$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2013, 16:46

buryatiya.com

Алдар Дамдинов: «Создание медицинского института в Бурятии реально»

По мнению министра образования и науки Бурятии, в республике для этого есть необходимая база, а подготовка врачей на месте будет выгодна и студентам, и системе здравоохранения

- Бояться того, что у нас будет какой-то местечковый вуз, который будет готовить медицинские кадры хуже, чем в других регионах, не стоит, - объяснил Алдар Дамдинов.

В новом вузе в числе прочего может идти и подготовка врачей общей практики, которые будут универсальными специалистами. Со временем в Бурятии будет введено такое понятие, как «семейный врач», который будет вести каждую семью.

- Давно пора перенимать этот мировой опыт. А то до сих пор завели на тебя карту, а в глаза не видели, кто ты и какие у тебя особенности, - пояснил глава Минобраза РБ.

Напомним, вопрос о создании в Бурятии медицинского института на базе БГУ глава республики Вячеслав Наговицын поднял на совещании в правительстве России 25 января.

- Факультет открыли, потому что Бурятия с 90-х годов усиленно бомбардирует Министерство здравоохранения, и, чтобы от нас отделаться, нам дали лицензию на медицинский факультет. При этом выдали только бумажку и никакого материально-технического оснащения, ни лабораторий, ни общежитий. Я об этом всем рассказал, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев узнал, что Бурятия - единственный регион СФО, где до сих пор не готовят специалистов в области медицины.

- В Чите есть, в Иркутске есть, а у нас нет. Мы вынуждены медицинские кадры готовить, отправляя студентов в Новосибирск, Томск, Москву. Львиная доля из этих студентов не возвращается, - подчеркнул Наговицын.

Источник:

"Информ полис"

Новости по теме

 

Комментарии (13)

  • 5 февраля 2013, 21:39

    Ну Валерьич ну ты и дал жару-маху   Ответить

     

    Чо-к-чему: НОВЫЙ ВУЗ - эпопея с объединением ВСГУТУ-БГУ в самом разгаре, а тут на тебе "НОВОМУ вузу БЫТЬ" и кто это заявляет - госслужащий к компетенциям данные вопросы никакого отношения не имеют, и как это понимать? И скаких это пор министр образования больше понимает и радеет за кадровые проблемы коллеги-смежника из Минздрава? Чот в заметке больше галиматьи и тумана чем реальной конкретики(лажа какая то получается).

  • 6 февраля 2013, 00:42

    Ужас, да и только   Ответить

     

    Сапоги тачал пирожник.....

  • 6 февраля 2013, 09:07

    СОНЯ   Ответить

     

    Какой медицинский вуз?! Совесть имейте! Посмотрите, кого вы сейчас на факультете готовите. Это что медицинские кадры?! Уровень подготовки ниже плинтуса. Имею опыт общения с вашими студентами фармацевтами. База нулевая, элементарных вещей не знают. Такое ощущение, что даете и спрашиваете только правила торговли в аптеках. А то, что вы даете по химии, физике, биологии просто смешно. Вы ведь выдаете диплом провизора, а ваши студенты как приготовить раствор с процентной концентрацией с трудом понимают. Стыдно должно быть. И стыдно у вас учиться.

    6 февраля 2013, 16:28

    с добрым утром тебя СОНЯ   Ответить

     

    Ты чо опять не стой ноги встала и в головке совсем бобо? Закусывать надо :-), а то путаешь провизоров из Перми и прочих коновальских вузов, Мед фак своих ещё только готовит и первый выпуск будет года через два. Так что иди опохмелись, а потом туфту загоняй в инете.

  • 6 февраля 2013, 17:17

    СОНЯ   Ответить

     

    "а потом туфту загоняй в инете"

    "Туфту гоните" вы, неуважаемый грубиян. Читайте внимательно. Я говорю о студентах, которые данные дисциплины проходят на 1-3 курсах. И успешно сдали их на экзаменах, а знаний не получили. И навряд ли уже получат за оставшиеся два года. А вот диплом у них будет. А насчет "Закусывать надо :-)" - не судите по себе. Я подобными заболеваниями не страдаю.

  • 6 февраля 2013, 18:08

    ЧИНГИС   Ответить

     

    алдар еще 2-3 интернат бурятский лицей.бурятский язык развивали бы.

  • 6 февраля 2013, 20:49

    Пациент   Ответить

     

    О боже!!! За что нам такое наказание?!!! Ну прекратите же наконец-то плодить дебилов с дипломами врачей! Стыдно же должно быть.

  • 7 февраля 2013, 00:40

    Пацентка   Ответить

     

    В руках этих недорослей человеческие жизни. Вы что делаете? Какие врачи из БГУ? Ужас да и только!!! А сам-то Алдар пойдет к ним лечиться? Детей и родителей своих доверит? Уверена, что нет. Будет с Кожевниковым договариваться. А народ что? народ - всё стерпит. Отнюдь, хватит терпеть!!!

  • 7 февраля 2013, 13:51

    Тимур   Ответить

     

    бедный пусть хоть помечтает.

  • 8 февраля 2013, 10:52

    кондаков   Ответить

     

    Для выпуска специалистов любой другой специальности можно открыть ВУЗ, но готовить врачей, от которых зависит жизнь людей такой Мед.ВУЗ с нуля архисложно. Господин Дамдинов видимо не пробовал лечиться у молодых врачей, которые недавно закончили Мед.ВУЗы, а так называемых "врачей" после БГУ, даже в страшном сне не снилось.

  • 8 февраля 2013, 11:54

    жизня   Ответить

     

    окромя врачей, недорослей юристов работает в судебной прокурорской сфере.

  • 8 февраля 2013, 14:28

    док   Ответить

     

    Вот поэтому и не хватает врачей в городе, потому что нормальные уволились, уехали в другие регионы, ушли в платную медицину, а тех, кто закончили "медфак" БГУ, могут взять только в деревню, они же все за миллионом бросились, хотя на селе пожинают плоды программы "земский доктор": опыта никакого, знания нулевые после БГУ, рядом подсказать некому, некоторые уже сбежали из села. А некоторые выпускники БГУ сами не могут и не хотят работать в медицине, знают, что тяжело и ответственность, уходят в фармкомпании, продают БАДы, трансфер-факторы всякие, а иногда и вовсе из медицины уходят.

  • 9 февраля 2013, 09:48

     

    Базы нет,особенно анатомической.Профессора (кроме Плеханова)дутые,защищались либо в Монголии?,либо по родственному.В клиниках не кому, да и некогда им достойно обучать.Если осознать по настоящему,что ничего нет, то институт построить в будущем можно,нужны деньги.Построить все с нуля,главный корпус,морфологический и др.Но самое главное учесть опыт Иркутска,Читы и пригласить профессоров и докторов(пока своих не вырастим) из уже действующих вузов,только подойти к этому вопросу со всей ответственностью и надолго.А вопрос Дамдинов поставил правильно нужен институт,а не в коем случае факультет при универе!Да и с профессиональными кадрами в наших поликлиниках и больницах,особенно на деревне нужно срочно решать,а Иркутск и Чита не помогут,так как теперь не могут заставить студентов к нам приезжать!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^