$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2012, 16:35

www.anafor.ru

Правительство России не поддерживает поправки в закон «Об охране озера Байкал»

Правительство Российской Федерации не поддерживает поправки в закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты, разработанные тремя членами Совета Федерации ФС РФ. Как сообщает министерство природных ресурсов России, в частности, поправки предполагают внесение изменений в этот закон, а также в Градостроительный и Водных кодексы России согласно нормам Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Это может привести к тому, что к центральной экологической зоне, в которой ограничена хозяйственная деятельность, могут отнести земли, не прилегающие к Байкалу, сказано в заключении правительства РФ, подписанном Дмитрием Медведевым.

Кроме того, сенаторы предлагают в центральной экологической зоне запретить сплошные рубки, за исключением рубок на площадях, предназначенных для строительства зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также при разработке месторождений полезных ископаемых, ранее затронутых эксплуатационными работами, и при проведении мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в том числе в целях создания противопожарных разрывов. По данным правительства РФ, эта предполагаемая поправка не учитывает некоторые нормы Лесного кодекса России.

Представленный законопроект предлагает разрешить в центральной экологической зоне перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо охраняемых природных территорий и объектов при организации особо охраняемых природных территорий, в земли населенных пунктов при установлении или изменении черты поселений, в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения при создании и развитии особых экономических зон туристско-рекреационного типа или при проведении работ, связанных с жизнеобеспечением населения, проживающего на данной территории. Дмитрий Медведев в своем заключении сообщает, что законом от 21 декабря 2004 г. №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлен исчерпывающий перечень случаев, когда разрешается перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. И выражает опасение, что в отсутствие в законе об охране Байкала ограничений перевода земель могут начаться различные злоупотребления.

После проведения антикоррупционной экспертизы законопроект поступит в Государственную Думу России, где депутаты решат, вносить ли изменения в закон о Байкале или прислушаться к мнению премьер-министра.

Источник:

«Байкал Инфо»

Комментарии (4)

  • 16 августа 2012, 17:14

    Прохожий   Ответить

     

    Из-за низкой квалификации и явной некомпетентности чиновники Министерства природы Бурятии, готовившие и направившие поправки в закон «Об охране озера Байкал» поставили Баира Ангаева в пикантное положение - ведь он должен был на очередной сессии Народного Хурала Бурятии (вопрос внесен в предварительную повестку сессии) выступить докладчиком по данной проблематике..

    Как же это так могло случится, что чиновники из Минприроды не ведали о законе от 21 декабря 2004 г. №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» на который сослался Дмитрий Медведев в своем заключении? Хороших специалистов ("лошадок" - как их принято называть) в нашем дотационном регионе все меньше и меньше, а руководителей - все больше и больше.. Да и главу Бурятии Вячеслава Наговицына косвенно "замарали" ведь он только месяц назад вновь утвердил Ангаева на должность Министра природы Бурятии.. Оконфузились однако..

    Интересно кого за сей, так сказать, "производственный брак" назначат виновным..

  • 16 августа 2012, 23:14

    Даша   Ответить

     

    Ведется антикоррупционная экспертиза, а потом в Госдуме будут обсуждать.

    17 августа 2012, 00:18

    Прохожий   Ответить

     

    Министерстве природы Бурятии следует провести антикоррупционную проверку силами Прокуратуры и ФСБ.. много интересного выявят однако..

    17 августа 2012, 12:29

    Даша   Ответить

     

    главное, чтоб вопросы и проблемы решались. И вообще, наше озеро надо хорошо охранять)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^