$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2012, 12:26

pda.privet.ru

Правительство РФ одобрило федеральную программу по охране Байкала

Федеральная целевая программа по охране Байкала, рассчитанная на восемь лет, планирует на 70 процентов сократить загрязнение озера. На одну только ликвидацию отходов БЦБК планируется потратить около трёх миллиардов рублей

Проект федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории до 2020 года» министр природных ресурсов РФ Сергей Донской представил 16-го августа на заседании правительства.

По словам министра, программа позволит существенно сократить загрязнение акватории Байкала и близлежащих территорий. За счёт строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется сократить на 70 процентов поступление загрязняющих сточных вод в озеро Байкал.

- Мы планируем решить задачи, направленные на ликвидацию прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, совершенствование системы экологического мониторинга состояния Байкальской природной территории. Кроме того, это комплекс мер по сохранению биологического разнообразия, минимизации природных рисков, характерных для данного региона, и развитию экологического туризма, - сообщил глава минприроды.

Согласно проекту ФЦП, на шести объектах будут ликвидированы последствия промышленного производства. В том числе на ликвидацию негативного воздействия накопленных отходов БЦБК запланировано около трёх миллиардов рублей. Будет также продолжена работа по ликвидации отходов прошлой производственной деятельности Джидинского комбината.

- В части решения проблемы нерегулируемого накопления отходов, к 2020 году планируется строительство 49-ти различных объектов по утилизации и размещению отходов по всей территории. Таким образом, до 80-ти процентов отходов будут вовлечены во вторичный оборот или размещаться на оборудованных полигонах. В целях снижения природных рисков планируется строительство и оборудование 24 пожарно-химических станций, что на четверть сократит среднюю площадь пожаров на байкальских особо охраняемых природных территориях. Строительство 170-ти километров берегоукреплений повысит защищённость населения от чрезвычайных ситуаций на 22 процента, - сообщил Сергей Донской.

В рамках программы также планируется реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68-ми кордонов и 14-ти научных станций. Это должно обеспечить сохранение доли видов растений и животных, включённых в Красную книгу Российской Федерации, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на 44 процента.

Планируется также стопроцентный охват экологическим мониторингом Байкальской природной территории.

Напомним, проект программы в 2010-2011 годах обсуждался в рамках Байкальского экономического форума, в этом году – на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал с участием представителей общественных экологических организаций.

- Учитывая высокий уровень интереса общества к этой теме, а также её важность, все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ, - цитирует главу минприроды России пресс-служба министерства.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 17 августа 2012, 17:46

    Даша   Ответить

     

    вот и приняли эту программу)))))

    Байкал надо беречь и охранять

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^