$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 09:28

а money-casual.com

Новая Бурятия: "Фрагменты схватки за пост председателя Верховного суда РБ"

Близится срок, когда жители Бурятии смогут узнать, наконец, кто возглавит Верховный суд РБ. По информации «Новой Бурятии», 11 сентября федеральная власть в лице Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) будет рассматривать этот вопрос. И в подковерной схватке за пост председателя Верховного суда РБ основная борьба развернулась между несколькими представителями судейского сообщества Бурятии. 

Это известные люди – и.о. председателя ВС РБ Альбина Кириллова, первый заместитель председателя ВС РБ Геннадий Осокин и начальник правового комитета администрации главы и правительства республики Людмила Ибрагимова, судья в отставке, которая ранее занимала пост председателя Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ. По непроверенной информации, фаворитом этих подковерных ристалищ якобы становится Геннадий Осокин. Конечно, не факт, что выбор ВККС остановится именно на нем, а не на другом представителе Бурятии или другого региона России. 

Тяжелое наследство 

Выбор оптимальной кандидатуры для столь важной государственной должности достаточно сложный процесс, в котором задействованы многие политические и экономические силы как в Бурятии, так и на уровне федерального центра. 

Ведь новый председатель Верховного суда РБ должен как минимум справиться с тем тяжелым наследием, которое оставил после себя экс-руководитель ВС РБ Анатолий Хориноев, ушедший в отставку вследствие длительной череды скандалов. И надо признать, что судебная система республики находится в глубоком кризисе из-за так называемой «хориноевщины», как писала в газете «МК» в Бурятии» Татьяна Никитина. А мы бы сказали, что были и есть явления, связанные с пренебрежительным отношением к нормам закона со стороны судей в республике. А ведь они – судейский корпус Бурятии – и должны олицетворять справедливость, мощь и чистоту закона. Однако не раз и не два СМИ республики писали о грубых нарушениях законодательства, этических пороках, которые кое-где бытуют среди служителей Фемиды. Однако воз и ныне там. И, конечно, новый председатель Верховного суда РБ должен продемонстрировать стремление к очищению от позорных явлений и восстановить доверие к судебной системе Бурятии. 

Оказывается, определенная деградация судебной системы – повсеместное российское явление. Так, по информации агентства «Интерфакс», социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе июньского опроса (исследование проводилось в 43 регионах, в нем участвовали 1500 респондентов) выяснили, что 40% опрошенных отрицательно отзываются о работе судебной системы, в то время как положительную оценку ей дают 24%. Это худший результат с июня 2008 года (тогда отрицательными были 39% отзывов, а положительными 28%). До 2011 года число респондентов, не удовлетворенных работой судов, неуклонно сокращалось (в марте прошлого года их было всего 34%), однако потом снова стало расти. Скорее всего, перепады связаны с громкими делами, активно обсуждавшимися в период 2004-2011 годов в СМИ, – отмечала старший специалист ФОМ Инна Иванова.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (1)

  • 27 августа 2012, 13:45

    Странно...   Ответить

     

    А как же "Алтайская рокировка"? Помнится всезнайка Никитина писала о том, что всего кандидатур пять, в т.ч. Хорошев и Виляк. Правда Виляк , когда узнал, официально открестился, пришлось МК опровержение печатать. Про Хорошева тоже утка была?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^