β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2013, 09:40

Глава Бурятии предложил кардинально изменить систему образования

На Байкальском образовательном форуме глава Бурятии предложил целый ряд изменений в школах и детских садах республики. В их числе – замена в школах всех устных экзаменов на тестирование, отказ от зубрёжки и «лишних» предметов в профессиональном обучении 

4 июля в физкультурно-спортивном комплексе состоялось главное событие Байкальского образовательного форума (БОФ) – пленарное заседание. Помимо первых лиц Бурятии, в нём приняли участие сенатор Совета Федерации Людмила Бокова, замруководителя Рособрнадзора Вадим Чеха, научный руководитель Института «Эврика», занимающегося проблемами образования Александр Адамский. Завтра в Бурятию приедет замминистра образования РФ Игорь Реморенко, сообщает «Байкал-Daily».

Всего же в работе форума примут участие более тысячи человек. На БОФ съехались гости из 44 регионов России, а также Монголии Китая, Индии, Японии и США.

Петабайты и бурятское образование

Основной доклад на пленарном заседании по традиции представил глава Бурятии. Начал он нестандартно: «К сожалению, мы живем в условиях нескончаемых перемен. Мир стал глобальным, растёт конкуренция, информация вокруг нас измеряется петабайтами (миллион гигабайт). И жить в информационном поле человек уже начинает не с семи, а с 1,5 или двух лет».

После чего и вовсе перешёл к глобальным угрозам: ожидающейся численности населения планеты до 8,3 миллиардов человек и, следовательно, роста потребления воды, еды и электроэнергии. В этих условиях глобальной выживаемости на первый план выйдет лишь конкурентоспособный человек, обладающий навыками лидера и знающий потребности рынка, спрогнозировал глава Бурятии.

- Казалось бы, а при чём здесь мы? Мы же собрались поговорить об образовании. Но наши выпускники не готовы сегодня к таким требованиям. 38 процентов наших выпускников работают не по специальности. Выпускники школ плохо ориентированы и поступают в вуз, чтобы просто получить диплом, - подчеркнул Вячеслав Наговицын

В итоге он заявил педагогическому сообществу, что работа на само обучение и выявление склонности ребёнка к той или иной деятельности должно начинаться уже не в вузе, а в школе и даже детском саду. Таким образом, глава дал педагогам 15 лет на выявление профессиональных склонностей.

Любознательность вместо зубрёжки

Сегодняшние дети живут в кардинально другом обществе, нежели учились их учителя. Под рукой у них мгновенные электронные переводчики, выход в интернет под рукой и пр. Потому глава Бурятии предложил ввести в учебный план глобальную сеть как пособие.

- Механизмы любознательности надо вводить ещё с детского сада, - заявил Наговицын.

А для того, чтобы подготовить школьников к ЕГЭ глава и вовсе предлагает вводить тестирование вместо устных экзаменов ещё в младших классов. Также среди его предложений – введение на уроках обращение к поисковым системам.

- Нельзя запрещать использовать компьютер при тестировании, - отметил глава Бурятии.

Кроме того, он пошёл в общефедеральном тренде сокращения часов основных предметов и замены их творческими уроками и уроками физкультуры.

Вложения в обновление инфраструктуры школ в последние годы достигли больших сумм при поддержке федерального бюджета. Как итог – интерактивные доски становятся нормой. «Это нужные вложения, так как они в будущем будут увеличивать конкурентоспособность детей», заявил глава.

- В век, когда в одном карманном устройстве оказываются десятки библиотек, отказывать от того, чтобы превратить скучный урок в увлекательный процесс, непрактично, - отметил он

Только необходимые знания

Самим педагогам вновь было обещано повышение заработной платы. Учителя в среднем уже получают зарплату уровня средней по экономике. Теперь цель – обновление педагогического состава до 2018 года.

В рамках БОФ многое уже было сказано о создании многопрофильных учебных центрах, а также корпоративных учебных центрах на предприятиях. Похвастаться такими в Бурятии могут лишь флагманы промышленности, вроде Улан-Удэнского авиазавода, да и то признанию директора Леонида Белых, создавать свой учебный центр пришлось по необходимости – сегодняшние выпускники высокой квалификацией не отличаются.

Проблемы, вроде большого срока учёбы в отрыве от реального производства, признал и глава Бурятии.

- Нужно готовить не просто токаря, а конкретного человека на конкретном токарном станке с конкретными деталями. В результате срок подготовки может сократиться с двух-трёх лет до нескольких месяцев. И выпускник сразу встанет за станок, - заявил глава Бурятии.

В скором времени приобретенная компетентность будет обязательным условием.

Потому учащимся ПТУ необходимо получать только практические знания. Знания по общим предметам даются в школе, выбравший же училище должен понимать, что общие предметы изучать не должен, жёстко разграничил глава.

- Подготовка универсалов с избыточными знаниями не оправдала себя. Бизнес должен понимать систему подготовки кадров и встраиваться в модель. Учащиеся должны быть мотивированы и понимать, где находится его рабочее место. Он должен чётко видеть механизмы карьерного роста и понимать, кем он может стать, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В то же время сегодня ситуация прямо противоположная: «Работодатель не может предложить заработной платы, приемлемых условий труда. Он поспешно берёт первого человека с улицы и ставит за станок. В результате либо ломается станок, либо выходит брак».

Потому Наговицын призвал вводить современную систему управления персоналом, вроде той, чтобы была разработана в 60-х годах корпорацией «Тойота». Она в том числе включает ежегодную переподговку всего персонала – от низшего до высшего.

- Это управленческая система, в которой кадровая политика проводится таким образом, что всё переводится на аутсорсинг. Конечно, нужно изучать эту систему, - согласен министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. – Она применяется сегодня практически всеми ведущими корпорациями.

Деньги на детсад

В дошкольном образовании также ожидаются значительные изменения. Федеральный стандарт пока только разрабатывается, вызывая бурную дискуссию среди педагогов. Главная практическая задача сегодня – ликвидация очередности в детские сады. Выполняя указ президента России, Бурятия обязалась справиться с этой задачей уже к 2016 году.

Потому особое внимание сегодня получили альтернативные формы дошкольного образования, вроде семейных групп. Выделяются субсидии и муниципальным образованиям за создание новых дошкольных мест.

- Сегодня детский сад можно построить и за миллион, и за 300 тысяч. Потому не нужно стремиться раздуть расходы, - подчеркнул глава.

Что касается жёстких требований СанПин, то государство пошло в последние годы навстречу бизнесу. Произошло это не без участия Байкальских образовательных форумов, которые в разные годы направляли свои предложения о смягчении пожарных и санитарных требований федеральному центру.

- Одновременно с ликвидацией очередности необходимо повышение качества образования. Дети должны быть креативные, любознательные и самостоятельные, - заключил Вячеслав Наговицын.

А родители смогут получать специальные сертификаты по достижению детьми трёх лет. Их они смогут потратить на выбор дошкольного места для своего ребёнка. «Так называемая система движения денег за ребёнка», - охарактеризовал глава. Впрочем, данная схема заработает лишь после ликвидации очереди в детские сады.

Впрочем, все предложения от главы Бурятии не являются аксиомой. Все они будут обсуждаться на круглых столах БОФ для принятия в дальнейшем резолюции форума.

- У нас должны быть поставлены чёткие цели, чтобы могли двигаться вперёд. Потому что если мы не будем знать, куда двигаемся, тогда будем шарахаться. Для республики же очень важна организованная работа,
- заключил Наговицын уже после заседания, подводя итоги дня.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^