$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2013, 15:19

ura.ru

В Бурятии суд обязал обеспечить авиамониторинг лесов

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере охраны лесов от пожаров республиканским агентством лесного хозяйства. Обнаруженные нарушения стали причиной обращения прокурора в суд, после чего ведомство обязали обеспечить авиапатрулирование лесов

Выяснилось, что охрана лесов от пожаров на территории Бурятии не соответствует принципам и требованиям лесного законодательства. Так, не соблюдается кратность авиапатрулирования. Это не позволяет организовать своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, влечёт за собой дополнительные расходы на их тушение, привлечение людских и технических ресурсов, средств пожаротушения.

Отметим, что в 30-ти из 37-и лесничеств республики таксационные работы проводились более десяти лет назад, что свидетельствует о недостоверных данных лесоустройства и делает невозможным организацию качественных мероприятий по защите лесов от пожаров.

Полномочия по охране, защите и воспроизводству лесов, включая авиапатрулирование и лесоустройство, переданы из ведения федеральных властей республиканским без надлежащего финансирования на проведение этих работ.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении уполномоченного органа обеспечить финансирование на проведение работ по лесоустройству и выполнению авиамониторинга на территории лесов Бурятии. Кроме того, понудить республиканское агентство лесного хозяйства в течение пяти лет провести лесоустройство в виде таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите леса.

В иске заявлялось и о том, чтобы обязать агентство лесного хозяйства и авиационную и наземную охрану лесов на постоянной основе обеспечить выполнение авиапатрулирование.

Решением суда от четвёртого февраля требования прокурора удовлетворены.

В целом в пожароопасном сезоне 2012 года на территории республики зарегистрировано 729 лесных пожаров, общей площадью 130 тысяч гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась на 68 процентов. 80 процентов от площади всех лесных пожаров республики возникли на территории Закаменского района.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 12 февраля 2013, 19:15

    Патриот Бурятии   Ответить

     

    В относительно дождливый 2012год судя по стате сгорело 130 тыс.га лесов. Это очень и очень много в переводе на кубы. 80% лесов горело в Закаменском районе.

    в 2013 году 80% будет гореть лесов в Мухоршибирском, тарбагатайском и Кижингинском районах, потомучто весной 2012года там обильно шел мокрый снег и повалило огромные площади леса.Люди не могли проехать за черемшой, ягодами и в кедрачи.Никто палец о палец не ударил чтобы убрать запваленный лес. а теперь он за год высох и летом будет гореть как порох.Опять крайними будут простые граждане. Им просто запретят въезд в лес под угрозой штрафов.Но ведь поваленный лес это мина замедленного действия. Или я не прав.??????

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^