$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2013, 16:07

mk.ru

Суд разрешил спор между Росприроднадзором и минприроды Бурятии

Управление Росприроднадзора по Бурятии защитило конфиденциальность информации природопользователей. На её раскрытии настаивало министерство природных ресурсов, попытавшееся добиться этого в судебном порядке

Однако Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении требований, сообщает пресс-служба ведомства.

Переписка между ведомствами длилась полгода. Министерство запросило у управления: копии отчётов предприятий Улан-Удэ за 2011 год по форме 2-ТП (воздух), а также - копии разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе.

Управление предоставило республиканскому министерству обобщённую информацию. А именно – обзор выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории республики за 2011 год, составленный на основании анализа госстатотчетности по форме № 2-ТП.

- Министерство не удовлетворил предоставленный обзор, и оно снова запросило копии отчетов и разрешений о выбросах. Управление отказало министерству, посчитав, что объём направленных ранее сведений не нарушает требования действующего законодательства, - говорится в сообщении управления Росприроднадзора по Бурятии.

Не получив информации, минприроды Бурятии обратилось в суд.

Арбитражный суд Бурятии учел, что управление, как обладатель информации, может ограничивать доступ к ней или принимать меры по её защите. В форме статотчётности № 2-ТП (воздух) указано, что конфиденциальность информации гарантируется ее получателем. Кроме того, федеральные законы не допускают изъятия оригиналов первичных статданных по формам федерального статнаблюдения, равно как и предоставления таких отчётов или их копий третьим лицам.

Между двумя ведомствами действует соглашение о взаимодействии, на которое ссылалось министерство. Однако суд отклонил эти доводы, так как соглашение не меняет порядок предоставления информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральным законодательством.

Запрашиваемая информация была необходима минприроды Бурятии, как заказчику для использования в сводном томе «Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы» по заключенному государственному контракту с «Институтом прикладной экологии и гигиены».

Согласно контракту, исполнитель обязан выполнить работы в полном объеме в установленный срок своими силами. Цена таких работ составила 13 миллионов рублей без НДС. Поэтому суд согласился с тем, что исполнитель должен самостоятельно получить информацию от организаций, предприятий города, провести необходимые замеры и расчеты.

В итоге суд отказал министерству природных ресурсов Бурятии.

Источник:

strong>ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^