β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2013, 14:18

slv-city.blogspot.com

Судьям Бурятии погрозили за нарушение европейской конвенции

Председатель Верховного суда Бурятии раскритиковала судей за невнимательность и «отсталость» от европейской судебной практики. Им также напомнили о самых строгих мерах наказания, вплоть до увольнения, за умышленные нарушения

Судьи собрались сегодня на итоговое совещание Судебного департамента. Открывшая мероприятие Альбина Кириллова призвала коллег к тому, чтобы они следили за изменениями в правоприменительной практике. Сегодня, как выяснилось, не все судьи этим занимаются. Некоторые из них, к примеру, не изучают решений Европейского суда.

Так, в Бурятии, оказывается, зачастую нарушается Конвенция о защите прав и свобод граждан. Согласно ей, право обвиняемого считается нарушенным, если он не смог допросить свидетелей и потерпевших из-за их неявки в суд.

- Сейчас, наверное, многие вспомнили случаи из своей практики, когда признавали причины неявки в суд участников процесса невозможными и ограничивались оглашением их показаний, данных в ходе предварительного расследования. Между тем Европейский суд по правам человека говорит о том, что если государство не может обеспечить явку в суд свидетеля, то показания предварительного следствия не могут быть положены в основу приговора, - обратилась к судьям Альбина Кириллова.

Также она подчеркнула нарушения принципа презумпции невиновности, который доказывается затем в Европейском суде по правам человека. Речь идёт о заявлении государственного должностного лица, в котором отражается мнение в виновности обвиняемого до того, как она была доказана.

- Европейский суд также обратил внимание на неоднократное продление срока заключения под стражу, - сообщила Альбина Кириллова.

Помимо этого, она обещала регулярные проверки своевременности извещения сторон и сроков назначения рассмотрения административных дел. Их нарушение повлечёт за собой самые строгие меры дисциплинарной ответственности, вплоть до самой крайней.

- Нам пришлось расстаться буквально недавно с мировым судьёй Прибайкальского района, - отметила Альбина Кириллова.

Также служителей Фемиды призвали искоренять ошибки, вызванные невнимательностью. В их числе, к примеру, неверно указанные адреса («Судьи не убеждаются в их правильности», - отметила Кириллова). Более того, были зафиксированы случаи, когда суды выписывали исполнительные листы на умерших людей.

Помимо этого, был поднят вопрос арестов, которых добиваются следственные органы за преступления небольшой и средней тяжести. И суды удовлетворяют данные ходатайства.

- Такую практику нельзя признать правильной. Судьям к данному вопросу необходимо подходить очень взвешенно, - подчеркнула Альбина Кириллова.

В целом же доклад председателя Верховного суда длился более 40-ка минут. Альбина Кириллова прошлась по всем основным видам делопроизводства, особенно остановившись на последних нововведениях.

Так, в скором времени будет увеличена сумма мелкого хищения – с тысячи до трёх тысяч. Сейчас в отношении лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, идёт политика декриминализации.

Изменилось также определение размера наркотического средства. Теперь он учитывается по количеству сухого остатка.

- И здесь необходимо проведение экспертиз, - отметила Альбина Кириллова.

В 2012 году заработали апелляционные суды по гражданским делам. А с первого января 2013 введена апелляция по уголовным делам.

- В целом надо признать, что Верховный суд Бурятии безболезненно перешёл на данный вид производства. Вместе с тем ещё многое предстоит сделать в данном направлении, - заключила председатель.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^