$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2005, 15:03

Народный Хурал отстоял демократические принципы. Глав городов и весей будут выбирать всенародно

В пятницу, 27 мая, депутаты Хурала провели молниеносную сессию — за два часа решив все вопросы, в том числе отстояв демократические принципы избрания глав муниципальных образований.

Интригой нынешней сессии стало принятие поправок к Законам РБ: «О выборах главы муниципального образования в РБ» и «Об организации местного самоуправления в РБ». Изменения, предложенные президентом Потаповым, в случае их принятия могли кардинально повлиять на ход выборов, которые состоятся в 273 муниципальных образованиях (МО) республики 18 сентября текущего года. Успешное продвижение законопроекта президентской командой приобрело принципиальное значение.

Суть поправок вкратце изложил перед депутатами Баир Цыдыпов, председатель комитета госслужбы, кадровой политики и по работе с местным самоуправлением. Президент предложил избирать глав МО из числа депутатов представительного органа. Законопроект также предлагал, чтобы избранные главы вновь образованных МО с численностью населения менее 1000 человек возглавили и Советы депутатов. Предлагаемый порядок избрания главы и его статус предлагалось установить на первый срок их полномочий в переходный период. А в дальнейшем порядок выборов регулировать уставами городских и сельских поселений.

Необходимость вносимого законопроекта Баир Цыдыпов мотивировал характерной для большинства сельских поселений республики небольшой численностью населения. Из 273 МО лишь в 15 процентах проживает свыше 3 тысяч человек, а в 109 поселениях численность населения не превышает 1 тысячи. Концепцию законопроекта обсудил и одобрил Совет глав МО. Однако Александр Маслов, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности, посчитал аргументы докладчика неубедительными. Но в конечном итоге сообщил, что члены его комитета не берут на себя ответственность рекомендовать коллегам сказать «да» или «нет» президентским поправкам.

Депутат Михаил Семенов спросил: «Почему вы не предложите нам конкретный вариант?» А Доржо Наханцаков добавил: «А вы сами как считаете?» Маслов вновь ничего определенного не ответил. Мнение глав районов озвучил Александр Стопичев из Заиграева. Он высказался в поддержку поправок президента. Тем не менее в итоге депутаты большинством голосов проголосовали против их принятия. Таким образом, 18 сентября пройдут выборы глав МО и одновременно депутатов представительных органов вновь образованных МО.

Александр Махачкеев, «Информ полис»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^