β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2013, 14:45

newbur.ru

Глава Бурятии: Это просто разбазаривание бюджетных средств

«Мы завалились грязью, но при этом ничего не делаем», - заявил сегодня на совещании правительства Вячеслав Наговицын. Резкой критике он подверг закон об административных штрафах, который уже долгое время в республике фактически не работает

Вынесенные в 2012 году штрафы о нарушении закона Бурятии об административных правонарушениях можно пересчитать по пальцам.

- Всего четыре района вынесли решения об административных правонарушениях аж на 72 тысячи рублей, - саркастически заметил глава Бурятии.

Болезненность проблемы стала особенно заметна с тех пор, как было решено создать в республике муниципальную милицию. Новая структура должна жить за счёт поступающих в бюджет административных штрафов. В других регионах система работает отлажено: так, в Ижевской области за год накладывается штрафов на 13 миллионов. Бурятия со своими несколькими десятками тысяч на этом фоне выглядит жалко.

- Надо признать, что сегодня закон не работает. По сути говоря, его никто не контролирует – он существует сам по себе, - возмутился глава Бурятии.

Причина буксировки закона проста – наказание за его нарушение крайне мало. Штрафы фактически не покрывают усилий, которые требуются для поиска нарушителя и применения к нему наказания.

Глава Бурятии даже проверил реакцию членов правительства на действующий закон.

- Взять, к примеру, штраф за выбрасывание мусора, в том же центре Улан-Удэ. В Забайкальском крае за это присудили бы 100 тысяч рублей, в Свердловской области – один миллион. Догадайтесь, у нас сколько? – обратился он.

Мнения чиновников оказались различными: кто-то предположил, что три тысячи, другой уверенным голосом ответил, что 100 рублей. Ни одна догадка не оказалась верной.

- Семь тысяч, - возмущённо заявил Вячеслав Наговицын. – И за эти семь тысяч надо провести расследование, покопаться в этом мусоре, найти вещественные доказательства, а потом привести виновника. И кто будет этим заниматься за семь тысяч?

Та же ситуация и со штрафами, к примеру, за разведение костров в лесу. Сейчас потенциальный поджигатель отделается лишь тысячей рублей. Лес же, если загорится, будет уничтожен на миллионы рублей.

- Это просто разбазаривание бюджетных средств. То есть виновник остаётся невиновным, а бюджет наказывает сам себя за то, что администрирует эти правонарушения. Это, конечно, абсурд, и его нужно исправлять, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Ещё в прошлом году глава поручил минстрою разработать изменения в части повышения административных штрафов. Сегодня министр Виктор Мариничев представил результаты работы.

- Ужесточение штрафов за административные правонарушения позволит мотивировать на соблюдение запретов, а органы местного самоуправления – на привлечение к ответственности правонарушителей. Размер штрафа увеличивается до адекватного объёма, - доложил министр.

Так, минстрой предложил увеличить штрафы для частных лиц минимум в три раза: к примеру, наказание в размере от 500 до 1000 рублей поднять до планки «от 1000 до 3000». А может быть, даже и в пять раз – до пяти тысяч.

Впрочем, окончательные суммы, по признанию Виктора Мариничева, ещё нуждаются в доработке. Согласился с этим и глава Бурятии, поручивший заняться всеми расчётами министру экономики Татьяне Думновой.

Помимо неработающего сегодня этого закона, Вячеслав Наговицын также обрушился с критикой на закон «Об административных комиссиях».

- Они не работают, вообще никак. Надо понять, что они должны, какие полномочия, функции, почему они не ходят по дворам, - посетовал глава.

При этом даже в случае увеличения штрафов он не уверен, что проблемы с благоустройством будут решены. Причина не только в прописанных в документе цифрах, а в отсутствии сейчас механизма работы, в том числе и со стороны муниципальных органов власти. Те же административные комиссии созданы уже давно и получают какое-то финансирование, однако собраться удосужились лишь несколько раз за год всего в четырёх районах.

- Мы завалились грязью, но при этом ничего не делаем. Законы-то все приняты, и ни одни не работает. И у меня нет уверенности, что заработает этот закон, который мы запускаем, - заявил Вячеслав Наговицын.

Так, вчера президент Путин заявил о возвращении нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате. Их уже сдают школьник в Свердловской области и Пермском крае школьники. В Бурятии, как выяснилось, аналогичная работа буксует уже два года.

- Пока президент не гаркнул про ГТО, все ждали. Что, сейчас тоже ждём, когда президент страны займётся нашим мусором? – задался вопросом Вячеслав Наговицын.

В итоге он дал целый ряд протокольных поручений. С законопроектом по внесению поправок об увеличении штрафов же решено пока не торопиться, а доработать его, обосновав все предлагаемые изменения, а также провести разъяснительную работу для населения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^