$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2005, 19:14

Что нам готовит политический 2006 год?

Как прогнозируют эксперты, основные сражения на политическом поле предстоят не в следующем, а в 2007 и 2008 годах. Тогда уйдет на заслуженный отдых президент Потапов, пройдут выборы в Народный Хурал, Государственную думу РФ, а в 2008 году и нового президента РФ.

Каких-то глобальных перемен в 2006 году не ожидается, разве что какие-нибудь отставки министров, перемещения в правительстве и Хурале. Весь год будет идти подготовка к выборам в Хурал, будут появляться и вновь исчезать слухи о досрочной отставке президента Потапова. Так считают Андрей Думлер, директор ООО «Байкал медиа консалтинг», и политтехнолог Николай Будуев.

Потапов будет уходить достойно

В будущем году, по мнению экспертов, опять начнет расти напряжение вокруг поста президента Бурятии. Эксперты сошлись во мнении, что чем меньше времени остается до срока истечения полномочий Потапова, тем больше будут возникать слухи о его возможном преемнике.

Президент может быть спокоен за свой пост, по крайней мере, до апреля — находясь на этой должности, он может сдерживать недовольных объединительным процессом Иркутска и Усть-Орды здесь, в Бурятии, считает Андрей Думлер.

Фигуру преемника Леонида Потапова предсказать невозможно. Если раньше, при выборах, можно было определить расстановку сил, называть какие-то имена, то сейчас, когда Путин выбирает глав субъектов,попытка определить кандидатуру следующего президента РБ просто бесполезная затея.

—В принципе, должность президента республики превращается в должность наемного менеджера, и это правильно. Глава субъекта должен заниматься текущими хозяйственными проблемами, работать, а не царствовать, лежа на боку,— говорит Николай Будуев.

Эксперты не верят в досрочную отставку Потапова, единственно, по их мнению,президент может уйти в 2006 году разве только по каким-то непредвиденным обстоятельствам, либо по здоровью, либо если произойдет какая-нибудь крупная техногенная катастрофа, ответственность за которую ляжет на него, как на главу региона.

— С одной стороны, президент устраивает федеральную власть, с другой — у нее есть определенные рычаги воздействия на президента, скажем, в виде того же вялотекущего дела «Кримсона»,— говорит Андрей Думлер. — Такая ситуация выгодна федералам, но рано или поздно им придется думать о преемнике Потапова — либо это будет представитель местной элиты, либо кто-то извне, то есть возможен «иркутский вариант», когда будет назначен человек, не связанный с местным политбомондом.

Сейчас в Бурятии нет людей, способных возглавить республику в ближайшие годы, утверждают эксперты. Президент РБ попытается уйти достойно, поскольку он уже заручился поддержкой Германа Грефа по инвестициям в Бурятию. Но тут возникает проблема для местной элиты: контроль над этими средствами со стороны Федерации будет жесткий и никто уже не позволит их нецелевого использования или расхищения. И неясно, способны ли в правительстве действовать достаточно эффективно, чтобы эти деньги не пропали даром.

— Я верю Потапову в силу того, что я глубоко наивный человек,— иронизирует Будуев.

Он возмущается политикой, которую вело республиканское МВД по отношению к министрам правительства РБ.

—Люди работают, приносят деньги в республику, а на них дела заводят. Куда смотрит общественность? — вопрошает Будуев.

Как считает Андрей Думлер, уголовные дела, которые были возбуждены против республиканских министров, бьют по имиджу президента, и, если они будут доведены до конца, кресло под Потаповым может зашататься.

Бурятия может повлиять на объединение Иркутска и Усть-Орды

Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа— еще одно событие, которое будет активно обсуждаться политбомондом в 2006 году.

— Референдум по их объединению для Бурятии будет иметь большое значение, поскольку здесь существуют политические силы, способные повлиять на тот или иной его результат,— считает Андрей Думлер.

По его мнению, если федеральная власть попытается повлиять на объединение Усть-Орды с Иркутском путем принятия силовых решений, нас могут ожидать политические потрясения, ответственность за которые, разумеется, будут нести главы регионов.

Николай Будуев, напротив, предостерегает от переоценки значения референдума в Иркутской области и Усть-Ордынском округе для Бурятии.

—Да, определенная часть бурятского населения будет задета тем, что Усть-Орда будет ликвидирована, но в целом для республики пока вопрос о губернизации не стоит.

Другое дело, если будет инициировано вхождение в Иркутскую область отдельных районов Бурятии, скажем, Северобайкальского или Тункинского.

