β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2013, 12:21

newbur.ru

Новая Бурятия: "Ускорители" и "эксперты"

В начале этой неделе заказчики и строители корпуса лучевой конформной терапии Республиканского онкологического диспансера в ответ на публикацию «Новой Бурятии» («НБ», № 19, от 19 мая 2013 года «Кто ответит за «маленький Чернобыль» в Улан-Удэ?») обнародовали официальное заключение экспертов, которое говорит о том, что радиационная обстановка на этом объекте якобы соответствует санитарным правилам и что нормы радиационной безопасности там якобы полностью соблюдены. Однако сегодня есть серьезные основания для сомнений в профессионализме экспертов из Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены, представивших на суд общественности, возможно, недостоверные результаты испытаний.

«Новая Бурятия» продолжает журналистское расследование скандальных обстоятельств финансово насыщенного строительства корпуса лучевой терапии с двумя бетонными «каньонами» для радиологического оборудования (двух суперсовременных линейных ускорителей электронных частиц Clinac-2300). Напомним, что в предыдущей публикации на эту тему высказывалось требующее проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов предположение о том, что радиационная защита каньонов выполнена неэффективно.

Все хорошо, все хорошо…

Однако уже 27 мая представители Минстроя Бурятии (заказчик строительства) и питерской фирмы ЗАО «Техно» (генподрядчик), защищая честь мундира, выступили с опровержением этой информации. В этот день и.о. министра строительства Бурятии Федор Трифонов на правительственном брифинге привел журналистам выводы экспертного заключения питерского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева, составленного на основании проведенных в конце апреля испытаний работы упомянутых ускорителей.

- Мы внимательно изучили статью Сергея Басаева по вводу в эксплуатацию онкологического диспансера, в частности, здания лучевой конформной терапии, – сообщил журналистам Федор Трифонов. – По этим замечаниям, в частности, по повышенному уровню радиации, который имел место при запуске этих ускорителей, могу сказать, что в мае испытательно-лабораторным центром из Санкт-Петербурга, специализированной организацией, была проведена проверка работы ускорителей. Есть соответствующие протоколы испытаний, есть заключение по обоим ускорителям. В заключении отражено, что радиационная обстановка в смежных с процедурной (помещения 102, 101) линейных ускорителей электронов Clinac-2300 помещениях и на прилегающей к наружным стенам территории Республиканского клинического онкологического диспансера соответствует санитарным нормам и обеспечивает ограничение годовых доз техногенного облучения всех категорий облучаемых лиц за счет эксплуатации ускорителя в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности!

Проще говоря, и.о. министра строительства сказал о том, что лабораторные испытания при запуске на полную мощность (18 мегаэлектронвольт, МэВ) обоих ускорителей показали результаты в пределах нормы. Следовательно, радиационная защита «каньонов», якобы, вполне эффективна и никакой опасности для персонала онкологического диспансера и жителей окружающих домов нет.

Вслед за заявлением и.о. министра последовало сообщение заместителя начальника Управления капитального строительства (УКС) Минстроя Бурятии Сергея Манхаева о том, что сегодня, 29 мая 2013 года, в 14.00 состоится торжественное открытие корпуса лучевой терапии. Предположительно сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын, главный инициатор строительства, перережет красную ленточку, а журналисты получат возможность сделать красивую «картинку» (с современным оборудованием) для своих изданий и каналов.

Что же будет скрыто за пафосным открытием нового корпуса онкологического диспансера и останется за кадром?

Ускорители экспертиз

В ходе брифинга в правительстве республики «Новой Бурятии» не удалось выяснить интересующие нас обстоятельства проведения испытаний, проведенных инженером-исследователем Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева Николаем Титовым. Участвовавшие во встрече с журналистами начальник строительства ЗАО «Техно» Сергей Крайник, директор по строительству ЗАО «Техно» Михаил Белоусов никакой информации (о том, сколько раз в течение 70 испытаний включались линейные ускорители, и какое время они находились во включенном на полную мощность состоянии) дать не смогли.

В то же время сам текст «заключения», подписанный руководителем Федерального радиологического центра Анатолием Барковским и утвержденный директором НИИ радиационной гигиены Иваном Романовичем, даже при самом поверхностном изучении вызывает сомнения даже у неспециалистов. Но обо всем по порядку.

Во-первых, бросается в глаза удивительная небрежность в оформлении этой работы, вызывающей подозрения в том, что заключение явно готовилось в крайней спешке (куда спешили?!) с возможным использованием копированных материалов из других подобных документов. Так, например, на первой странице заключения в перечислении моделей ускорителей Clinac (2100C, 2100C/D & 2300C/D) употребляется значок & (“and”, «и»), что, возможно говорит о том, что эта часть текста скопирована с англоязычного электронного документа и по небрежности не исправлена.

В другом месте при описании контрольных точек, в которых проводились измерения при работающем ускорителе, размещенном в процедурной № 102 (второй «каньон»), точки №№ 2,3 названы так: «рабочее место оператора Clinac 2100C». Хотя испытания там проводились на другой модели ускорителя – Clinac-2300C/D! В данном случае также возникает подозрение, что сама схема контрольных точек была просто скопирована на этот раз с постороннего русскоязычного файла, в котором описывались какие-то другие испытания. По словам замначальника УКСа Сергея Манхаева эта «техническая ошибка» была оперативно исправлена. Однако осадок, что называется, остался.

Полный текст: Новая Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^