$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2006, 10:04

Леонид Потапов выступил за реабилитацию бурятского народа

Вчера состоялась встреча президента Бурятии Леонида Потапова с активистами Регионального объединения молодых ученых (РОМУ) и правозащитного движения «Эрхэ». Эти организации уже зарекомендовали себя в деле защиты бурятских автономий и противостояния объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.


Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» один из участников движения «Эрхэ», просивший не называть его имени, в ходе встречи молодые ученые и правозащитники выдвинули перед Леонидом Потаповым ряд условий, в числе которых значится создание общественной комиссии с республиканской поддержкой по реабилитации бурятского народа и проведение общественных слушаний на территории Байкальского региона по данной проблематике.

Президент Бурятии выслушал предложения молодых ученых и в свою очередь заметил, что он занимался вопросом реабилитации бурятского народа ещё в начале 90-х годов, однако вследствие сложной ситуации в стране и нежелания Верховного Совета РФ заниматься этой темой, реабилитация так и не была осуществлена.

- Сейчас самое время возобновить этот процесс, - сказал Леонид Потапов. Он распорядился создать рабочую группу по реабилитации бурятского народа в рамках Совета национальностей при президенте РБ, в которую войдут представители РОМУ и «Эрхэ». Также Президент Бурятии сообщил, что выдвинул предложение на заседании Госсовета РФ о внесении изменений в Конституцию России. По мнению Леонида Потапова, в федеративное устройство государства следует внести промежуточное звено в вертикали «центр–регионы», в виде экономического макрорегиона.

Таким Президент видит в частности, свой проект Байкальского края. Леонид Потапов высказался за сохранение бурятской государственности в составе Байкальского края и не исключил возможности восстановления в данном крае Бурят–Монгольской республики в границах до 1937 года.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

 

Отдел информации Правительства Республики Бурятии: Леонид Потапов встретился с молодыми учеными

26 июля по инициативе Президента Бурятии Леонида Потапова состоялась встреча с активистами общественной организации «Региональное объединение молодых ученых»  и правозащитного движения «Эрхэ». На встречу с главой Республики Бурятия были приглашены Николай Цыремпилов, председатель Регионального объединения молодых ученых,  члены объединения Доржи Цыбикдоржиев, Жаргал Бадагаров, Эржена Баторова, а также  Раджана Дугарова, председатель правозащитного движения «Эрхэ» и члены этого движения Доржо Дугаров, Евгений Хамаганов.

Были обсуждены  такие сложным и спорные вопросы, как проблема реабилитации бурятского народа, в том числе территориальной, проект возможного образования в будущем нового субъекта России, как Байкальский край, а также поддержка Правительством Бурятии культурно-просветительских проектов молодых ученых.

В копилке начинаний молодых ученых организация совместно с Правительством Бурятии «круглого стола» «Школа взаимодействия между государственными, религиозными и общественными организациями», издание красочно оформленной серии изданий сказочного фольклора бурят, русских и эвенков одновременно на русском и бурятском языках для детей «Волшебная Бурятия», презентация первого в регионе конкурса инновационных проектов «Генерация идей». Словом, общественная организация молодых ученых заявила о себе, как сила, желающая направить свою энергию и интеллектуальные возможности для решения важных проблем не только Бурятии, но и байкальского региона в целом.

С началом процесса укрупнения регионов в Российской Федерации молодые ученые стали высказываться и по непростым политическим проблемам. Наиболее известное из них – это желание приостановить процесс объединения бурятских автономных округов к Иркутской и Читинской областям. Осенью 2005 года они организовали правозащитное движение «Эрхэ», которое налаживает связи с правозащитными организациями «Московско-Хельсинская группа», «Международная амнистия», а также с молодежными демократическими движениями России.

Эта встреча длилась почти 2 часа. Леонид Потапов дал возможность высказаться по обсуждаемым проблемам всем желающим и молодые  ученые  спокойно и детально ознакомили главу Республики Бурятия со своей позицией по всем  обсуждаемым темам. В результате оказалось, что все просьбы и предложения молодых ученых решаемы, Президент республики детально разобрался в их позиции по многим вопросам и готов им оказать помощь. Проблемы, выдвигаемые ими, происходят из естественного, поступательного исторического движения народов и государств и должны быть концептуально, на основе широкого общественного диалога, решаемы. Словом, и власть должна прислушиваться к чаяниям гражданского общества, и общество должно быть хорошо осведомлено о действиях власти.

