$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2012, 14:34

newbur.ru

ВККС предложила Альбину Кириллову

По информации "Новой Бурятии", Высшая квалификационная комиссия судей РФ 11 сентября приняла решение рекомендовать президенту РФ Владимиру Путину на должность председателя Верховного Суда Республики Бурятия Альбину Кириллову. Напомним, что ранее приказом председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева в связи с прекращением полномочий председателя ВС РБ Анатолия Хориноева осуществление полномочий председателя Верховного суда РБ с 1 апреля 2012 года было возложено на зампреда ВС РБ Альбину Кириллову. СПРАВКА: Альбина Александровна Кириллова, 1961 года рождения, окончила юридический факультет Иркутского госуниверситета, начала трудовую деятельность с должности адвоката, заведующей Закаменской юридической консультацией Бурятской коллегии адвокатов. Более 8 лет проработала в Кабанском районном суде сначала судьей, затем – его председателем. Судьей Верховного суда РБ назначена в апреле 1995 года, рассматривала уголовные дела по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке. В 2004 году возглавила Квалификационную коллегию судей Бурятии, с 2006 по 2008 года была членом Совета судей республики. С 30 октября 2008 года – в должности заместителя председателя Верховного Суда РБ. Имеет первый квалификационный класс, почетное звание «Заслуженный юрист Республики Бурятия», награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Стаж работы в должности судьи – свыше 25 лет.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (14)

  • 12 сентября 2012, 15:33

    толя   Ответить

     

    хориноев опять рулит!

  • 12 сентября 2012, 16:20

    кондаков   Ответить

     

    Может воровать не будет?

  • 12 сентября 2012, 18:30

     

    очень жаль, что нет справедливости в суде.(((

  • 12 сентября 2012, 19:40

    читатель МК   Ответить

     

    Никитина с "МК в Бурятии" второй день получает поздравления за хитроумно продуманное обеспечение легендированной суперкомбинации по передач власти по родству.

  • 13 сентября 2012, 00:30

     

    видимо в бурятии должен байкал из берегов выйти, или монголы начать иго, чтобы москва обратила внимание на местных баев и убрала их)) а баи так, название одно))

  • 13 сентября 2012, 10:12

    Осветитель   Ответить

     

    Назначение Кирилловой свидетельствует о полном отсутствии авторитета у Наговицына, который пытался пролоббировать на этот пост Ибрагимову, одноклассницу Носкова.

  • 14 сентября 2012, 00:14

    коллега   Ответить

     

    противно читать и осознавать что хориноевщина продолжается неужели наговицыну нужны продолжения драчек в суде и отсутствие положительных перемен в судах бурятии нельзя этого допустить надо выходить жителям бурятии на президента рф с народным протестом пусть назначат с другого региона люди ждут нормальных перемен в судебной власти бурятии

  • 14 сентября 2012, 08:44

    Гражданин РФ   Ответить

     

    Согласен с коллегой. Опять будет продолжаться кумовство, родство, клановость. И никакой справедливости в судах. В нашу Бурятию надо ставить только приезжих людей.

  • 20 сентября 2012, 14:56

    гость   Ответить

     

    "Хориноев жил, Хориноев жив, Хориноев будет жить."

  • 25 сентября 2012, 09:03

    А Ленина уже не знает где- то 2 поколения. Комментарии не оптимистичны.

    Хоть бы Толстихина вылезла с самовыдвижением.

  • 28 сентября 2012, 15:09

    Внешне похожа на дядю. Как переводится Гаханы

  • 28 сентября 2012, 15:09

    Внешне похожа на дядю. Как переводится Гаханы

  • 20 октября 2012, 21:30

     

    Вячеслав Лебедев рассказал о том, что на самом деле произошло в Верховном Суде Бурятии

    На сегодняшней пресс-конференции в Иркутске, Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, по просьбе ИА "Байкал24", прокомментировал ситуацию с назначением нового Председателя Верховного Суда Республики Бурятии. Напомним, уже около года в высшей судебной инстанции этого региона идет "процесс смены руководства", сопровождаемый локальными скандалами и разоблачительными публикациями в местной прессе.

