$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2006, 08:30

Анатолий Квашнин проинспектировал Бурятию

Вчера в Бурятии с однодневным визитом побывал полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Квашнин. Главной задачей полпреда была проверка реализации национальных проектов в республике. В рамках поездки господин Квашнин посетил Иволгинский район, который имеет статус пилотного по реализации национальных проектов, а затем провел совещание в правительстве на тему «Комплексное планирование социально-экономического развития Республики Бурятия». В ходе поездки и совещания Анатолий Квашнин сделал ряд важных заявлений.


В ходе поездки по Иволгинскому району Анатолий Квашнин посетил в селах строящийся дом, фельшерско-акушерский пункт, участковую поликлинику, среднюю школу, ряд сельскохозяйственных предприятий и ознакомился с планами социально-экономического развития поселений и муниципального района. В частности, он заявил, что молодые специалисты не должны оплачивать ни одного процента жилья, которое строится для них. Полпред посчитал вместе с одним из врачей ее нагрузку, после чего заметил, что поддержка здравоохранения в Сибири, где, в отличие от крупных городов, пациенты могут жить в десятках километрах от больницы, требует особых подходов. Так, необходим другой транспорт - не «Газели», а вездеходы, а также увеличенная оплата медработникам. Кроме того, по мнению господина Квашнина, «фельдшер должен идти к пациентам и таким образом не доводить до скальпеля».

В заключение поездки полпред президента провел совещание «Комплексное планирование социально-экономического развития Республики Бурятия». На совещании присутствовали главы администраций всех районов республики. Полномочный представитель президента страны отметил, что надо переходить на новый уровень планирования социально-экономического развития. Теперь этот процесс должен быть долгосрочным - 20 летним, с делением на среднесрочный и краткосрочный.

По мнению господина Квашнина, программы социально-экономического развития необходимо разработать на всех уровнях - от сельских поселений до субъектов РФ. Цель - определить точки роста, основываясь прежде всего на собственном потенциале территории. При этом в качестве основной задачи местной власти поселений и районов полпред видит формирование доходной базы. В настоящее время уровень собственных доходов в бюджетах сельских поселений не превышает 8%. Развитие малого и среднего бизнеса на местах позволит сформировать собственные доходные источники. Путь для этого - создание сельскохозяйственных кооперативов, развитие производства строительных материалов из местного сырья, использование традиционных форм хозяйствования.

Учебные учреждения должны выпускать востребованных специалистов. Так на примере Иволгинского ПТУ полпред объяснил, что народные промыслы это конечно хорошо, но лучше бы побольше мастеров с прикладными умениями. Тем более, что в скором времени нефтепровод будет проходить не далеко от нашей республики и там необходимы 6 тысяч рабочих.

В целом Анатолий Квашнин положительно оценил ход реализации национальных проектов в Бурятии:

- Все идет нормально. Есть ряд вопросов с точки зрения, если уж так говорить, с точки зрения нормативно-удельной обеспеченности. Потому что, если уж подходить, как подходится по некоторым моментам нацпроекта, нормативное обеспечение всем оборудованием технологическим, и плюс количеством, штатом, оргштатной структурой, допустим, в здравоохранении, без учета специфических особенностей Сибири, ее пространственных размахов, ее климатических условий, то, что дорожная структура в 10 раз хуже развита, чем в европейской части, то это надо учитывать. Это пока не учитывается до конца. Допустим, нам не нужны здесь «Газели», нам нужны санитарные машины - вездеходы, а где-то и гусеничные. Нам нужна санитарная авиация. Одно дело фельдшер в городе, тысяча жителей, она зашла в подъезд и на лифте всех обошла. Другое дело, когда 3-4 деревни на удалении 20 км. Это дополнительные расходы. Это нужно все учесть, сейчас мы решаем эти вопросы.

Президент Бурятии Леонид Потапов вынес из разговора с полпредом «большое моральное удовлетворение»:

- Те задачи, которые мы обсудили на уровне Совета СФО, в подходах, в принципиальных подходах, у нас с руководством расхождения нет. Пришло время для России ответить на вопрос. Какой? Когда мы от тотального отказались от планирования, это большой стратегический просчет. Хорошо, извратили то планирование, планировали от прищепки до самолета. Я считаю, что это было извращение. Но совсем отказываться?

Говоря сегодня о комплексных программах социально-экономического развития, составляющими должны быть элементы: территориальная схема развития, второе - долгосрочная программа, сама стратегия. Стратегия должна быть разработана на 20-25 лет, долгосрочная программа - на 10 лет, далее среднесрочные программы уже не текущая деятельность, не режим функционирования, а в привязке к стратегическим целям. Тогда будет динамический экономический рост в России. Мы дали свои замечания к перечню поручений. Перед Госсоветом состоится совещание у Анатолия Васильевича, где мы окончательно определимся с нашими конструктивными предложениями президенту. Я, Анатольевич Васильевич, убежден, что президент нас должен поддержать.

- Обязательно, - не сомневаясь, ответил Анатолий Васильевич.

После более чем четырехчасового заседания Анатолий Квашнин поздно вечером отправился в Новосибирск.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», (с использованием материалов БГТРК и ОИЦ «Сибирь»)

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^