$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2014, 14:17

ria.ru

Коммерсантъ: "Командные сборы"

Среди триумфаторов губернаторских выборов в Западной Сибири нет ни одного «неизвестного». Все они ко дню своей победы уже успели поруководить регионом, а то и не одним, как новый глава Красноярского края Виктор Толоконский. Но обстоятельства сложились таким образом, что всем новым губернаторам придется решать задачи разного уровня при формировании региональных администраций и правительств.

14 сентября прошли выборы губернаторов Новосибирской области, Красноярского и Алтайского края, главы Республики Алтай. Сенсаций они не принесли. В числе победителей только те политики, которые ко дню голосования уже руководили этими регионами, пусть и разное время: от 10 лет, как губернатор Алтайского края Александр Карлин, до четырех месяцев, как Виктор Толоконский. Но на этом сходство заканчивается.

Каждому из избранных губернаторов придется заниматься формированием своих команд, которые в ближайшую пятилетку и будут определять взаимоотношения между властью и бизнесом в этих регионах. У Александра Карлина, пожалуй, эта задача выглядит попроще: регионом он руководит давно и выборы выиграл уверенно. Александр Бердников в Горном Алтае также избежал второго тура. В том и в другом случае до радикальных перемен дело вряд ли дойдет. Но в двух других регионах губернаторам не обойтись без тяжелых раздумий.

Красноярский край: равноудаление «Норильского никеля»

Самой непростой представляется задача, стоящая перед Виктором Толоконским. Собственно, до этого в политической истории Западной Сибири не было случая, чтобы глава одного региона (пусть и транзитом через должность полпреда) становился главой другого. Правда, в 2007 году российский президент назначил первого вице-губернатора Томской области Вячеслава Наговицына главой Республики Бурятии, но господину Наговицыну не пришлось проходить процедуру выборов.

Между тем господин Толоконский, казалось бы, еще более усложнил себе задачу: в Красноярск он переехал без команды и сразу же объявил о намерении работать только с местными кадрами. «Опираться буду на тех людей, с кем работал в эти четыре месяца. По-прежнему твердо уверен, что управленческая команда та, которая хорошо знает проблемы края и живущих здесь людей. Поэтому сборной команды не будет. Это будет команда Красноярского края», — подтвердил он уже после 14 сентября.

В этом заявлении важными видятся как минимум два момента. Во-первых, не будет повторен опыт Александра Лебедя, который, став в 1998 году красноярским губернатором, взял на работу немало чиновников с московской пропиской. Во-вторых, в крае закончилось время «норильской команды». Напомним, Александр Хлопонин, сменивший господина Лебедя в 2002 году, в 1996-2001 годах занимал высокие посты в «Норильском никеле», включая пост гендиректора. Его преемник в губернаторском кресле (с 2010 года) Лев Кузнецов также в 1996-2001 годах отработал в «Норильском никеле». Первый вице-губернатор в его команде Андрей Гнездилов, до того как в 2002 году перешел в администрацию Красноярского края, работал директором по финансам «Норильскгазпрома» — дочерней компании ГК «Норильский никель».

Команда, сформированная в свое время Александром Хлопониным и Львом Кузнецовым, фактически прекратила свое существование еще летом, когда чиновники стали уходить в отставку один за другим. Свои кабинеты покинули, помимо господина Гнездилова, вице-губернатор Михаил Кузичев, курировавший энергетическую отрасль, министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин, министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников, министр инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева. Из кадровых решений, уже сделанных Виктором Толоконским, необходимо отметить назначение первым заместителем председателя краевого правительства депутата Госдумы РФ Виктора Зубарева, который не связан ни с одним из крупных федеральных холдингов, работающих в регионе.

Новосибирская область: чиновники мэрии идут на повышение

Ситуация, в которой оказался в ходе кадрового строительства новосибирский губернатор Владимир Городецкий, в каком-то смысле уникальна. Действующим главой региона он стал еще в марте 2014 года в условиях очевидного раскола местной элиты. Одна ее часть ориентировалась на теперь экс-губернатора Василия Юрченко, другая — на Виктора Толоконского, руководившего областью в 2000-2010 годах, а в 2010-2014 годах занимавшего пост сибирского полпреда президента. Но весной влияние этих двух столпов новосибирской политики на текущую ситуацию фактически прекратилось: господин Юрченко после отставки стал фигурантом нескольких уголовных дел, а господин Толоконский занят исключительно красноярскими проблемами. Таким образом, у Владимира Городецкого оказались во многом развязаны руки при формировании нового состава правительства. К тому же 65% голосов, полученных на выборах 14 сентября, заставили всю элиту (по крайней мере до исхода выборов 2015 года в областное законодательное собрание и новосибирский горсовет) считать авторитет нового губернатора непререкаемым.

Заметные изменения в новосибирском правительстве начались еще в тот период, когда господин Городецкий являлся врио губернатора. Из него ушли несколько чиновников, получивших эти посты в период руководства Василия Юрченко. В их числе Виктор Козодой, в статусе вице-губернатора отвечавший за внутреннюю политику, а также Галина Бабкина, проработавшая министром экономического развития немногим более года. Назначения, сделанные в этот период Владимиром Городецким, говорят о том, что он хочет видеть в своей команде людей, которых хорошо знает по совместной работе в новосибирской мэрии. Александр Титков (в разное время работал вице-мэром, главой администраций Ленинского района и Центрального округа) получил кресло вице-губернатора. Ольга Молчанова, долгое время возглавлявшая экономический блок мэрии, стала преемницей Галины Бабкиной. Между тем в правительстве ряд ключевых постов по-прежнему занимают чиновники «призыва» Василия Юрченко: отвечающий за строительство Денис Вершинин, министр транспорта Сергей Титов, министр финансов Виталий Голубенко. Отставку некоторых из них наблюдатели прочат уже давно, но до официальных решений к моменту сдачи номера в печать дело не дошло.

Впрочем, не особо уверенно, наверное, чувствуют себя министры, работавшие еще в команде губернатора Толоконского. Это можно предположить после назначения главы Баганского района Василия Пронькина вице-губернатором по комплексному развитию сельских территорий. Это кадровое решение говорит о слабости позиций министра сельского хозяйства Георгия Иващенко, который по логике должен был занять вице-губернаторскую должность.

Возможный переход некоторых бывших чиновников новосибирской мэрии в правительство, конечно, облегчит работу нового губернатора. Но этот процесс таит в себе и потенциальную угрозу для главы региона. Когда в апреле 2014 года на выборах мэра Новосибирска победил Анатолий Локоть, это означало во многом оценку работы команды Владимира Городецкого. И вряд ли переселение чиновников из здания мэрии в здание областного правительства будет встречено в обществе с восторгом.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^