    По мнению Вячеслава Лебедева, нездоровый ажиотаж вокруг назначения нового Председателя Верховного Суда Бурятии вызван желанием местных "групп влияния" продвинуть свои кандидатуры на этот пост. Председатель ВС РФ напомнил, что пару лет назад "главный судья" Бурятии Анатолий Хориноев обратил внимание на сводку ДТП по республике, в которой фигурировала бухгалтер республиканского Верховного Суда. Председатель Суда заинтересовался автомобилем своей подчиненной, попавшей в аварию. По мнению Анатолия Хориноева, стоимость такого авто не соответствовала доходам бухгалтера. Он обратился в прокуратуру республики с просьбой провести проверку, которая, в последствии, выявила факты хищения со счетов Верховного Суда Бурятии нескольких миллионов рублей. Виновные в этом преступлении, в том числе и бухгалтер, были осуждены.

    - Когда пришло время сменить руководителя регионального суда из-за достижения Анатолием Хориноевым пенсионного возраста, эта история обросла го Суда страны подчеркнул, что произошедшее несколько лет назад теперь подается совсем не так, как это было на самом деле.

    - За счет потока слухов и "догадок", различные группы пытались продвигать своих людей, однако Верховный Суд однозначно высказался в поддержку кандидатуры Альбины Кирилловой (заместитель Председателя суда Республики Бурятии - "Байкал24"). Теперь надо как можно быстрее завершить все процедуры и окончательно закрыть этот вопрос, - сказал Вячеслав Лебедев.

  • 20 октября 2012, 21:33

     

    Фемида на распутье

    В Бурятии ждут назначения нового председателя Верховного суда республики. Вакансия открылась после досрочной отставки Анатолия Хориноева, который без малого 23 года возглавлял судебную власть в регионе. За столь долгий срок бессменного руководства республиканская Фемида приобрела такие привычки и нравы, которые местная пресса выразительно окрестила «хориноевщиной»

    Апофеозом этого явления стало уголовное дело в отношении главного бухгалтера Верховного суда Бурятии Ольги Базарон и кассира Елены Сивцовой. В декабре 2011 года они были признаны виновными в расхищении судебной казны. По версии следствия, дамы завышали суммы в итоговых ведомостях по заработанной плате и другим начислениям, в результате чего возникала неучтенная масса наличных денежных средств.

    На фоне уголовного дела и целого ряда скандальных публикаций в прессе ушел в отставку Анатолий Хориноев. Однако сегодня многие местные судьи и представители общественности задаются вопросом: случайно ли отставка экс-председателя состоялась 1 апреля – в день смеха и шуток? Не ушел ли Анатолий Хориноев для того, чтобы вернуться? Например, в лице своего преемника.

    Предполагаемых кандидатур на вакантную должность было много. В их числе различные источники называли прокурора Бурятии Валерия Петрова и руководителя Следственного управления СКР по РБ Вячеслава Сухорукова. Но в итоге на рассмотрение Высшей квалификационной комиссии судей России были внесены кандидатуры сразу двух заместителей председателя Верховного суда Бурятии, долгое время работавших рука об руку с Анатолием Хориноевым, – Геннадия Осокина и Альбины Кирилловой. Кандидатуру последней ВККС рекомендовала Президенту России для назначения на пост председателя Верховного суда Бурятии.

    В судейском сообществе Бурятии это решение вызвало неоднозначную реакцию. Еще до заседания ВККС Альбину Кириллову здесь стали называть «наследницей Хориноева». По сути, она сама дала для этого поводы.

    Так, газета «Новая Бурятия» рассказала о почти анекдотичном эпизоде. В правоохранительные органы поступила жалоба на то, что Анатолий Хориноев после отставки продолжает пользоваться служебным автомобилем. Если бы руководство Верховного суда Бурятии, где и.о. председателя является Альбина Кириллова, признало этот факт, то и говорить было бы не о чем. Ну, дали пожилому человеку служебную машину – что тут криминального? Тем более, что пребывание Анатолия Хориноева в отдаленном от Улан-Удэ районе на служебном автомобиле отсняли на фото юные автоинспекторы. Но Альбина Кириллова неожиданно стала отрицать очевидное, словно речь шла не о частном случае, а о чем-то гораздо более важном и значительном.

    «С другой стороны, - задается вопросом «Новая Бурятия», - много ли пенсионеров у нас в стране пользуются служебным автотранспортом? Почему судья в отставке Анатолий Хориноев должен быть исключением из правил? А главное: если бывший руководитель катается на своем бывшем персональном автомобиле, не продолжит ли он «рулить» и всей судебной властью в Бурятии?»