Вряд ли референдум по объединению ожидает провал, говорят эксперты. Однако Думлер предполагает, что голосование в Иркутской области может сорваться из-за неявки, поскольку иркутяне не ощущают того, какие выгоды может принести это объединение. Также, по его мнению, в случае, если Усть-Ордынский округ сольется с областью и на карте останутся два бурятских субъекта, статус Бурятии автоматически повысится. Под это дело можно пробивать какие-то преференции, добиваться разработки программ по финансированию национальных территорий.

Партии начнут готовиться к выборам в Хурал

В 2007 году нас ожидают выборы в Народный Хурал, в том числе и по партийным спискам, поэтому следует ожидать возрастания активности политических партий.

Как говорят эксперты, активность в Бурятии уже проявляют ЛДПР и «Родина», в следующем году все партии разовьют свою деятельность. На «Родине», правда, неблагоприятно сказался скандал на выборах в Мосгордуму, когда партия была снята с выборов. Из-за этого процесс «перетекания» кадров из «Единой России» в «Родину» может приостановиться.

Тогда «единороссы» будут переходить в стан ЛДПР или других партий. Это происходит из-за того, что сейчас в «Единой России» слишком мало места, где можно развить партийную деятельность. Произошло переполнение партии, в результате чего попасть в списки кандидатов в депутаты от «Е.Р.» очень сложно.

Также в следующем году многие партии, не сумевшие набрать определенное количество членов, исчезнут. Останутся только основные: «Единая Россия», «Родина», КПРФ, ЛДПР, возможно, правые, если смогут объединиться. По прогнозу Андрея Думлера, если «правое поле» окажется незанятым, возможно, появятся либо какой-то «кремлевский проект», либо абсолютно новые силы, но опять же все будет решаться на федеральном уровне.

Комментарий автора

Нас ждет «весеннее обострение»

Не секрет, что в Бурятии много выходцев из Усть-Орды, ныне с тревогой глядящих на запад и гадающих, «что же будет с родиной и с нами». Поэтому мнение Андрея Думлера о том, что процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа будет иметь последствия и для Бурятии, вполне резонно.

Пока что сторонники и противники объединения обмениваются ударами на страницах Интернет-сайтов и в СМИ. Первые пытаются действовать с помощью тактики массированных атак, подкрепленных административным ресурсом, вторые действуют путем нанесения точечных обстрелов. Очевидно, что ближе к дате референдума обе стороны резко активизируются, и нас ждет «весеннее обострение» в виде массовых акций, выбросов «черного пиара» и силовых накатов.

В этой ситуации все большую актуальность приобретает вариант укрупнения, не раз высказанное Леонидом Потаповым предложение о необходимости объединения в единый субъект всех пяти байкальских регионов: Бурятии, Иркутской, Читинской областей и Усть-Ордынского и Агинского автономных округов.

Евгений Хамаганов., "Информ полис"

Комментарии (37)

  • 29 декабря 2005, 11:24

     

    Очередной самопиар :)

  • 29 декабря 2005, 13:50

    Timur   Ответить

     

    Пиаримся однако Андрюша. Неужто себя готовите в приемники презика РБ?

  • 29 декабря 2005, 13:58

    Андрюша   Ответить

     

    Ну, если ВВП попросит, не смогу отказать...

  • 29 декабря 2005, 14:20

    Хамаганов   Ответить

     

    А чо, идея, Думлера- в президенты, Будуева- в председатели Хурала.
    Ну я так уж и быть, соглашусь на вице-спикера:)

  • 30 декабря 2005, 19:32

    сосед   Ответить

     

    Гыука на царство!!!

  • 30 декабря 2005, 21:08

    Гыук лох   Ответить

     

    Даешь Андрюшу!

  • 5 января 2006, 21:22

    обываель   Ответить

     

    А кто это Будуев, Думлер?
    Кому интересно мнение этитих людей
    Элименты самопиара, завышенное самомнение.
    Уважаемые "политтехнологи", репутацию и определенный рейтинг не зарабатывают проплаченными статьями в бульварной прессе, а совсем другими методами, скромнее надо быть.
    Хотя в преддверии выборов на двух городских округах ваши расходы, может быть, и окупятся.

  • 6 января 2006, 20:48

     

    Есть несколько категорий. Одни анализируют и объясняют политические события. Другие создают эти политические события, иными словами, делают политику. А третьи придумывают, что именно должны делать те, кто делает политику. К какой категории относятся Будуев и Думлер?

  • 6 января 2006, 20:59

     

    С уходом Махачкеева в МК в ИП не осталось журналистов, которые могли бы что-то внятное писать про политику. поэтому приходится прибегать к помощи аналитиков извне. Вобще, на газетном рынке происходит смещение "центра тяжести" от ИП к МК. Хотя ИП очень сильная инерция, но МК сейчас делает то же, что ИП на заре своего подъема. И можно говорить о начале упадка ИП, который будет теперь терять и терять свой вес как общ.-пол. издание.

