$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2013, 11:32

is.park.ru

Депутаты Народного Хурала снижают налоговые выплаты предпринимателей по патентной системе

С января 2013 года правительство РФ в два раза увеличило размер годового фиксированного взноса в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей

Если в прошлом году пенсионные отчисления составляли 14,3 тысячи рублей, то в этом году они удвоились — до 32,4 тыс. рублей. Для многих предпринимателей удвоение платежей в ПФ РФ стало равносильным закрытию бизнеса. В Народном Хурале решили на региональном уровне снизить стоимость патентов для малого бизнеса, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей республики.

По словам заместителя председателя комитета по бюджету Народного Хурала Федора Трифонова, патентная система удобна для предпринимателей тем, что позволяет сэкономить время и бухгалтерские расходы. Предприниматель, один раз в год заплатив фиксированную сумму, которая зависит от размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, может заняться исключительно своим делом, не думая о налогах.

Под патентную систему попало 49 видов деятельности, в 11 из них депутаты Народного Хурала решили снизить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода, что позволяет уменьшить стоимость патента.

Снижение стоимости патента предусмотрено на такие виды предпринимательской деятельности, как химчистка, прачечные, автосервис, оказание автотранспортных услуг, деятельность такси, ремонт жилья и других построек, услуги по присмотру и уходу за детьми и пожилыми людьми, изготовление валяной обуви, проведение занятий по физкультуре и спорту (аэробика, фитнес и др.), занятие медицинской или фармацевтической деятельностью и др. Например, в области транспортных перевозок (маршрутные такси и др.) уровень годового дохода снизился с 420 тысяч рублей до 250 тысяч, что означает снижение стоимости патента на перевозки до 1250 рублей в месяц. По словам депутата, это стало возможным после мониторинга ситуации в области получения патентов и обращения в Народный Хурал индивидуальных предпринимателей с просьбой уменьшить налоговую нагрузку в связи с ее высоким уровнем для отдельных видов деятельности. Депутаты провели ряд консультаций и совещаний с правительством республики и муниципальными образованиями и рассмотрели возможность снижения налоговой нагрузки для малого бизнеса. Администрация города Улан-Удэ одобрила законодательную инициативу комитета по бюджету, несмотря на снижение налоговых поступлений.

— Для районов республики сегодня на первый план выходят даже не налоговые поступления от малого бизнеса, а недопущение роста безработицы, — отметил депутат Федор Трифонов. — Поэтому возражений не было. Впрочем, все согласны с тем обстоятельством, что снижение налоговой нагрузки на бизнес в перспективе приведет к росту экономической активности и росту налоговой базы.

— Еще в прошлом году, когда федеральным центром было заявлено об удвоении с января 2013 года пенсионных взносов для ИП, было очевидно, что для многих предпринимателей это резко увеличит налоговую нагрузку, — добавляет председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен Доржиев. — И мы видим, что в январе-феврале в республике резко возросло число предпринимателей, снимающихся с учета в налоговых инспекциях. И для нас, как для законодателей, это является довольно тревожным симптомом, поскольку снижение числа индивидуальных предпринимателей, особенно в сельской местности, ухудшает социально-экономическую ситуацию, одновременно увеличивая нагрузку на центры занятости населения. Поэтому мы считаем, что снижение стоимости патентов для предпринимателей поможет несколько поправить ситуацию в области малого бизнеса республики. Хотя, на наш взгляд, необходимо вернуться к вопросу о снижении величины пенсионных выплат для предпринимателей.

Изменения в региональном законодательстве о патентной системе в виде нового закона будут рассмотрены депутатами Народного Хурала 27 февраля на первой в этом году сессии республиканского парламента. Причем, как отмечают в Народном Хурале, если депутаты примут закон, то он начнет действовать с 1 января 2013 года и предпринимателям, уже перешедшим на патентную систему и заплатившим часть стоимости патента, сделают перерасчет.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 21 февраля 2013, 12:33

     

    Хороший закон, редко такие бывают в НХ.

    Вот еще тема для депутатского расследования - в Улан-Удэ идет экспансия крупных торговых сетей - Титан, Абсолют, Спутник и др.

    Как только открывается супермаркет в квартале, вокруг закрываются масса мелких магазинов. Это же человеческие трагедии, причем колоссальные. Люди годами работали в малом бизнесе, имели магазин, а потом пришел Абсолют и они закрылись, магазин продают, сами уже в возрасте - идут на биржу труда, без особых перспектив. Проблема в том, что конкуренциии они выдержать не могут, но при этом вымывается класс мелких собственников. Останутся Шагдарова, Бредний, Гергенов и куча наемных работников. А малый бизнес уничтожается. Целый класс на обочину. Эту проблему - сверхэкспансию крупных сетей и угрозы связанные с этим малому бизнесу давно поняли на западе, там почти во всех странах есть жесткие ограничения, например сети не могут работать в воскресенье и субботу, а мелкие, семейные магазины могут, там есть ограничения по процентам от рынка и др. механизмы. А у нас полное отсутствие ограничителей. Полная анархия рыночной торговли. Это может нас довести до того, что в Улан-Удэ останутся десяток-другой крупных ритейлеров и масса наемных продавцов.

  • 21 февраля 2013, 13:22

    Магнит   Ответить

     

    скажите крупному ритейлу спасибо за низкие цены в нищей Бургундии, ваши "средние" точки задолбали- товар просрочен и завышен минимум на 12,5 %

  • 22 февраля 2013, 00:14

    Сергей   Ответить

     

    Хороший закон, таких бы побольше!!

  • 22 февраля 2013, 01:43

     

    Какой бизнес, кругом одни барыги, то есть спекулянты. Нафиг такой бизнес нам не нужен.

  • 22 февраля 2013, 10:28

    strcompl@mail.ru   Ответить

     

    А что там с доходом от сдачи площадей в наем, попала эта деятельность в те, для которых уменьшили патент? И насколько? Где посмотреть? Спасибо заранее!

  • 26 февраля 2013, 18:25

    opora100000   Ответить

     

    Останови уничтожение предпринимательства в России!

    208000 Индивидуальных Предпринимателей уже закрыли свой бизнес в январе 2013. Опора России собирает 100000 голосов для обращения к Президенту РФ по поводу роста страховых взносов для ИП на специальном сайте http://www.opora100000.net. Проголосуй онлайн или обратись в региональные представительства Опоры. Чем больше подписей будет собрано, тем конструктивнее будут решения властей. Поделись ссылкой со своими друзьями и знакомыми, это может коснуться каждого!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^