β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2013, 17:37

turinfo.ru

Генпрокуратура РФ доложила членам ООН об общине «Дылача»

Во Дворце Наций Женевы (Швейцария), где размещается представительство ООН в Европе, с 12 по 16 февраля 2013 года состоялось заседание Комитета по искоренению всех форм дискриминации Организации объединенных наций

На этом заседании Правительство Российской Федерации отчиталось перед международными экспертами и представителями иных неправительственных общественных организаций стран, входящих в ООН, о состоянии коренных малочисленных народов, проживающих на Севере, Сибири и Дальнем Востоке Российской Федерации, в частности, о ситуации вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Российскую правительственную делегацию из 15 человек возглавлял статс-секретарь - заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев.

Основным докладчиком по второму вопросу выступила представитель Генеральной прокуратуры РФ Ольга Шамшина. Она доложила, что в Российской Федерации расследуется уголовное дело, возбужденное по факту предполагаемого хищения нефрита – камнецветного сырья на территории Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия, а также в Баунтовском районном суде рассматривается иск прокурора Бурятии о ликвидации СРЭО «Дылача». При этом представитель генпрокуратуры пояснила, что при расследовании уголовного дела в отношении семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» соблюдаются демократические принципы расследования уголовных дел, установленные нормами действующего законодательства РФ.

По поводу иска прокурора Бурятии о ликвидации СРЭО «Дылача», которая, как считает, руководитель надзорного органа субъекта Российской Федерации, должна заниматься только традиционным видом хозяйствования и традиционными промыслами, как оленеводство, рыболовство, представитель Генпрокуратуры Ольга Шамшина отметила, что общины коренных малочисленных народов Бурятии вправе заниматься любыми другими видами экономической деятельности, в том числе лицензионными, не запрещенными законами РФ.

Как сообщил источник, в настоящее время работники семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» направили обращение в Конституционный суд РФ о защите своих конституционных прав на труд, свободу выбора местожительства и места регистрации и других законных прав. Напомним, в своем иске прокурор Бурятии поставил под сомнение состав общины, в которой, как считает прокурор, должны работать люди, прописанные и проживающие в Баунтовском районе.

Между тем, представитель СРЭО «Дылача», участвовавший в заседании Комитета ООН в Женеве, говорит, что ситуация вокруг общины находится во внимании мировой общественности. Тем более, что представитель генпрокуратуры заверила высокое собрание в том, что уголовное дело в отношении СРЭО ведется в правовом русле и все возникшие в связи с этим недоразумения устранятся в соответствии с законами РФ.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^