β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2013, 17:55

uukamelot.ru

Александр Голков останется мэром Улан-Удэ

28 марта в Советском суде Улан-Удэ продолжилось заседание об отмене избрания нового мэра города. Решение по делу должно быть принято судом до конца сегодняшнего дня

Напомним, иск об отмене избрания Александра Голкова мэром Улан-Удэ подал коммунист Бато Багдаев. 27 марта судья приняла решение объявить перерыв в заседании на один день. Перерыв попросила представитель третьего лица – юрист экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева Анна Сысоева. Адвокат попросила время для ознакомления всех представленных сторонами документов.

Утреннее заседание

Утром 28 марта судебное заседание продолжилось. Представители истца продолжили представлять свои доводы. Один из них – избрание мэра раньше срока на один день. Согласно распоряжению 14-28Р, Геннадий Айдаев вступил в должность только с 12 декабря 2007 года. Однако новый мэр города был избран 11 декабря 2012 года и в этот же день приступил к своим обязанностям. По мнению коммунистов, это является нарушением закона. На прошлом заседании доказать свою правоту им не удалось, а вот 28 марта истец подготовился более тщательно.

Как оказалось, протокол 52-й сессии был подписан только 13 декабря 2012 года, а значит, подписывать решение об избрании себя мэром Александр Голков права не имел.

- На каком основании он сам себя назначил мэром? У него не было документа, на котором он должен был основываться, он не являлся мэром города. Тем не менее он подписывает документ о назначении себя мэром, - заявил правозащитник Михаил Далбаев.

С позицией Далбаева согласилась и Анна Сысоева.

- 11 декабря документ об избрании счетной комиссии по избранию мэра тайным голосованием подписал уже якобы избранный мэр Голков. Как можно было подписать решение еще до выборов мэра? - задала вопрос представитель третьей стороны.

- Это соответствует уставу. Вы как представляете, что решения подписываются моментально? Такое возможно, - пояснил представитель ответчика.

- И что, ваши решения может подписать кто угодно и даже через неделю после принятия решения? – удивилась Сысоева.

Непонятна адвокату и спешка горсовета с избранием мэра. По ее мнению, выборы по новой системе должны были состояться только 12 декабря 2012 года после того, как истекли полномочия Айдаева. В доказательство своих слов, что именно эту дату можно считать окончанием полномочий, она привела видеозапись, на которой 12 декабря 2007 года прежний мэр приносит присягу и получает удостоверение главы города.

- Мы считаем, что срок полномочий бывшего мэра истек только 12 числа. Решение об избрании нового мэра города еще до истечения полномочий прежнего является незаконным, - уверена Анна Сысоева.

После пламенной речи читинского адвоката позиции юристов горсовета совсем ослабли, хотя представитель ответчика и пытался отстоять их. Правда, получалось это у него не совсем уверенно.

Затем в заседании был объявлен перерыв до 14.30.

Прокуратура вступилась за Голкова

После двухчасового перерыва заседание суда по делу Бато Багдаева продолжилось прениями сторон.

Свою позицию озвучила представитель прокуратуры.

- Полагаю, что заявление не подлежит удовлетворению, - сразу заметила она.

Представитель прокуратуры методично отбивала все доводы заявителя, убеждая суд в беспочвенности иска. Прежде всего, она уверила, что процедурой избрания мэра никоим образом не нарушились права заявителя, которым является гражданин Улан-Удэ Бато Багдаев.

- Права заявителя не нарушены и реализованы путем избрания депутатов городского совета, - уверена прокурор.

Парировала прокурору адвокат Анна Сысоева. Она заметила, что исходя из выступления представителей прокуратуры и горсовета, у граждан вообще нет никаких прав.

- Получается, что у депутата права есть, у мэра права есть, а у граждан – нет, - отметила адвокат.

Не согласилась прокурор и с тем, что горсовет нарушил пределы представленных ему полномочий. Самыми жаркими споры были по поводу двух пунктов иска, которые касались трактовки закона. Первый пункт был связан с понятием «вступление в должность». Истец и представитель Айдаева считают, что полномочия бывшего мэра закончились 12 декабря, а не 11. Ответчик убеждал суд, что полномочия Геннадия Айдаева истекли 10 декабря 2012 года. Поддержала горсовет и представитель прокуратуры.

- В законе отсутствует понятие «вступление в должность», поэтому я считаю, что последней стадией избрания мэра является регистрация мэра. Так что после того, как состоялись выборы, прошла регистрация, он вступил в должность, - озвучила свою позицию прокурор.

Наиболее эмоциональные выступления последовали во время обсуждения трактовки понятия «вновь избранный» состав городского совета. Именно из вновь избранного состава горсовета депутаты должны были избирать мэра.

По мнению прокуратуры и ответчика, вновь избранным является действующий состав горсовета, а вот заявитель придерживался противоположного мнения.

- Новое оно есть новое. Новая машина – еще не езженная, на ней ни птички, ни мушки еще не было. Это как невеста, невеста, а потом раз и жена. Ну какой же нынешний состав горсовета вновь избранный, когда он уже три года действует. Ему уже помирать пора, ему не много осталось. Мы не можем сравнивать его и с предыдущим созывом. Так можно сравнивать его и с собранием римской империи, - возмутился позицией прокуратуры правозащитник Михаил Далбаев.

Вновь возмутился неразберихой в документах ведения сессии и самоназначением Александра Голкова правозащитник Михаил Далбаев. Доводы прокуратуры буквально взбесили представителя истца.

- Как он принял решение о своем избрании, если документ об его избрании еще не имеет юридической силы. Документ подписан только 13 декабря, а он уже 11 вынес решение о своем избрании, - возмутился Далбаев. – Почему прокуратура на это не обращает внимания. Чувствую, что где надо они становятся слепыми и глухими. Это нехорошая деятельность. Кто этот прокурор и что она здесь делает?

Судебные баталии будут продолжены.

Однако доводы истца суд посчитал недоказанными.

«28 марта Советский районный суд в составе судьи Багдановой рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Багдаева об оспариваемом решения органа местного самоуправления, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ решил заявление истца оставить без удовлетворения».

Коммунист намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Верховном суде Бурятии. Сделать это он должен в течение месяца со дня получения решения. Полный текст решения, где суд озвучит мотивацию отказа, будет получен 2 апреля.

- Составная часть действующей власти никак не могла пойти против существующего режима в городе и республике. Мы готовы на длительную борьбу. Посмотрим, что решит Верховный суд. Мой доверитель готов дойти до Европейского суда. По крайней мере, до Верховного суда мы дойдем точно. Судебный спор носит прецедентный характер – на территории России не было таких судебных разбирательств, - пообещал Бато Багдаев.

Напомним, что дела по предмету разбирательства еще не завершились. Впереди рассмотрение еще двух похожих исков. Один из них направил депутат городского совета Андрей Ларионов, а другой жительница Улан-Удэ по фамилии Бурдуковская.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^