$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2005, 17:21

В администрации Леонида Потапова опровергают слухи о досрочной отставке

4 июля президент Бурятии не будет отмечать свой день рождения, потому что это понедельник. Леонид Потапов отметит его 8 июля, в пятницу, в узком кругу лиц, которым он доверяет. Круг на самом деле может получиться узким. В его правительстве мало людей, которые способны говорить в глаза то, что обсуждается в курилках. И это очень печально. А в курилках только и говорят, что о досрочной отставке президента. Даже в ближайшем окружении Леонида Потапова не все так однозначно, чтобы можно было опереться.

Кто-то из его администрации, почувствовавший настроение шефа, проявил пугающую инициативу - дал команду сообщить в канцелярии регионов России о том, что Леонид Потапов не будет отмечать свой день рождения, и не ждет ни подарков, ни тем более делегаций. Будь телеграммы подобного содержания отправлены в региональные администрации, коллеги-губернаторы подумали бы, что Леонид Потапов комплексует по поводу своего возраста. И боится ненужной вокруг этого юбилея шумихи.

На день рождения Леонид Потапов подарков принимать не хочет - категорически запретил что-либо ему дарить. Разве что сувениры, сделанные собственными руками, например - фотоальбом с фотографиями.

«Потапов написал прошение об отставке? Чушь!» - говорят в администрации. И, тем не менее, в воздухе чувствуется: невидимая подготовка к вероятной отставке президента идет на всех парах. Весь июнь правительство и парламент полнились слухами о больших грядущих переменах.

«Как? Вы не знаете, что Потапов подал прошение об отставке?» - еще неделю назад удивлялся моей неосведомленности один из народных избранников. Он вызвался дать мне по этому поводу интервью, но куда-то исчез. А пару дней назад сам позвонил и поинтересовался, не нашел ли я подтверждение его информации. Нет, не нашел.

Впрочем, в возможность досрочного свертывания президентства Леонида Потапова верили даже скептики. Говорят, наши политики, оказавшись в Москве, не упускают возможности побродить по кабинетам федеральной власти и пообщаться с заинтересованными людьми. Заинтересованными в скорейшей смене власти в Бурятии. «Работаем!». А что они еще скажут?..

«Отставка готовится, - убежденно шепнул мне работник Народного Хурала, на днях вернувшийся из Белокаменной. - Примерно в сентябре или октябре. Да-да. Есть уже и кандидатуры вероятных преемников».

Досрочную отставку президента ворожат как конец света, который, однако, никак не наступает. Сколько уже было названо за последние два года «железных» сроков его ухода в Историю! Последний - 4 июля, в день, когда Леониду Потапову исполнится 70 лет.

Кстати сказать, 4 июля Леонид Потапов вернется из Калининграда, где должно состояться заседание Госсовета под председательством Владимира Путина. В минувшую пятницу все регионы получили уточненную повестку мероприятия. Президент России будет говорить «о повышении роли субъектов федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития государства». Иными словами, главы регионов будут наделены новыми властными полномочиями, что должно способствовать укреплению вертикали власти и управления.

Губернаторы давно ждут обещанного президентом России подчинения им федеральных органов исполнительной власти на местах - МВД, ФСБ, прокуратуры, юстиции, МЧС, которые последние несколько лет существовали в субъектах федерации автономно и независимо.

Это трудно представить, особенно в Бурятии, где отношения главы республики с «ключевыми» федералами давно перестали быть просто рабочими и переросли во взаимную неприязнь. Дело в личностях. По разным источникам, в ближайшие полгода в МВД Бурятии поменяется руководство: «Нет человека - нет проблем!». Михаил Цукрук уедет в Москву на повышение, а его первый заместитель Петр Мордовской возглавит УВД Читинской области. Впрочем, и этим «фактам», как и досрочной президентской отставке, - в обед сто лет.

«В администрации президента России к Леониду Потапову относятся положительно, - уверяет мой визави из ближайшего окружения главы республики. - Он один из немногих адекватных руководителей, способный контролировать ситуацию, поэтому его не снимут. Уж не думаете ли вы, что Кремль, если бы захотел отправить Потапова в отставку, не смог бы этого сделать?».

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^