β
$ 57.52
68.02
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2013, 14:41

Герман Греф не увидел в Бурятии особого потенциала

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын и президент Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве. Греф отметил прогресс в развитии Бурятии, но заявил, что пока республика не научилась извлекать выгоду из бренда Байкала

Согласно, соглашению, Бурятия и Сбербанк собираются взаимодействовать при реализации приоритетных проектов, поддержке предпринимателей, развитии индустриального парка, инновационных территориальных кластеров, сообщает «Байкал-Daily».

Ранее Герман Греф, будучи ещё тогда министром экономического развития и торговли России, бывал в Бурятии в 2005 году. Грефу представили 11 инвестиционных проектов, главной целью которых стало развитие республики как туристической зоны.

Именно Герман Греф поспособствовал созданию особой экономической зоны «Байкальская гавань», строительству дорог, реконструкции и строительству театров и больниц в Улан-Удэ, стадиона 25-летия Октября (где сейчас располагается ФСК).

- При поддержке Германа Грефа эти проекты попали в различные федеральные программы, - отметил сегодня Вячеслав Наговицын.

Он вручил ему почётный знак «За вклад в развитие Бурятии».

По словам самого президента Сбербанка, в подписанном соглашении обозначено не только банковское финансирование, но и стратегическое сотрудничество. Так, Бурятия собирается задействовать клиентский потенциал банка.

- Используя профильный бизнес, мы будем «затягивать» его к нам сюда, - сообщил Вячеслав Наговицын. – У нас подготовлено проектов на 450 миллиардов, которые имеют землю, инфраструктуру, - нам нужен конкретный бизнес.

Кроме того, это целый ряд отраслей – от сельского хозяйства до туризма, развитие инфраструктуры.

- Это не совсем вошло в соглашение, но мы в ближайшее время отработаем наше участие в модернизации котельных в республике,Э - добавил Герман Греф.

Достигнута договорённость и о том, что в Бурятии появится виртуальная школа. Она станет подарком республике от Сбербанка. По словам президента банка, школа может открыться уже первого сентября.

Глава Бурятии, в свою очередь, уточнил, что открытие школы связано с пройденной им учёбой для губернаторов в Москве. Он сообщил, что образование стало первым пунктом в соглашении.

- Мы будем обучать предприятия, руководителей, социальную сферу, и правительство – мы должны перестроить всю систему, - заявил глава. – Она есть, и к ней нужно двигаться.

В целом председатель правления Сбербанка отметил позитивный прогресс в Бурятии.

- Вчера мы прогулялись пешком по центру, - рассказал он. - Насколько в 2005 году я был поражён состоянием города, ужасным состоянием всех дорог, до Байкала (даже на джипе это было сделать достаточно непросто) – сейчас республика сделала огромный шаг вперёд.

Впрочем, уже подводя итоги, Герман Греф заявил, что Бурятия не обладает особым потенциалом.

- Нельзя сказать, что очень большой потенциал развития у региона. У вас нет ни газа, ни нефти, особо других ресурсов, и Байкал пока ещё только бренд, не дающий соответственного вклада в экономику республики, - признал он. – Но город очень сильно меняется, и развитие ОЭЗ – я думаю, у вас есть перспективы развития.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^