$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2013, 15:36

maghress.com

Минстрой Бурятии будет судиться с минфином

Судебные разбирательства между двумя республиканскими министерствами продолжаются уже несколько месяцев. Спор начался после того, как в УКС правительства Бурятии было выявлено 9,2 миллиона нецелевого использования средств

Проверка в управлении капитального строительства (УКС) правительства Бурятии, учредителем которого является минстрой, завершилась в конце февраля. В результате были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 9,2 миллионов рублей – нецелевое использование бюджетных средств.

Данные средства необходимо восполнить – в итоге минфин Бурятии выдал минстрою предписание о том, чтобы он сам определился, по каким статьям необходимо будет урезать расходы на ту же сумму. Срок минстрою был дан месяц.

Между тем министерство строительства выполнять предписание и отказываться от 9,2 миллионов не торопится. Вместо этого минстрой отправился в суд, где пытается признать предписание минфина, а также сам акт проверки недействительным.

Причина этого уникальна: в случае, если минстрой всё-таки выполнит требование и «перекроет» статьи своих расходов на эти 9,2 миллиона, то это, по мнению чиновников, также станет нецелевым использованием средств. Ведь данная сумма в бюджете не заложена, что станет резонным поводом для интереса контрольных органов. Круг замкнётся: исправляя одну «нецелёвку», министерство грозит само сотворить вторую.

Кроме того, заявляют в минстрое, предписание минфина исполнить будет крайне затруднительно, так как бюджетные средства распределены на определенные статьи расходов и поступают согласно графику.

Между тем очередные изменения в бюджет-2012 будут представлены минфином уже на июньской сессии Народного Хурала.

Предварительное судебное заседание по делу должно состояться в Арбитражном суде Бурятии сегодня.

К слову, аналогичная цифра в 9,2 миллиона рублей была зафиксирована в документах Счётной палаты России. Ещё в конце 2012 года московские аудиторы нашли в Бурятии ряд нарушений, связанных с ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Были найдены нарушения в ряде министерств и ведомств, а также в УКС правительства.

Как следует из отчёта Счётной палаты, признаки коррупционных проявлений содержатся в оплате 9,2 миллионов от заказчика-застройщика ГУ «УКС правительства Бурятии» сверх норматива, установленного сметного расчета стоимости строительства.

Кроме того, выяснилось, что 9,2 миллиона рублей были фактически отвлечены от строительства программных объектов и направлены на содержание «УКС» и решение иных задач, никак не связанных с ФЦП. Ярким примером является покупка в конце 2010 года внедорожника «Лэнд Крузер Прадо» за 2,5 миллионов. Позже распоряжением минимущества Бурятии он был передан для обслуживания администрации правительства.

Ставшие достоянием общественности результаты проверки комментировал глава Бурятии. По словам Вячеслава Наговицына, именно выявленные нарушения стали причиной отставки прежнего руководителя УКС правительства Евгения Восканянца, сообщает «Байкал-Daily».  



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^