$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 января 2013, 21:37

image.rus.newsru.ua

Бурятия рискует остаться без денег на экстренную службу «112»

Сроки появления разрекламированной этим летом системы вызова экстренных служб «112» в Бурятии остаются туманными. Между тем стало известно о том, что федеральный бюджет выделит на систему значительно меньше средств, чем планировалось. Под угрозой оказалось финансирование ряда регионов

О том, что все экстренные службы Бурятии будут принимать сообщения на единый номер «112», власти сообщили этим летом. Тогда правительством республики была утверждена специальная концепция создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112».

Система внедряется, прежде всего, для удобства граждан: при возникновении ЧП не придётся больше задумываться о том, какая именно служба необходима и какой номер нужно набирать.

Также жителям Бурятии было обещано, что вызовы по «112» будут приниматься на пяти иностранных языках – французском, английском, немецком, испанском и китайском.

Недавно ГУ МЧС РФ по Бурятии объявило конкурс по системе «112». Как поясняют в ведомстве, речи о строительно-монтажных работах пока не идёт. Сейчас лишь готовится разработка технического проекта системы.

Максимальная цена контракта составляет 3,3 миллиона рублей. Итоги аукциона станут известны в конце января.

Между тем, как сообщают «Известия», минфин РФ проинформировал правительство РФ, что на создание системы вызова по единому телефону 112 в бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов предусмотрено четыре миллиарда рублей. Согласно же утверждённой в мае концепции создания «Системы 112» и проекту соответствующей федеральной целевой программы, разработанной МЧС, объём финансирования на этот же период составляет около 13,4 миллиардов рублей. При таком недофинансировании достижение к 2015 году целевых ориентиров программы ставится под угрозу.

Всего на реализацию программы, представленной МЧС, планировалось выделить 39,9 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета 22,2, из бюджетов субъектов Федерации ― 17,7 миллиардов рублей. Финансирование должно было начаться в 2013 году.

Теперь же сокращение финансирования ставит под угрозу достижение запланированных на эти годы результатов. Какое-то приближение к ним реально лишь в 2013 году, потому что в этот год программа получит два вместо требуемых 2,9 миллиардов рублей. Этого может хватить, чтобы запустить в 2013 году систему единого вызова экстренных служб в предусмотренных планом трёх регионах.

А вот ввести в строй «Систему 112» ещё в 14 регионах в 2014 году и 22 регионах в 2015 году вряд ли будет возможно. Выделенное федеральное финансирование на эти цели в 2014 году меньше требуемого почти в пять раз, а в 2015 году ― почти в шесть раз.

Если не удастся провести через правительство корректировки федерального бюджета на 2014 и 2015 годы, и сохранится нынешняя схема двух источников финансирования и двух центров руководства программой «112», то «поплывут» её сроки и целевые объемы и на следующие годы. В результате программа превратится в «федеральный долгострой», как и некоторые другие ФЦП до неё, включая ту же «Электронную Россию».

Сроки федерального финансирования системы 112 в Бурятии пока остаются неясными. Во многом оно зависит от выделения средств из республиканского бюджета: «Москва должна видеть, что идёт какое-то движение в регионах», - отмечают в республиканском ГУ МЧС.

Однако, когда и в каком объёме средства придут в Бурятии, здесь назвать затрудняются. Известно лишь, что, согласно плану, республиканский бюджет должен выделить порядка 137-ми миллионов собственного финансирования. Когда это произойдёт, также неизвестно. Ясно лишь, что без необходимых федеральных средств Бурятия не сможет сама обеспечить систему «112»

- Это мероприятие требует большого капиталовложения, как из республиканского, так и федерального бюджетов. Всё мероприятие стоит порядка 260-ти миллионов. Республика, конечно, всё сама не вытянет, - отмечают в ГУ МЧС РФ по Бурятии.

Единый номер 112 объединяет все экстренные службы вызова в странах Евросоюза.Один номер действует на территориях нескольких стран, и поэтому у каждой страны есть свои особенности работы единого номера. Например, насколько быстро происходит реакция на сигнал, и на каком языке вас быстрее поймут.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^