$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2013, 14:18

slv-city.blogspot.com

Судьям Бурятии погрозили за нарушение европейской конвенции

Председатель Верховного суда Бурятии раскритиковала судей за невнимательность и «отсталость» от европейской судебной практики. Им также напомнили о самых строгих мерах наказания, вплоть до увольнения, за умышленные нарушения

Судьи собрались сегодня на итоговое совещание Судебного департамента. Открывшая мероприятие Альбина Кириллова призвала коллег к тому, чтобы они следили за изменениями в правоприменительной практике. Сегодня, как выяснилось, не все судьи этим занимаются. Некоторые из них, к примеру, не изучают решений Европейского суда.

Так, в Бурятии, оказывается, зачастую нарушается Конвенция о защите прав и свобод граждан. Согласно ей, право обвиняемого считается нарушенным, если он не смог допросить свидетелей и потерпевших из-за их неявки в суд.

- Сейчас, наверное, многие вспомнили случаи из своей практики, когда признавали причины неявки в суд участников процесса невозможными и ограничивались оглашением их показаний, данных в ходе предварительного расследования. Между тем Европейский суд по правам человека говорит о том, что если государство не может обеспечить явку в суд свидетеля, то показания предварительного следствия не могут быть положены в основу приговора, - обратилась к судьям Альбина Кириллова.

Также она подчеркнула нарушения принципа презумпции невиновности, который доказывается затем в Европейском суде по правам человека. Речь идёт о заявлении государственного должностного лица, в котором отражается мнение в виновности обвиняемого до того, как она была доказана.

- Европейский суд также обратил внимание на неоднократное продление срока заключения под стражу, - сообщила Альбина Кириллова.

Помимо этого, она обещала регулярные проверки своевременности извещения сторон и сроков назначения рассмотрения административных дел. Их нарушение повлечёт за собой самые строгие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до самой крайней.

- Нам пришлось расстаться буквально недавно с мировым судьёй Прибайкальского района, - отметила Альбина Кириллова.

Также служителей Фемиды призвали искоренять ошибки, вызванные невнимательностью. В их числе, к примеру, неверно указанные адреса («Судьи не убеждаются в их правильности», - отметила Кириллова). Более того, были зафиксированы случаи, когда суды выписывали исполнительные листы на умерших людей.

Помимо этого, был поднят вопрос арестов, которых добиваются следственные органы за преступления небольшой и средней тяжести. И суды удовлетворяют данные ходатайства.

- Такую практику нельзя признать правильной. Судьям к данному вопросу необходимо подходить очень взвешенно, - подчеркнула Альбина Кириллова.

В целом же доклад председателя Верховного суда длился более 40-ка минут. Альбина Кириллова прошлась по всем основным видам делопроизводства, особенно остановившись на последних нововведениях.

Так, в скором времени будет увеличена сумма мелкого хищения – с тысячи до трёх тысяч. Сейчас в отношении лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, идёт политика декриминализации.

Изменилось также определение размера наркотического средства. Теперь он учитывается по количеству сухого остатка.

- И здесь необходимо проведение экспертиз, - отметила Альбина Кириллова.

В 2012 году заработали апелляционные суды по гражданским делам. А с первого января 2013 введена апелляция по уголовным делам.

- В целом надо признать, что Верховный суд Бурятии безболезненно перешёл на данный вид производства. Вместе с тем ещё многое предстоит сделать в данном направлении, - заключила председатель.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (11)

  • 15 марта 2013, 13:01

    Сёмина мама   Ответить

     

    Куда катимся?! Скоро магазины продовольственные будут просто выносить обнаглевшие студенты с улусов. а им за это только пальчиком погрозят. Идём по пути декриминализации общества! Насмешила Альбина Кириллова

    15 марта 2013, 15:05

     

    вот только не надо опять про улусы, а ! что, у нас только из улусов преступники ? из города, райцентров и прочих деревень преступников нет, все белые и пушистые ?

  • 15 марта 2013, 14:11

    Эдвард   Ответить

     

    Сколько можно заниматься пустозвонством,ведь доставить всех свидетелей в суд и допросить их -святая обязанность гос-дарства,это же -прописные истины,у вас для этого имеются сотни мужиков-приставов.Вы что не допрашиваете свидетелей,которые пытаются откосить от явки в суд,если это действительно так,то вы,получая асрономическую зарплату от налогоплательщиков,не выполняете своих прямых обязанностей."Хориноевщина" продолжается.........Займитесь лучше насущными проблемами населения города. По информации СМИ по иску прокуратуры суд ж.д. района своим решением обязал ТГК14 отменить незаконные комиссион. поборы с населения в размере 1,5%. Почему это решение не выполняется? Почему от вас нет никакой информации? Вы и дальше будете эдаким закрытым от общественности кланом,наподобии римской курии? Что толку от ваших решений,если ТГК плевать хотело на ваши бумажки.

  • 15 марта 2013, 16:28

    Северянин   Ответить

     

    О каком справедливом суде может быть речи. Пример: Суд над Дылачей. Без каких либо веских оснований закрыли предприятие. А там работали более 250 чел. Вместе с членами семей более 1000 чел. Чиновники судьи и прокурор Петров разве думали о них? Рабочие, оленеводы,охотники,животноводы,механизаторы и др.оказались без источников дохода. Разве можно так решать вопросы. Госпожа Кириллова, если суды будут принимать решения в угоду чьих-то интересов ( алигархов, чиновников, силовиков ) а не по закону то тогда грош цена Вам.

    17 марта 2013, 12:40

    Семина мама   Ответить

     

    А вот и посмотрим как распорядиться судья Советского районного суда должностью мэра города Улан-Удэ

  • 15 марта 2013, 16:46

    Не стоят и гроша ломанного   Ответить

     

    Поддерживаю: "суды будут принимать решения в угоду чьих-то интересов ( олигархов, чиновников, силовиков ) а не по закону".

  • 15 марта 2013, 17:55

    южанин   Ответить

     

    Что вы всё ноете, возьмите и создайте какую-нибудь новую общину и назовите к примеру "Чачача", только без нефрита, он как считают в прокуратуре "криминален". И занимайтесь там своим оленеводством, охотой, рыбалкой, животноводством, что умеете, чем всегда занимались.

    15 марта 2013, 21:17

     

    ноют не эвенки, ноют хитро..опые владельцы дылачи, которых с эвенками объединяет только национальность, да и то не для всех

  • 15 марта 2013, 19:35

    Восток-Запад   Ответить

     

    Суд, что дышло, куда повернули, то и вышло.

  • 16 марта 2013, 10:54

    южанин   Ответить

     

    Вот и я о том же, что под ширмой родовой общины занимались темными делами, а эвенки - это так, для прикрытия.

  • 16 марта 2013, 11:09

    По ту сторону закона.   Ответить

     

    Суды в нашей стране при вынесении решения руководствуются ложно понимаемой ими политической целесообразностью, а не законом, что создает стойкое недоверие у граждан к самой судебной системе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^