$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


обслуживание кофемашин delonghi

15 апреля 2013, 09:35

jargaldefacto.com

У вице-спикера Хурала Монголии нашли счета в оффшоре

Вице-спикер Великого Хурала Монголии признался, что может уйти в отставку после скандала с обнаружением у него оффшорной компании на Виргинских островах и секретного счета в швейцарском банке

Гром грянул, откуда не ждали – с Британских Виргинских островов. Кстати, именно там зарегистрирован соучредитель компании «Акрополь», получившей лицензию на разработку молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии, сообщает infpol.ru.

Бомбой стало то, что высокопоставленные чиновники из разных стран хранили деньги на далеких тропических островах. Среди них бывший министр финансов, ныне заместитель спикера председателя монгольского парламента Сангажавын Баярцогт.

Напомним, что международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) во взаимодействии с Guardian и другими СМИ обнародовал первый список состоятельных чиновников.

Выяснилось, что Сангажавын Баярцогт имеет на Виргинских островах фирму Legend Plus Capital Ltd с банковским счетом в Швейцарии. Ситуация усугубляется тем, что эту фирму он открыл будучи министром финансов своей страны. По своей работе Баярцогт сотрудничал с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции в поисках иностранной помощи и инвестиций.

Сейчас монгольские СМИ вспоминают и то, что экс-министр финансов поощрял приход в страну зарубежных горнодобывающих компаний. Например, Баярцогт отстаивал изменения в налоговом законодательстве и других концессий в 2011 году, которые были востребованы многонациональной горнодобывающей компанией Rio Tinto.

Министром финансов Баярцогт был до августа прошлого года. В новом составе Хурала экс-министр стал вице-спикером.

Сейчас он вынужден оправдываться перед журналистами. По его словам, эта фирма работала деньгами его друзей-бизнесменов. Поэтому на швейцарском счете не все деньги были личными доходами министра. Более того, счет он с друзьями открыл для торговли международными акциями.

- Мои друзья сказали мне: если у вас есть дополнительная прибыль, почему бы не открыть счет? Это был рискованный бизнес, но мы хотели попробовать. Иностранные банки пришли в Монголию и пригласили нас инвестировать за рубежом, – признался Баярцогт.

На резонный вопрос, почему он не указал в декларации компанию и счет, вице-спикер ответил, что оффшорную компанию использовал не для того, чтобы избежать налогов, поскольку предприятие не производило никакого дохода.

- Я не должен был открывать этот счет, – заключил на пресс-конференции вице-спикер Сангажавын Баярцогт. - Я не беспокоюсь о моей репутации. Я беспокоюсь о моей семье. Вероятно, мне следует рассмотреть вопрос с отставкой.

Вице-спикер сообщил, что собирается закрыть банковский счет. Эта нашумевшая история может иметь далеко идущие последствия. Прежде всего, это сильнейший удар по демократической партии Монголии, членами которой являются сам герой скандала и действующий президент страны Элбэгдорж. Во время его речи на первой весенней сессии Хурала впервые в истории депутаты двух партий в знак протеста вышли из зала заседаний.

САНГАЖАВЫН БАЯРЦОГТ

Родился в 1967 году недалеко от границы с Бурятией в городе Сухбаатар Селенгинского аймака.

Первое высшее образование получил в 1984 - 1989 годах в МГУ. В девяностые годы прошел дополнительную подготовку в Академии внешней торговли Баден-Вюртемберга, в Германии, затем в юридическом институте Монгольского госуниверситета. С 2001 по 2002 год учился в Колумбийском университете США. Хорошо владеет русским, английским, немецким языками.

Преподаватель политэкономии, имеет специальности экономиста, юриста, магистра по международной экономике.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^