$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2006, 18:05

БРО партии «Единая Россия» опасается за судьбу национальных проектов

Ход реализации приоритетных национальных проектов в республике Бурятия и роли БРО партии в претворении в жизнь инициатив президента России обсудили бурятские единороссы на заседании политсовета отделения партии 26 января.

Первый заместитель секретаря политсовета, министр образования и науки Сергей Намсараев заявил, что национальные проекты – это всего лишь механизм для запуска общественных инициатив, стартовая, сигнальная информация, которая должна привлечь внимание населения к качеству и некоторому контролю за качеством образования в стране. «Сейчас многие находятся в ожидании революционного прорыва, кардинальных изменений в образовании. Однако сумма, выделяемая федеральным бюджетом на развитие образования в России, всего 22 млрд. рублей. Для Бурятии утверждена сумма в размере 66,5 млн. рублей. Всех проблем на эти деньги не решить», - рассказал Сергей Намсараев. Он назвал несколько основных направлений реализации проекта развития образования в России, в частности, стимулирование 30 российских вузов и создание двух опорных университетов в Красноярске и Южном федеральном округе. Эти университеты должны стать, по словам министра, «российским Оксфордом, российской Сорбонной». Планируется поддержать экспериментальные образовательные площадки, внедряющие инновационные программы, поощрить талантливую молодежь и лучших учителей. Средства будут направлены и на компьютеризацию школ, а также обеспечение школьными автобусами отдаленных учреждений образования.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Николай Быков рассказал, что приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предполагает главным образом реализацию республиканской целевой программы «Жилище». В соответствии с программой, определены категории, которые имеют право на получение жилья за счет республиканского бюджета. Это молодые семьи, молодые специалисты, дети-сироты, многодетные семьи, бюджетники, а также лица, перед которыми у республики могут появиться обязательства по обеспечению жильем. По словам Николая Быкова, рассматривается возможность предложить молодым специалистам следующие условия приобретения жилья: 10% от стоимости жилплощади обеспечивает федеральный бюджет, 30% - консолидированный бюджет Бурятии, 60% - выплачивает сам молодой специалист по ипотечному кредиту, который предоставляется на льготных условиях.

Реализация проекта предполагает развитие ипотечного кредитования, снижение стоимости кредита, обеспечение коммунальной и модернизацию инженерной инфраструктуры. Республика Бурятия претендует на сумму в 8 млрд. рублей на реализацию национального проекта. Эти средства будут разделены на очереди. В первую очередь в 2006 году будет выделено 2 млрд. рублей.

Эти средства планируется направить на снос аварийного жилья в Северных районах республики, где находится около 452 тыс. аварийного жилья. «В этих районах будет произведен полный снос аварийного фонда, все коммунальные сети также не будут восстановлены, вся система будет полностью изменена», - рассказал министр.

Подобная работа будет проведена и в Муйском и Северобайкальском районах. В Улан-Удэ также предполагается снести аварийное жилье, которое расположено в центральной части города и изменить коммунальную систему.

Заместитель министра здравоохранения Александр Занданов отметил, что в настоящее время составлен реестр участковых терапевтов и педиатров, объявлен тендер на закупку средств вакцинации. В фонд обязательного медицинского страхования отправлена заявка на январь 2006 года в сумме 8,4 млн. рублей. Одна из трудностей в реализации проекта «Здоровье» - это отсутствие единого программного продукта по проведению вакцинации населения.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Ирина Малакшинова рассказала о трудностях в реализации нацпроекта по поддержке АПК. В частности, она рассказала, что льготными кредитами на обновление материальной базы животноводческих ферм и приобретение скота, обещанные федеральными властями в рамках приоритетного проекта, в Бурятии смогут воспользоваться лишь единицы. Причина – трудности с оформлением земельных участков в собственность и отсутствие залоговых средств. «Очень сложный и сам механизм оформления кредита. Для многих просто неподъемный такой перечень документов», - рассказала она.

Министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна Думнова остановилась на проблемных моментах реализации каждого из национальных проектов. Во-первых, проекты должны быть реализованы в очень короткие сроки – два года. «Что будет дальше с этими проектами, мы сейчас, к сожалению, не можем представить. Сами проекты не рассчитаны на саморазвитие», - отметила Татьяна Думнова.
 
Во-вторых, не отрегулирован механизм закупок и распределения. По мнению министра, распределением медицинского оборудования и транспорта должно заниматься министерство субъекта, а не федерации. В-третьих, для дотационных регионов неприемлемы предложенные условия ипотечного кредитования. «Для регионов с низким уровнем жизни должна быть обратная системы льгот: 30% собственных средств, 70% - бюджеты федерации и республики», - уверена Татьяна Думнова. Что касается проекта поддержки АПК, то, по мнению министра, ошибочно реализовать проект через монопольные структуры – Россельхозбанк и Росагропромлизинг. «Необходимо создать несколько лизинговых компаний и рыночные отношения», - подчеркнула Татьяна Думнова. Она отметила, что «проекты находятся вне критике, многие их начинают просто восхвалять», хотя трудностей в реализации много уже сейчас и, возможно, будут появляться новые.

Член политсовета, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе поддержал в этом мнении министра экономики. «Проекты хороши, но очень уж пахнут профанацией», - заявил он. «За два года от телки молока не дождаться, школы не закончить, не говоря уже о создании Российской Сорбонны» или реализации четырех крупных проектов», - отметил Евгений Пруидзе. По его мнению, «проекты озвученные президентом, разработаны лукавым правительством, которое понимает, что в условиях сложной конъюнктуры рынка эти, по сути, хорошие проекты не будут реализованы». Он предложил высказать опасения за судьбу проектов и направить их по партийной линии до 5 февраля. Члены политсовета поддержали это предложение.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (2)

  • 27 января 2006, 18:28

    Избиратель   Ответить

     

    Это они все - единороссы?

  • 28 января 2006, 22:50

    Для Избирателя   Ответить

     

    И не говори... куда ни плюнь, на тысячи верст вокруг - Единая Россия.

    Вот и думают - как им обустроить Единую Россию. Хе-хе.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^