$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2007, 06:33

Количество депутатов в Народном Хурале Бурятии может увеличиться

Депутаты Народного Хурала собираются вынести на обсуждение одной из ближайших сессий парламента вопрос о внесении изменений в Конституцию РБ и ряд республиканских законов, регламентирующих деятельность законодательного органа Бурятии. Готовящиеся изменения касаются численности депутатов, которая сейчас составляет 66 человек.

По сведениям “МК”, речь идет об увеличении количества парламентариев до 84. Влиятельная группа депутатов Народного Хурала считает это число “компромиссным”, поскольку учитывает не только территориальное, но и национальное представительство, что в случае 66 депутатских мест соблюсти крайне сложно.

Впрочем, есть и совершенно полярные предложения - сократить парламент до 25 человек, работающих на постоянной профессиональной основе, или, напротив, расширить его до 130, когда хватило бы всем желающим. По мнению экспертов, столь противоречивые цифры могут свидетельствовать только об одном: об отсутствии политического решения на сей счет у самого Народного Хурала и его руководства.

Напомним, что выборы в Народный Хурал, которые должны состояться 2 декабря нынешнего года, впервые будут проходить по смешанной системе: одна половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, другая – по партийным спискам. В результате количество избирательных округов в республике сократится в два раза, а это очень не нравится парламентариям, желающим избираться по мажоритарной системе. Особенно тем, кто в течение пяти лет худо-бедно решал проблемы своих округов с прицелом еще на один срок полномочий. И которых отныне новые выборные порядки вынуждают скрестить шпаги с коллегами по депутатскому цеху, что естественным образом чревато межличностными конфликтами… Понятно, что тиражирование депутатских мандатов до 84 штук позволит сделать “разводку” депутатов по округам с минимальным количеством жертв.

Поэтому вопрос об экономической целесообразности увеличения депутатских мест с 66 до 84, видимо, так остро не стоит. Депутаты, успевшие оценить преимущество законодательной власти перед исполнительной (ни за что и ни перед кем отвечать не надо), смело пойдут на дополнительные расходы республиканского бюджета. Что, собственно, не раз было доказано делом: нынешний состав Народного Хурала, как никакой другой, старался ни в чем себя не ограничивать и не обижать: систематично повышал свою заработную плату, невзирая на общественное мнение принимал законы, наделяющие депутатов немыслимыми правами и привилегиями. Понятно, что добровольно расстаться с собственными социальными завоеваниями рука не поднимется.

Мнение администрации президента Бурятии на этот счет одно: оставить все как есть, в лучшем случае пойти на сокращение депутатских мест, как это происходит в большинстве регинов России. Для согласования позиций совместным распоряжением президента и спикера республиканского парламента создана рабочая группа, в которую вошли представители Народного Хурала и правительства Бурятии. Заметим, что рабочей группе придется действовать в усиленном темпе, поскольку новая схема одномандатных избирательных округов должна быть разработана республиканской избирательной комиссией до 13 июня.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^