$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2013, 08:53

glavcom.ua

Чиновников будут наказывать за неэффективное использование бюджета

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штрафы и тюремные сроки за неэффективное расходование бюджетных средств

Его авторы, депутаты от ЛДПР и «Единой России», предлагают привлекать слуг народа к ответственности за неэффективное использование государственных денег.

- Одним из принципов российской бюджетной системы является результативность и эффективность использования бюджетных средств, - комментирует инициативу экономист Булат Бадмаев. - Однако меры за его нарушение отсутствуют, как и само определение данного понятия. Пробел решили устранить, и, скорее всего, депутаты примут данный законопроект.

Для этого в Бюджетный кодекс РФ может быть введено понятие неэффективного (нерезультативного) использования бюджетных средств, а в КоАП и УК РФ - меры ответственности за совершение данного деяния. Под формулировкой «неэффективное использование бюджетных средств» следует понимать недостижение заданных результатов, установленных государственным заданием, или их достижение, но с превышением объема бюджетных средств.

Для нарушителей «принципа эффективности» предусматривается административная и уголовная ответственность. В частности, КоАП РФ планирует карать должностные лица штрафом в размере от 4-5 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до двух лет. Юридические лица будут штрафоваться на 40-50 тысяч рублей.

Помимо этого, за нерезультативное использование бюджетных средств в особо крупных размерах планируется ввести уголовное наказание. Максимальное - лишение свободы до двух лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Также в УК РФ будут предусмотрены более мягкие наказания: штраф и принудительные работы.

- Неэффективное расходование бюджетных средств - одна из ключевых проблем системы, - считает финансовый аналитик Роман Рюмин. - Это проявляется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Ответственность чиновника, по вине которого бюджетные средства были израсходованы неэффективно, ничтожно мала. Возьмем, к примеру, нарушение на сумму 5 млн рублей: из двоих виновных один получил выговор, а другой - замечание. Это реальный случай. Пока будет действовать такая неадекватная система наказаний, добиться от чиновника эффективности в работе будет крайне тяжело.

Булат Бадмаев видит проблему и в другом:

- Безусловно, главная задача государственных контрольных органов - выявлять нарушения в финансово-бюджетной сфере. Но это лишь одна сторона работы. Другая, не менее значимая, - профилактика отклонений от принятых стандартов и нарушений норм законов. Не секрет, что в некоторых случаях финансовые нарушения допускаются из-за незнания новых норм бюджетного законодательства, поэтому профилактическая и просветительская работа просто необходимы.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (1)

  • 31 января 2013, 23:24

     

    За растрату бюджетных средств в личных целях - САДИТЬ В ТЮРЬМУ!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^