β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2006, 06:14

«В ваших республиканских газетах называются и обсуждаются совсем не те имена»

Как стало известно “МК”, аппаратом полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина сверстан очередной список претендентов на должность президента Бурятии. Взглянуть хотя бы одним глазком на «список Квашнина» до сих пор никому не удавалось. Хотя бы потому что он, как секретный код, постоянно меняется. За последний год таких списков было сделано несколько.


При этом, как сообщил “МК” сотрудник аппарата полпреда президента России в СФО, “первый разительно отличается от последнего”.


Самый свежий недавно направлен в администрацию Владимира Путина. И в нем, как утверждает сотрудник аппарата, пожелавший остаться неназванным, нет (уже или еще? - Авт.) нынешнего президента Бурятии Леонида Потапова, полномочия которого истекают в июне 2007 года.


Согласно действующему законодательству, Владимир Путин должен внести кандидатуру на пост президента в Народный Хурал Бурятии не позднее чем за 90 дней до завершения полномочий действующего главы. В нашем случае - не позднее 22 марта 2007 года. Тот факт, что список граждан, могущих возглавить республику за Байкалом, находится в постоянной редактуре, объясняется долгоиграющим процессом обсуждения и согласования.


По словам источника “МК”, в последнем списке есть фамилия сенатора от Бурятии Виталия Малкина, но нет председателя БРО политической партии “Единая Россия”, заместителя председателя Народного Хурала РБ Ивана Калашникова. При этом он подчеркнул, что “в ваших газетах называются и обсуждаются совсем не те имена”. На вопрос, “кого тогда надо обсуждать в наших газетах?”, сотрудник аппарата заметил: “Я и так вам слишком много сказал...”. Впрочем, пояснил он, до наступления установленного законодательством срока список может вновь кардинально поменяться: “Например, уйдет Малкин, придет Калашников... К тому же мы должны учитывать мнение вашего Народного Хурала”.


Общественность имеет право знать больше, уж коль скоро ее лишили права напрямую участвовать в выборах региональных глав. К иркутскому губернатору Владимиру Тишанину, выскочившему в политику как черт из табакерки, жители области привыкали очень долго. И только после памятных событий, направленных против строительства нефтяной трубы вдоль кромки Байкала (тогда губернатор чуть ли не лично выводил людей на акции и митинги), Владимир Тишанин стал “своим”.


Чтобы стать “своим” в Бурятии как минимум нужно быть... Леонидом Потаповым. Внешне республика выглядит регионом, в котором все спокойно - традиционно стабильная межнациональная ситуация и не дающая серьезных поводов для тревоги социальная обстановка. На актив Леонида Потапова “работает” и убаюкивающая статотчетность, ежеквартально являющая темпы экономического роста (выше среднероссийских), среднедушевых доходов, снижения уровня бедности населения и безработицы. А также перспектива строительства двух грандиозных объектов - “спортивного комплекса Малкина” стоимостью 5 миллиардов рублей и создание туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе с объемом государственных и частных инвестиций свыше 53 миллиардов рублей. На этом благоприятном фоне возможность “четвертого срока” для Леонида Потапова кажется вполне естественной, а кадровый выбор Владимира Путина - прогнозируемым.


Единственное препятствие - Народный Хурал, с которым Леонид Потапов никак не может найти общий язык и с мнением которого вынужден считаться полпред президента России в СФО. Поэтому получить поддержку конституционного большинства нынешних парламентариев Леониду Потапову не так-то просто и Анатолий Квашнин об этом знает. Тем более что бурятских депутатов запугать теперь нечем. Даже досрочным роспуском - срок полномочий республиканского парламента истекает летом 2007 года, то есть одновременно с Леонидом Потаповым.


Вместе с тем в администрации президента Бурятии о “списке Квашнина” ничего не знают и уверяют, что Леонид Потапов на “четвертый срок” идти не собирается. “Во всяком случае, сам Леонид Васильевич перед президентом России вопрос о доверии никогда не ставил и ставить не будет”, - сказали “МК” в администрации главы республики.


Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^