β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2013, 17:23

russianstock.ru

Александр Голков остается мэром Улан-Удэ

Верховный суд Бурятии не удовлетворил иск коммунистов об отмене выборов мэра

13 июня в Верховном суде состоялось очередное судебное заседание по делу об отмене выборов мэра Улан-Удэ. После пяти часов непрерывного разбирательства суд оставил в силе решение Советского районного суда от 28 марта о признании законным избрания нынешнего мэра столицы республики Александра Голкова, сообщает infpol.ru.

Напомним, что коммунист и правозащитник Бато Багдаев и его представитель Михаил Далбаев обратились в Верховный суд Бурятии с апелляцией на решение Советского районного суда.

- Коммунисты добиваются восстановления всенародных выборов. Нового мэра может избрать только вновь избранный горсовет. Я считаю, что программа-минимум выполнена, мы довели свою позицию до граждан. Это уже победа, даже если Голков останется мэром. Сейчас ответственность за изменения в устав никто на себя не берет. Мы будем защищать свою позицию и дальше, ведь здесь нарушение норм материального права. Это основание для пересмотра в вышестоящих инстанциях, - говорит коммунист и правозащитник Бато Багдаев.

Кроме того, коммунисты уверены, что изменения в устав могли вступить только после истечения полномочий действующего горсовета. Множество вопросов есть и к срокам полномочий мэра Улан-Удэ, на которые в ходе нынешнего заседания представители горсовета так и не смогли ответить.

По словам Бато Багдаева, даже если экс-мэр Геннадий Айдаев был бы выбран сити-менеджером, то он также отстаивал бы права горожан о проведении всенародных выборов. Однако доводы коммунистов о признании незаконными выборов мэра суд во внимание не принял.

- У нас есть бюллетень из материалов дела, датированный 11 декабря 2012 года. С его помощью был выбран нынешний мэр на 52-й сессии горсовета. Он совершенно пустой! То есть если поставить галочку, то под ней можно подписать любую фамилию. Кроме того, на нем нет подписей председателя счетной комиссии и секретаря. Но при голосовании бюллетень уже заполнен. Получается так, что утвердили один бюллетень, а голосовали по другому, - заявил представитель Багдаева в суде Михаил Далбаев.

Отметим, что на суде присутствует читинский адвокат Анна Сысоева, которая представляет интересы третьей стороны - бывшего мэра Геннадия Айдаева. Напомним, что ранее она заявляла, что выборы мэра Улан-Удэ могут состояться уже этой осенью.

- Выборы должны были состояться летом 2012 года. В итоге получается, что бездействие городского Совета в итоге сейчас узаконено Верховным судом республики. Ведь по федеральному закону предусмотрено, что выборы проводятся в определенные дни. Если предыдущего мэра Геннадия Айдаева избирали в 2007 году, то, соответственно, его полномочия истекли в 2012 году и в этот же год должны были состояться и всенародные выборы, - говорит Анна Сысоева.

После того как суд огласил решение, Бато Багдаев сообщил, что и дальше намерен отстаивать интересы горожан.

- Сегодня в ходе судебного заседания была возможность мирно урегулировать спор. Я предложил суду отказаться от своего иска под условием, что городской Совет уйдет в досрочную отставку. Осенью горожане смогут выбрать новый состав депутатов, которые должны выбрать из своего состава мэра. Представители горсовета ответили отказом. Мы намерены и дальше продолжать борьбу и обращаться в Верховный суд страны и международные судебные инстанции, - сообщил Багдаев.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^