$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2006, 17:14

Проигравший кандидат в Хурал Бурятии Федор Бильдаев продолжает оспаривать итоги выборов

20 апреля Верховный Суд Бурятии рассмотрел иск кандидата в депутаты Народного Хурала Федора Билдаева о признании результатов выборов по Текстильному избирательному округу недействительными.

Несмотря на протесты избирательной комиссии, суд счел необходимым еще раз пересчитать голоса избирателей на одном из участков округа для выявления возможных нарушений избирательного законодательства.

Как отмечает истец, прошедшие в марте довыборы в Хурал по Текстильному округу отличались весьма «грязной» борьбой. Распространялись листовки клеветнического содержания, в день выборов наблюдатели фиксировали случаи сброса бюллетеней, факты прямого массового подкупа избирателей, использование пустых бюллетеней, кроме того, в выборах приняли участие люди, которые не имели право голосовать. Были зафиксированы и многие другие нарушения. В результате, по мнению Федора Билдаева, достоверно установить волю избирателей на Текстильном округе не представляется возможным, что дает основания признать результаты выборов недостоверными и отменить их.

В ходе заседания суд ознакомился с доводами сторон и пришел к выводу о том, что заявленные истцом факты нарушений избирательного законодательства нуждаются в дополнительной проверке. В частности, на участке №720, по мнению истца, в списки избирателей незаконно включили несколько сотен студентов, обучающихся в Аграрном колледже и в филиале Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики. Согласно закону о выборах в Хурал, участвовать в выборах могли лишь постоянные жители, а также временно проживающие, но официально зарегистрированные в округе люди. Студенты же в большинстве своем официально не зарегистрированы по месту жительства в общежитии. Несмотря на это они активно принимали участие в голосовании, а на их голоса рассчитывали некоторые кандидаты, устроившие ряд молодежных развлекательных мероприятий в день выборов.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, истец потребовал проверки списков избирателей на предмет соответствия их законодательству на 716 и 720 участках Текстильного округа. Избирательная комиссия, а вслед за ней и прокуратура на суде заняли странную позицию: выступили категорически против проверки списков избирателей. С точки зрения логики, такая проверка лишь усилила бы позиции ответчика — избирательной комиссии. Конечно, лишь в том случае, если никаких нарушений на участках 716 и 720 нет. Суд счел, что проверить списки избирателей 720 участка все же стоит, а результаты проверки будут рассмотрены уже на следующем заседании по иску 28 апреля.

Константин Краюхин, «Номер один»

Комментарии (3)

  • 26 апреля 2006, 19:30

    Второй   Ответить

     

    Врагу не сдается НАШ гордый варяг ...

  • 27 апреля 2006, 11:29

    Третий   Ответить

     

    Кулаками после драки не машут...

  • 29 апреля 2006, 22:26

    Четвертый   Ответить

     

    Но дать очередью из Стечкина не помешает.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^