  • 6 января 2006, 21:44

     

    Согласен с FOXT - Думлер и Будуев в жизни умнее, чем в этом материале, состоящем больше из набора слов, чем из мыслей. В ИП назревает кадровый голод, о крайней мере, по части политобозревателей.

  • 6 января 2006, 23:30

    Вы несчастны в незнании!   Ответить

     

    Это люди нового века! За ними будущее.

  • 8 января 2006, 13:25

    МТП   Ответить

     

    Дак чей пиар, Гыука или БМК? Не понятно! И при чем тут Будуев. Может еще СБН приплетем. И все?

  • 8 января 2006, 17:09

    обыватель   Ответить

     

    Ну полемика, несомненно достойна передачи Позднера!
    Что касается категорий там разных как размышляет kg,то эти
    "ПИАРАСТЫ" относятся к четвертой категории

  • 9 января 2006, 10:54

    Избиратель   Ответить

     

    Самопиар.....Политтехнологи.....- это ДЕТСКИЙ САД!!!!!!

    Чтобы ЗНАЧИТЕЛЬНО поднять свой "политтехнологический" уровень поучаствуйте в выборах городского уровня в Екатеринбурге и Новосибирске.

    На уровне Бурятии - будете просто МОНСТРЫ....

  • 9 января 2006, 14:01

    Ночной Дозор   Ответить

     

    Четвертая категория? А это когда совсем слабый маг, не способный попасть даже на первый уровень сумрака. Впрочем, нам, маглам, не понять...

  • 9 января 2006, 16:56

    март   Ответить

     

    павловская сука:)

    http://pelevin.nov.ru/

  • 9 января 2006, 17:59

    Избиратель   Ответить

     

    Категории политиков местного масштаба:

    высшая - наши не потопляемые политиканы
    первый сорт - те кто могут работать и работают
    второй сорт - бездельники (попали во власть по блату и родству)
    третьий сорт - политические проститутки

    четвертая категория - это политическая импотенты...

    Определить товарищи..... Вы с кем.....?

  • 9 января 2006, 20:14

     

    Политтехнологов в Бурятии нет. Были, но сплыли, кто куда: Бутюгов - в Иркутск, Левашов - в Омск, Березин - в Тюмень. Теперь остался только один политтехнолог - господин "Административный ресурс". А все остальное - пародия и профанация.

  • 9 января 2006, 22:27

    znaika   Ответить

     

    Кg плохо информирован. Березин и Левашов в У-У. Они проводили выборы в Гусинке, потом чего-то мутили в Читинской области. Сейчас их что-то не слыхать. Но видимо объявятся на доп.выборах в НХ. А вот Бутюгов точно в Иркутке, говорят, занят референдумом. Неизвестна только судьба О.Каткова, который жил какое-то время в У-У, хотя сам, кажется, из Подмосковья.

  • 10 января 2006, 11:11

     

    Господа, или товарищи?
    Любой уважающий себя пиарщик должен уделять внимание самопиару. Ибо какой же это пиарщик?
    PR, если вы не забыли, это связи с общественностью, и Андрей Думлер с этим справляется.

    Гляньте вечерком на счетчик сайта, около 170-200 хостов/посетителей в день - очень неплохой рейтинг, надо сказать. Тем более для нашей маленькой Бурятии. За последние пару месяцев уже прошлого года рейтинг стабильно поднимался и поднимается все выше.

    Где же были наши доморощенные пиарщики? Болтать на кухнях и в интернет-форумах все горазды, однако на полноценный сайт, посвященный политической жизни республики, видимо, не хватило ни у кого из местных, ни сил, ни времени, ни мозгов. Как говорил Кот Матроскин: "Средства у нас есть - у нас ума нету!"
    Ну и обычная боязнь высунуться лишний раз, чтоб по башке не получить.

    Однако приехавший из Н-ска Думлер, за короткое время сумел создать и раскрутить новостной политический портал, материалы с которого цитируют почти все СМИ республики.
    Что это? И кто тут ляпнул, что это пародия и детский сад?
    Кто тут решил сострить в стиле Петросяна ляпнув про ПиАрастов?
    Вот как раз пиарасты только и могут выкидывать такого рода номера: наскоки и неумелые, грубые наезды в комментах.
    Конструктивней, ребята, а то прямо детский сад какой-то...

    И радоваться надо появлению БМК, а то бы так и гнили в нашем политическом болоте. Хоть кто-то начал прочищать Авгиевы конюшни...

    Господа журналисты, активней пропагандируйте сайт БМК в своих СМИ, ведь для вас это тоже большой плюс - вы всегда сможете отмазаться от наезда властей за неудобные материалы, скажете, мол, это перепечатка с сайта, это все он - Андрюша, а мы тут не при чем.

