$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 апреля 2006, 12:02

Чтобы протащить своего кандидата на должность президента Бурятии, Народному Хуралу надо досрочно распуститься уже нынешним летом

Республиканский парламент готовит изменение в Конституцию Бурятии - как того требует вступивший в силу ФЗ «О политических партиях», согласно которому только победившая на региональных выборах партия имеет право представлять в администрацию президента России свою кандидатуру на утверждение в должности главы субъекта федерации.

Конституционную поправку планируется рассмотреть на одной из ближайших сессий Народного Хурала. Накануне она была одобрена депутатами профильного комитета.

Новая норма федерального закона, однако, не может быть задействована в Бурятии, поскольку, во-первых, существующий ныне в республике законодательный орган избирался в 2002 году не по партийным спискам, а по старой доброй мажоритарной системе.

То есть исключительно из депутатов-одномандатников. Во-вторых, согласно тому же ФЗ, кандидатура главы региона должна быть внесена в администрацию президента не позднее чем за 90 дней до истечения сроков его полномочий. В данном случае - не позднее 21 марта (полномочия Леонида Потапова, как и Народного Хурала, заканчиваются 21 июня 2007 года).

Опять же, по закону, в России установлено два единых дня для выборов - вторые воскресенья марта и октября (резервный день). И здесь, как ни крути, избранный по смешанной системе даже в марте (не говоря уж об октябре) Народный Хурал никак не успевает. Иными словами, кого администрация президента предложит нами руководить, за того Народный Хурал и вынужден будет проголосовать. Никуда не денется.

Чтобы норма закона сработала, Народному Хуралу надо распуститься уже летом и провести выборы в октябре нынешнего года. Кадровый вопрос волнует определенную часть депутатов. Из той активной элиты, которая почти два года назад легла костьми, но не допустила избрание сенатором «московского варяга» Леонида Трошина и продавила кандидатуру «местного кадра» Иннокентия Егорова. Прецедент был создан и успешно может быть задействован вновь, но уже на вполне законных основаниях - для чего одной из политических партий Бурятии надо просто победить на выборах и сформировать парламентское большинство.

Впрочем, депутаты так крепко держатся за свои кресла, что вряд ли готовы пожертвовать почти годом работы в качестве парламентариев со всеми вытекающими из этого статуса удовольствиями и возможностями. «Нам ничто не мешает столь же успешно отклонить кандидатуру администрации президента России, если она нас не устроит, - сказал «МК» один из депутатов Народного Хурала. - Пусть даже под угрозой роспуска. В 2007 году нам нечего терять - полномочия так и так заканчиваются...».

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^