невыполнение того же норматива в 17 центнеров кормовых единиц на одну голову. Сейчас же в плане оказалась цифра в 12,8 центнеров.

- Ситуация в районе очень печальная, - сделал вывод Чепик. – Я к вам приеду скоро, 15-16 августа, буду разбираться.

К слову, в сентябре в Прибайкальском районе состоятся выборы главы. На этом обстоятельстве зампред правительства акцентировался особо. По его словам, можно сделать вывод о том, руководство проблема переизбрания занимает куда больше, чем реальные хозяйственные дела.

- И уверяю вас, я чётко доведу до населения, которое будет избирать главу, точку зрения правительства по каждому из руководителей, которые у вас работают, - даже пригрозил Чепик.

К тому же в Прибайкальском районе зреют земельные проблемы с молочно-товарными фермами. У одной из них уже были отобраны земли, используемые под пастбища и сенокосы, из-за чего хозяйство прекратило существование. Сейчас такая же угроза нависла ещё над одной фермой.

- Там проходимцы, которые забрали себе самые лучшие земли. Надо дать оценку и готовить письмо в прокуратуру, - заявил Чепик.

При этом, по его словам, происходят эти, возможно, незаконные действия по отводу земли при поддержке районных властей.

- Деньги людям застили глаза. И администрация поддерживает этих людей. Надо подключиться и дать правовую оценку этим действиям, - заключил он.

Проверка от прокуратуры может грозить и Окинскому району. Именно здесь из-за нехватки кормов был введён режим ЧС этой зимой. Тогда хозяйствам пришлось в массовом порядке забивать скот, а республике срочно выделять финансовую помощь.

- Они взяли у нас деньги под ЧС. Но опять ситуация не меняется, опять все в политику ушли, реальностью никто не занимается, - возмутился Александр Чепик.

В целом раскритикованные сегодня районы являются самыми проблемными. В остальных частях республики ситуация складывается более-менее нормальная. На следующий республиканский штаб будут вызваны сами сельзпроизводители. Всего для проведения кормозаготовительных работ планируется потратить 60,2 миллиона рублей, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (16)

  • 1 августа 2013, 15:55

    дэн   Ответить

     

    перестали бояться, тенденция однако... хе

    1 августа 2013, 16:30

    Даша   Ответить

     

    а разве боялись?

    1 августа 2013, 16:32

    Мая Иванова   Ответить

     

    Да ра-оны наши совсем расслабились.

    1 августа 2013, 16:36

    Петр Семенов   Ответить

     

    Чепик правильно все говорит!

    1 августа 2013, 16:40

    Даша   Ответить

     

    конечно, я вообще считаю, что он очень хороший менеджер

    1 августа 2013, 16:39

    Даша   Ответить

     

    пусть районы работают!!! им это же самим нужно

    2 августа 2013, 12:11

    ольге   Ответить

     

    бардак! Чепик, где 500 тысяч бухлерских денег? кто их присвоил?

    2 августа 2013, 12:13

    даше   Ответить

     

    вчерашний практикант у нас все финансы контролирует, дает только томичам и москвичам!

    2 августа 2013, 12:21

    даше   Ответить

     

    - Я счастлив за него. Просто есть распоряжение главы, в котором очень чётко и понятно сказано: в четверг все должны быть. Мы вас специально не дёргаем в течение недели, но в один день общаемся на видеоконференции. Поэтому куда он там поехал, пусть готовит объяснительную, буду с ним встречаться, разговаривать. Какой-то он очень умный, - заметил в ответ Чепик. НАСЯЛЬНИКА БАЛЬШОЙ)))))

  • 1 августа 2013, 17:34

    Морт2   Ответить

     

    прогиб засчитан, задница А.Е.Чепика вылизана.

    Идете в бухгалтерию распишитесь за премиальные

  • 1 августа 2013, 17:37

    Молчал бы   Ответить

     

    про коммунистические времена. За это раньше снимали с должностей, и поголовье было раз в 20 больше, а по овцам в 100 раз. И техника, ГСМ, государственная политика наконец. А сейчас ошметки.

  • 1 августа 2013, 22:39

    Ольга   Ответить

     

    Не понятно, какой бардак творится у нас во власти! Главам районов начхать на распоряжения главы республики! Да им и на свою собственную работу, видать начхать - выборы важнее. Как бы это все боком не вышло нам всем.

  • 1 августа 2013, 23:14

    чепчик   Ответить

     

    Я смешной,одуванчик .Не ругайте меня дяденьки и тетеньки.Хочу домой ,а тут привязалась ко мне бурятия эта. Ааа..........

  • 1 августа 2013, 23:37

    Лейба Фишер   Ответить

     

    Интересно другое -- как живете ВЫ лично господин Чепик ?

  • 3 августа 2013, 08:16

    Алексей   Ответить

     

    наконец то взялись,так держать.

  • 3 августа 2013, 13:49

    ни ухом ни рылом   Ответить

     

    Все полурослики стремятся в вожди - чпок,матхан. Тут есть какая-то интрига между этими хоббитами.Главное у обоих желание порулить мозг им сушит поболе любого наркотика.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^