$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2012, 11:00

finam.fm

МК в Бурятии: "Виктор Толоконский: "У Бурятии серьезный потенциал развития"

Прошедший Байкальский экономический форум, собравший в Бурятии немало серьезных гостей, наверняка станет знаковым событием в жизни региона 

Форум совпал с еще одной немаловажной датой — в эти дни исполнилось ровно два года, как полномочным представителем президента России в СФО был назначен Виктор Толоконский. 

В перерыве между совещаниями мы встретились с полпредом главы государства в Сибири. В эксклюзивном интервью «МК» в Бурятии» — разговор о непростой работе политика, современном положении Бурятии в экономике макрорегиона, судьях, ТГК-14 и других вещах, от которых зависит развитие нашей республики. 

— Виктор Александрович, недавно страна отметила очередную годовщину ГК ЧП, изменившую жизнь целой страны. Повлияла ли на вашу карьеру дата 19 августа 1991 года, и считаете ли вы себя сегодня демократом?

— Такие серьезные события, которые произошли в начале 90-х, не могли не сказаться на судьбах очень многих людей, тем более тех, кто работал в органах власти. Напрямую связывать свою карьеру с этой датой я бы не стал. Я пришел в чиновничество в 1981 году из новосибирского академгородка. Мне, преподавателю университета, предложили работу в облисполкоме, и это направление показалось мне интересным, так в 28 лет я стал профессиональным чиновником. Начинал с маленького отдела, потом работал зам-начальника управления, и в 1991-м накануне августовских событий после раздумий принял предложение — меня избрали заммэра г. Новосибирска. То есть на тот момент я уже был в государственной системе, моя карьера состоялась. Хотя в жизни человека карьера — это скорее его внутреннее состояние. И, конечно, 1991 год добавил особой энергии, мы искренне считали, что впереди развитие, обновление. 

Несмотря на то, что моя работа чиновником началась в советский период, я всегда считал себя демократом. Занимаясь политэкономией, я мог очень убедительно и тогда и сейчас доказывать определенные преимущества советской экономической системы хозяйствования. И сегодня убежден, что так концентрировать производительные силы, перестроить экономику в годы войны, создать новосибирский академгородок, отправить человека в космос могла только советская система. Но в то же время, работая в советской системе, как молодой человек я остро чувствовал в обществе нереализованное желание перемен, развития, справедливости, если хотите. Я помню, когда нам объявили о ГК ЧП, мы собрались в кабинете мэра, человек 5-6. Я спокойно, без всяких ситуаций выбора сказал: есть президент СССР, есть избранный президент Российской Федерации, но никто из них нам, работающим в Сибири, никаких указаний насчет ГК ЧП не давал. Вышла группа руководителей, пусть известных, но они не обладают атрибутами законной власти, поэтому ситуации выбора здесь нет. 

— Наверняка вам как политику часто приходилось делать выбор. За столько лет во власти у вас была масса возможностей заняться бизнесом, почему вы этого не сделали? 

— Я был первым руководителем, кто организовывал приватизационные процессы в Новосибирске, мы создавали комитет по приватизации, нормативной базы практически не было. Но у меня никогда не возникало даже мысли, что я мог бы обладать какой-то собственностью. Помню, когда я стал заместителем мэра, ко мне пришли депутаты и предложили оформить аренду на земельные участки, которые тогда распределялись. Я отказался, и они были очень этим удивлены. Были случаи, когда мне предлагали, чтобы мои родственники или знакомые вошли в состав учредителей каких-либо фирм. Поверьте, у меня никогда не было размышлений на этот счет: быть во власти и быть предпринимателем нельзя. Родители внушили нам — надо быть скромными. Мой отец тоже работал в органах власти, в сфере торговли, где было много соблазнов. Но у нашей семьи никогда не было машины или еще каких-то привилегий. Когда мне говорят, у вас ничего нет, у ваших детей ничего нет, я никогда от этого не переживал и не чувствовал себя в чем-то обделенным, и будь у меня выбор, поступил бы точно также.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 19 сентября 2012, 15:18

    епрст   Ответить

     

    Не верю.

    20 сентября 2012, 10:04

    епрстУ   Ответить

     

    зря ты так. он ведь бывший препод и его риторика соответствует "диагнозу": "У Бурятии серьезный потенциал развития, но..." Короче, следует напрячь мозги и пригласить хорошего репетитора (управленца), и т.д.

    24 сентября 2012, 18:15

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Про потенциал говорят уже 20 лет эти "едрасы"- но поймать сливки этого потенциала умеют только воры и жулики((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^