    Именно этот вопрос более всего беспокоит общественность республики. Необходимость обновления и очищения судебной власти в Бурятии очевидна всем. Однако безобразия в судейской среде продолжаются. В республиканской прессе появились сообщения о «кухонном боксере» в мантии, по-пьянке отлупившем жену, и судейской даме, которая врезалась в столб линии электропередач и сбежала с места ДТП. Однако «забыла» оторванный бампер своей машины с госномером - до такой степени была «на автопилоте»! Оба инцидента замяли. Где-то под сукном лежит служебный материал на одного из председателей районных судов, который заставил подчиненных проставлять ему «восьмерки» в табеле, чтобы получить зарплату за время длительного прогула. Еще одному проштрафившемуся судье дали возможность уйти в отставку с полным выходным пособием, несмотря на совершенное им ДТП с пострадавшими, жалобы осужденных на несвоевременное вручение копий приговоров, а также разгул во время учебы в Академии правосудия России.

    Поистине знаковым событием стала попытка и.о.председателя Верховного суда Бурятии Альбины Кирилловой добиться отмены решения о возвращении уголовного дела Ольги Базарон и Елены Сивцовой прокурору. Необходимость в дополнительном расследовании возникла в связи с тем, что Ольга Базарон дала показания о причастности Анатолия Хориноева к многомиллионным хищениям из кассы Верховного суда Бурятии.

    Казалось бы, Альбина Кириллова как представитель правосудия должна быть заинтересована в полном и объективном рассмотрении дела, затрагивающего репутацию судебной власти. Однако от имени потерпевшей стороны – Верховного суда Бурятии – она попыталась обжаловать решение о проведении дополнительного расследования и проверке показаний Ольги Базарон против Анатолия Хориноева. Жалоба Альбины Кирилловой, впрочем, была оставлена без удовлетворения.

    Другой вопрос: будет ли новое следствие проведено без оглядки на высокопоставленные лица – бывшие, настоящие и будущие? Между прокурорско-следственными органами и судебной властью может начаться как противостояние, так и торг по резонансному делу, которое легко превратить в своеобразный «крючок» для руководства Верховного суда Бурятии. В последнем случае под угрозой окажется независимость судебной власти.

    Все будет зависеть от того, сумеет ли новый председатель Верховного суда Бурятии дистанцироваться от щекотливого уголовного дела или начнет всеми доступными способами спасать своего предшественника, против которого свидетельствует Ольга Базарон.

    Выходом для всех могло бы стать назначение на пост председателя Верховного суда Бурятии человека из другого региона. Равноудаленного как от Анатолия Хориноева и его окружения, так и от местных элит. За такой вариант высказываются многие судьи Бурятии, причем, не в частных беседах, а в официальных обращениях, адресованных федеральной власти. Подобное решение проблемы было бы вполне в духе времени и новой кадровой политики Верховного суда РФ.

    Как пишет аналитик сайта «ПравоБлог» Михаил Поздняков, «с 2005 года доля впервые назначенных на должности председателей судов субъектов (не надо путать с прошедшими переназначение) из другого региона достигает 40 % (20 из 47-ми). Таким образом, просматривается уход от модели с нулевой мобильностью. Всё больше председателей судов субъектов назначается из лиц, не имеющих опыта работы в регионе, в который происходит назначение. Эту модель можно назвать внешним назначением».

    Бурятия преодолела традиционный штамп неприятия внешних назначений после утверждения томича Вячеслава Наговицына на должность главы республики в 2007 году. Никаких «юрточных майданов», национальных и социальных конфликтов не произошло. После прихода Наговицына состоялся еще целый ряд "внешних назначений" – руководителей республиканского МВД, ФСБ, налоговой инспекции, главного федерального инспектора, зампредов республиканского правительства. Все идет ровно. Нет смысла опасаться противостояний по линии «свой-варяг» и в судейском сообществе, где правовая культура и просто культура априори должны быть на высоте.

    Пока, к сожалению, раскол судейского корпуса в Бурятии идет по другой линии - между теми, кто хочет нормально работать без «хориноевщины», и желающими, чтобы все оставалось по-старому

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^