β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2012, 13:12

gazeta-n1.ru

Глава Бурятии недоволен развитием Улан-Удэ

Вячеслав Наговицын недоволен развитием Улан-Удэ. «В городе ничего не строится, весь центр – деревянный», привёл его слова сегодня заммэра Улан-Удэ Александр Аюшеев. Ранее сообщалось о планах мэрии по реконструкции центра и позиции минкульта по старым домам

Как сообщил заммэра 12-го ноября на планёрном совещании в администрации, глава Бурятии не доволен не только «деревянным» центром столицы, но и тем, что вопрос о сносе ветхих построек никак не решается. Кроме того, окраина города обрастает различными ДНТ без всякой инфраструктуры.  

- Город сидит, молчит и наблюдает, - продолжил цитировать главу Бурятии Александр Аюшеев.  

- Я полностью согласен. Я ещё на совещании в пятницу убедился, что мы ничего не делаем. Подход – не серьёзный совершенно, - отметил он.

Александр Аюшеев распорядился разобрать вопрос сегодня же, чтобы в ближайшее время представить отчёт главе региона.

Отметим, что в начале ноября об интересе властей Бурятии к историческому центру Улан-Удэ сообщал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. По его словам, глава Бурятии провёл совещание по объектам культурного наследия – притом «ознакомительное».

- Он озадачился вопросом исторического центра Улан-Удэ – там деревянные дома, что с ними делать? – сообщил за пресс-завтраком Тимур Цыбиков.

Всего в Улан-Удэ насчитывается 208 памятников-зданий. Из них 98 – это деревянные жилые дома, приватизированные, или находящиеся в муниципальной собственности. Они и представляют основную проблему, отметил министр.

- Основное средоточие памятников на Смолина, там их штук шесть, - пояснил он. - По улице Шмидта памятников нет, можно отдавать под комплексную застройку городом. В основном памятники идут от Смолина кварталами улицы Куйбышева, Свердлова, Банзарова, до Центрального рынка.

Между тем ранее сообщалось и о видении этой проблемы мэрией. Так в конце октября мэр Геннадий Айдаев заявил о необходимости видения комплексного освоения территорий города. В частности, он заявил, что в Советском районе не должно остаться деревянных зданий.

- Ни одного деревянного здания в Советском районе быть не должно, - заявил тогда мэр. – Начиная от сапого-валяльной фабрики.

По данным «Номер один», нынешнюю активность республиканских и городских властей по преобразованию центра Улан-Удэ можно объяснить заключенными в сентябре инвестиционными соглашениями.

Во время Байкальского экономического форума с предпринимателями из России, Китая и Южной Кореи было подписано соглашений на небывалую для Бурятии сумму – 69 миллиардов рублей.

В правительстве республики заявили, что существенная часть этих инвестиций пойдет в центр города на строительство туристической инфраструктуры, гостиниц и развлекательных центров. Скорее всего, застройка центра будет идти на паритетных началах с государством, федеральными и республиканскими средствами. В этом случае расселение и снос ветхих домов пройдет менее болезненно.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^