Л. Потапов рассказал присутствующим о своей работе по реабилитации бурятского народа, о встречах с бывшим Председателем Верховного Совета РСФСР Р. Хасбулатовым, помощником Президента Российской Федерации В. Путина - В. Сурковым, депутатом Госдумы Р. Абдулатиповым. Леонид Потапов сказал, что готов вернуться к этой проблеме, создать рабочую группу, в состав которой вошли бы известные ученые,  например Юрий Рандалов и другие, а также представители регионального объединения молодых ученых. «Никогда нельзя проблемы или забалтывать, или класть под сукно, а нужно их последовательно обсуждать, приходить к согласию и решать», - сказал Леонид  Потапов.

Президент республики подробно изложил свою точку зрения, которую он неоднократно публично высказывал по вопросам создания Байкальского края при сохранении всех конституционных атрибутов власти Республики Бурятия. Леонид Потапов подчеркнул, что в рамках единого края будет легче решать и вопросы консолидации бурятского народа, сохранения и развития языка, культуры бурят. А дробность территорий – это самая отсталая форма организации и обустройства государства, тормоз для ее социально-экономического развития. В условиях глобализации в России должно быть 28-30 территориальных образований, убежден Л. Потапов.

В результате диалога между представителями Регионального объединения молодых ученых, правозащитной организации «Эрхэ» и Президента Бурятии были выработаны меры по решению вопросов, выдвигаемых общественниками.

На этой встрече принято решение, что лидер молодых ученых Николай Цыремпилов будет введен в состав Совета по делам национальностей при Президенте Республики Бурятия, чтобы он в этом представительном и авторитетном органе имел возможность высказывать точку зрения молодежи по всем животрепещущим проблемам, принимал участие в разработке важнейших политических документов.

Правительство Бурятии внимательно рассмотрит возможность оказания конкретной помощи в издании детской и другой литературы на бурятском языке, в приобретении оборудования, необходимого для издания книг. 

Также одобрен проект организации ФМ-радио на бурятском языке для бурятскоязычной аудитории города Улан-Удэ и пригородов. Молодые ученые полагают, что плачевное состояние бурятского языка связано и с тем, что нет у нас радио в формате интересном для молодого поколения, способном дать положительный импульс для развития бурятского языка и повышения его престижа среди молодежи. Основные тематические направления радио – музыкальное, информационное и развлекательное. Кстати, молодые ученые даже не знали, что Комитет по делам национальностей, связям с общественными, религиозными объединениями и информации Администрации Президента и Правительства республики давно решает эту проблему и уже на 23 августа с.г. объявлен конкурс среди соискателей на право такого вещания. Также предусмотрены меры по поддержке детского журнала «Харасгай» («Ласточка»).

Принят к обсуждению и детальной проработке проект молодых ученых по организации детского лагеря по изучению бурятского языка по системе полного погружения в языковую и бытовую среду. В рамках проекта планируется возведение летнего лагеря в одном из районов Бурятии с реставрацией традиционного убранства, где дети проходят интенсивный курс изучения бурятского языка. Кроме этого, в программу должны быть включены занятия по национальной стрельбе из лука  и национальной борьбе, изучение традиционных ремесел бурят, верховой езде.

Молодые ученые привели положительные примеры из Бельгии и Ирландии, когда по этой методике полного погружения в языковую среду, дети постепенно восстанавливали родные фламандский и ирландский языки.

Диалог Леонида Потапова и молодых ученых показал, что у власти и общественности намного больше сходства в позициях по решению возникающих то и дело  проблем, чем разногласий. 

Комментарии (1)

  • 27 июля 2006, 12:44

    наблюдатель   Ответить

     

    Идиллия и только
    Особенно забавно, что именно ликвидация Бурятии при создании Байкальского края показана в информации пресс-службы как оптимальный путь к подъему бурятской культуры
    Неужели молодые бурятские националисты согласились с этим оригинальным пассажем?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^