    Вот вам и связи с общественностью.

    P.S.: А Петросяна надо убить.

  • 10 января 2006, 12:11

    irkut   Ответить

     

    znaike. Чего-то Бутюгова на референдуме не наблюдается. Кстати, известный в определенных кругах "полевик" Панов тоже из УУ.

    Избирателю. Да видели мы матерых из Масквы и Н-ска и кстати из Екатеринбурга и что. Такие же журики как и наши, ничуть не лучше, просто подвижней и мобильней-это правда, а так в общей массе одинаковые.

  • 10 января 2006, 12:24

    домохозяйка   Ответить

     

    Вам, однако, всем тут заняться нечем, ей Богу! Лучше бы посуду помыли или полы, а еще бы ковры выбили и диваны, а также лестничную клетку помыли и белье постирали, ну и что-нибудь пожрать сготовили бы, а то я устала уже.

  • 10 января 2006, 12:27

    Домохозяйке   Ответить

     

    А ты зачем тогда?

  • 10 января 2006, 12:27

    В.И.Ленин   Ответить

     

    А государством порулить не хотите ли-как хотите ли?

  • 10 января 2006, 14:41

    ЙОпт   Ответить

     

    уж чья бы корова мычала...
    Гыук - главный пиараст, и всем пиарастам пиараст

  • 10 января 2006, 14:58

    для Bado   Ответить

     

    Высокий рейтинг й поддерживается за счет авторов статьи + знакомых.

    Самим интересно как их "любят" и "знают".

    Правильно написал ЙОпт: Пиарасты они все.

    Самое главное: Однажды отдавшись за деньги женщина навсегда остается проституткой, поэтому пиарасты не могут быть сильными или слабыми, они просто ПИАРАСТЫ.

  • 10 января 2006, 15:14

    ЙОпт   Ответить

     

    Вообще-то я имел в виду под "пиарастами" пиарастов. Таких как Гыук и Петросян.
    Пиарасты - это те, которые пишут всякую фигню в комментах.
    Пытаясь таким способом привлечь себе внимание.

    А пиарщики - это пиарщики. Настоящий пиарщик это серый кардинал.
    Только за ниточки дергает.
    А Павловский - дурак, сам в телефизор полез. Глупо.

  • 10 января 2006, 15:17

     

    Ба! так это же Петросян мне отвечает!
    Евгений Ваганович, какими судьбами?

  • 10 января 2006, 15:20

    Четатель   Ответить

     

    Гыук, ты чего там стишки клепаешь, ты хоть догнал, кому Владимир Ильич предлагал государством рулить?
    Для особо тупых - домохозяйке.

  • 10 января 2006, 16:33

     

    вот уж действительно, заняться кой-кому нечем... или некем:)

  • 10 января 2006, 18:25

     

    просто сегодня первый рабочий день, идет процесс втягивания, вот все и релаксуют.

  • 11 января 2006, 09:54

    домохозяйка   Ответить

     

    ht: точно замечено, но думаю, втягиваться будем до субботы.
    А посему предлагаю продолжить заседание, посвященное, уж и не помню какой публикации. Все равно Думлер где-то дремлет...

  • 11 января 2006, 15:53

    обыватель   Ответить

     

    Как легко вошел в оборот термин "пиараст"...
    прям-таки "у всех на устах".
    Что касается обсуждения отдельных личностей, то вы, ребята, судя по всему, мало информированы кто на каких кампаниях работал...

  • 11 января 2006, 18:03

    Обывателю   Ответить

     

    Разве это термин?

    Это так, словцо из арсенала Петросяна, который сам ничего не понимает в том что говорит.
    А подхватывают его такие же зрители, которые хавают его застарелые шутки украденные из интернета.
    Вот Петросян самый настоящий пиараст и популист, в том смысле, который имел в виду Задорнов.

    А толпе что нужно? - Хлеба и зрелищ!

  • 11 января 2006, 22:00

    Для Задорного и неравнодушного к Петросяну   Ответить

     

    Действительно, как утверждает обыватель, это все похоже, как говорил Шариков, на переписку Энгельса с Каутским.
    Будуев...Думлер... Кто они такие, чтобы иронизировать по поводу доверия Потапову?( "Я глубоко наивный человек..." - авт.) Этот клуб мелких негодяев "отправляет в отставку" президента, прогнозирует кандидатуру приемника, ссылаются на каких-то мифических "экспертов", но совершенно не видят обратного варианта развития событий. Все еще только начинается...

  • 12 января 2006, 17:19

     

    Ну наконец-то, ушла на другую страницу, все харе

  • 18 января 2006, 11:58

     

    Блин, а ведь Будуев и Думлер в жизни и впрямь умнее

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^