$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2013, 16:40

Судьбу кандидата в Хурал Дагбаева решит Верховный Суд России

В ходе предвыборной борьбы в Народный Хурал, на округе № 28 случился первый в Бурятии скандал, с применением высших судебных сил, вплоть до Верховного Суда России

Первой инстанцией отменена регистрация в кандидаты фаворита округа, самовыдвиженца Иннокентия Дагбаева. Штаб кандидата рассчитывает на положительное решение апелляции в Москве.

В конце июня Иннокентий Дагбаев выдвинулся кандидатом в депутаты Народного Хурала Бурятии.

Как объяснили в штабе кандидата, в обязательном порядке в избирком района, в данном случае Хоринского, поступают сведения о кандидате из министерства внутренних дел по Бурятии, был ли он судим, погашена судимость или не погашена. В той информации, которая пришла в избирком Хоринского района на Дагбаева, было указано, что судимость снята.

Восьмого июля Иннокентий Дабгаев был зарегистрирован кандидатом. В течение десяти дней регистрацию можно было бы оспорить, однако претензий к Иннокентию Дагбаеву ни у кого не было. Кандидат начал работать на округе. Организовал штаб, провел уже десятки встреч с избирателями, участвовал в социальных и культурных мероприятиях.

Как объясняют адвокаты г-на Дагбаева:

- Неожиданно, 16 июля прокуратура запросила материалы на нашего кандидата. После чего республиканский избирком получил представление. Далее уже республиканский избирком обязывает окружную комиссию Хоринского района обратиться в суд с требованием об отмене регистрации кандидата Иннокентия Дагбаева.

Суд уже состоялся. 29-го июля Верховный суд Бурятии в первой инстанции принял решение отменить регистрацию Дагбаева.

Адвокаты Иннокентия Дагбаева и его предвыборный штаб не согласны с такой поворотом событий. Как объясняют в штабе:

- В данном случае откровенно попираются конституционные права Дагбаева. Он уже зарегистрирован, уже ведет избирательную компанию. Оснований для снятия кандидата не было, 10-дневный срок для оспаривания регистрации пройден. Органы власти представили данные о судимости как вновь открывшееся обстоятельство - что в корне неверно. Допустим, в избиркоме района нет юристов. Но надзорные структуры - республиканский избирком и прокуратура в 10-дневный срок также пропустили нашего кандидата до регистрации.

Как сообщают в штабе Иннокентия Дагбаева, сейчас будут использованы все возможности для восстановления регистрации кандидата: «Мы будем биться в апелляции, используя все возможности, данные нам законом. И вообще следуя логики выборов, право решать, насколько достоин представлять интересы народа в Хурале уже зарегистрированный кандидат, следует отдать населению в единый день голосования».

Апелляция будет проходит в Верховном суде России в Москве. По прогнозам адвокатов Иннокентия Дагбаева, решение апелляционной инстанции точно будет до конца августа.

Тем временем, до решения апелляции Иннокентий Дагбаев остается действующим кандидатом в депутаты Народного Хурала. И имеет право продолжать предвыборную борьбу наравне с другими соперниками по округу.

Несколько слов о самой судимости г-на Дабгаева. Это было громкое дело во времена Леонида Потапова, когда Иннокентий Дагбаев работал управляющим делами администрации президента Бурятии. Будучи председателем жилищной комиссии администрации президента и правительства Бурятии, Иннокентий Дагбаев нарушил порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета - это официальная версия. Неофициально же, как наблюдатели, так и во властных структурах, склонны считать проступок Дагбаева неопытностью и молодостью управленца, который был вынужден подписать некие документы.

Сейчас Иннокентий Дабгаев возглавляет строительную компанию «Сити», которая является одним из крупнейших застройщиков многоквартирного жилья в Улан-Удэ. Желание баллотироваться в депутаты по Хоринско-Кижингинскому избирательному округу продиктовано, по словам предвыборного штаба, его корнями и патриотизмом. Дагбаев родом с тех мест, и пожелал быть нужным своим землякам.

По мнению аналитиков, Иннокентий Дабгаев ведет успешную предвыборную компанию и является фаворитом на округе. Также они не исключают субъективный фактор нынешних судебных неприятностей кандидата со стороны соперников.

Основными соперниками у Дагбаева являются выдвинутый от «Единой России» заведующий хирургическим отделением «Республиканская клиническая больница им.Семашко» Галан Гунзынов, и временно неработающий Зорикто Гатапов (бывший управляющий филиалом «Россельхозбанка»). От КПРФ выступает индивидуальный предприниматель Виктор Волгин. Всего в избирательной гонке участвует 8 кандидатов.

Кроме случая с судебным форс-мажором Иннокентия Дагбаева, предвыборная компания по округу № 28 идет без скандалов, с корректным отношением как населения, так и кандидатов друг к другу, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (1)

  • 31 июля 2013, 09:12

    "предвыборная компания" лохонулась!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^