$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2012, 09:21

baikal-daily.ru

Городская канализация Улан-Удэ работает почти на пределе

Очистные сооружения Улан-Удэ работают почти на пределе своей мощности. Ежесуточно в Селенгу сливается до 136-ти тысяч кубометров стоков из городской канализации, которые не отвечают современным нормативам. Строительство новых «очистных» на Левом берегу вызывает много вопросов. Между тем, если проблему не решить, развитие города может остановиться

Проблему обновления городской канализации обсуждали сегодня, 19-го декабря, в администрации Улан-Удэ. По словам заместителя мэра по развитию инфрастуктуры Алексея Хандархаева, действующие «очистные» рассчитаны на выброс в Селенгу до 185-тысяч кубометров стоков в сутки. А для расширения Улан-Удэ этого не достаточно – уже сегодня сброс сточных вод достигает 136-ти тысяч кубометров.

- Мы, если не решим эту проблему, остановим город в развитии. Мы не сможем вводить новое жильё и так далее, - отметил заммэра.

Кроме того, сточные воды, даже после очистки, не отвечают нормативам, которые предъявляют для промысловых рек, к которым относится Селенга.

Напомним, ранее мэрия рассматривала планы по строительству новых очистных сооружений в районе Уточкиной пади, севернее посёлка Сотниково. Предположительная стоимость всех работ должна составила более пяти миллиардов рублей. Впрочем, от этой затеи городские власти отказались.

- Выявлено, что большая часть земель на предполагаемой площадке в собственности физических лиц. Выкуп обойдётся достаточно дорого. Это одна из проблем, которая возникла, - пояснил Алексей Хандархаев.

Между тем, своё решение проблемы властям Улан-Удэ предложила новосибирская компания «Синетик». Вместо возведения новых, специалисты намерены перестроить старые сооружения, и завезти туда новое оборудование.

- Общая стоимость только оборудования составит около 1,2 миллиарда рублей, - пояснил представитель компании. – Общую стоимость я пока назвать не могу, нужно проводить предпроектное обследование.

«Синетик» обещает увеличить мощность до 210-ти тысяч кубометров в сутки, снизить затраты электроэнергии на 20 процентов, и, что немаловажно, остаться в пределах существующих границ сооружений, а значит и санитарной зоны. Приглашённые на совещание специалисты надзорных органов и «Байкальских коммунальных систем», отметили, что у реконструкции есть ряд положительных моментов.

- Очень существенно, что сократиться энергопотребление на 20 процентов. Что позволит пересмотреть тариф, - подчеркнул глава «БКС» Юрий Прозовских.

- Комитетом городского хозяйства рассматривались и другие варианты, но, я должен сказать, в связи с тем, что технология не апробирована, мы посчитали небезопасным экспериментировать на городе, - подчеркнул Алексей Хандархаев. – Так что мы без вариантов, почти.

Заммэра распорядился провести предпроектное обследование очистных сооружений, на что будет выделено два миллиона рублей. Он отметил, что крайний срок, когда проектная документация должна быть готова – середина 2014-го года, а строительство должно стартовать уже в 2015-ом году. Это необходимо, чтобы попасть в ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, где можно заложить финансирование проекта. В противном случае, «БКС» и мэрии придётся где-то искать несколько миллиардов на очистные.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 20 декабря 2012, 11:01

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Безграмотное окружение бывшего мэра! Долго еще эти умники будут уродовать наш город? Сами ничего не умеют, приглашают по откатно-взяточнической схемке всяких Остапов Бендеров из других городов, воруют чужие программы развития....

  • 20 декабря 2012, 16:11

    Кто здесь сидит того люблю, кладите в парту по рублю.   Ответить

     

    Очистные сооружения канализации в центре города это УТОПИЯ и ПРЕСТУПЛЕНИЕ против населения и окружающей среды. Формально можно уменьшить ССЗ, а по факту куда господа денете ил(осадок)? Как вонял по городу, так и будет вонять. Нашли полигон для апробирования откатных технологий ценой в 4 млрд. руб. Водоканал с БКС в долгах по самые уши (по электроэнергии около 60 млн. руб, по налогам и т.д.), тянут с населения повышая тариф по виртуальной инвестпрограмме, придумали новую небылицу с реконструкцией.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^