$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2013, 14:29

vt-inform.ru

В Бурятии переименованием населенных пунктов, рек и вокзалов займется специальная комиссия

С таким предложением выступил глава республики Вячеслав Наговицын

Напомним, что Госдума приняла поправки в федеральный закон о географических объектах еще в июле прошлого года. Теперь определить порядок переименования должны сами регионы. Между тем, Бурятия с этой процедурой ещё не определилась. Накануне этот вопрос рассматривался на заседании правительства.

Регионы вправе переименовывать географические объекты самостоятельно. Впрочем, дать новое название городу, селу, речке или горной вершине не так-то просто – порядок строго регламентирован федеральным законом, поясняет замруководителя Минимущества Марина Коротич:

- Наименование должно отображать наиболее характерные признаки географического объекта, характерные признаки местности, в которой расположен объект или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории. Кроме того, наименование должно состоять не более чем из трех слов и естественно вписываться уже в существующую систему наименований.

Новое имя могут получить объекты, чьи названия дублируют друг друга в пределах одной административной единицы, если объект обозначен аббревиатурой или номером, или его название не соответствует правилам орфографии. Выдвигать предложения об изменении названий могут как представители власти, так и общественники. Между тем, в Бурятии пока с этой процедурой не определились. Изучив опыт других регионов, Минимущество предложило свой вариант. Говорит Марина Коротич:

- Предложения направляются в Народный Хурал с приложением обосновывающих документов и расчетами затрат. Народный Хурал размещает документы на официальном сайте и направляет пакет документов в адрес главы республики для дачи заключения и органам местного самоуправления, на территории которого находится географический объект.

Помимо заключения главы республики предлагается выяснить мнение населения, к примеру, с помощью опроса. Между тем, предложенную процедуру Вячеслав Наговицын счел слишком сложной и предложил создать специальную комиссию:

- В этом случае у нас бюджетных расходов по сути не будет никаких. Потому что у нас есть служба, которая занимается социологическими исследованиями, запланировано финансирование, в комиссию любую Народный Хурал может всех глав муниципалитетов включить, председателей райсоветов, кого угодно.

По мнению главы, такая упрощённая процедура позволит намного быстрее переименовывать объекты. Между тем, изменение названий связано с  крупными финансовыми расходами:

- У нас есть проблема с аэропортом «Байкал». Аэропорт «Байкал» мы называем в народе у себя здесь, а вы откройте любую карту – аэропорт «Мухино». Эта процедура не завершена, потому что она не была оговорена, каким образом на федеральном уровне пройти эту процедуру, как поменять все летные карты и так далее. Это всё наши затраты.

Между тем, в переименовании нуждаются и другие экономически важные объекты. К примеру, горнолыжный курорт на Горе Бычьей. Вложивший в этот участок трузоны деньги инвестор недоволен названием и предлагает изменить его. В этом случае, если заранее позаботиться о переименовании, затраты будут небольшие. По итогам заседания было принято решение поддержать законопроект. При этом, процедуру переименования закрепить за специальной комиссией.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^