$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2005, 19:25

Депутат Павел Найканчин не знал, что он член «Единой России»

А. Г. Лубсанов:

- Рассматривается вопрос о регистрации депутатской фракции «Родина» в Народном Хурале Республики Бурятия. Слово докладчику Скосырской Анне Сергеевне.

А.С. Скосырская:

- Уважаемый президент, уважаемые депутаты! В секретариат Народного Хурала поступило заявление от группы депутатов Народного Хурала о создании депутатской фракции «Родина» в Народном Хурале. Во фракцию вошли: Семенов, Матханов, Гергенов, Пашинский, Найканчин. Рассмотрев уведомление депутатов Народного Хурала в соответствии со статьей 14 регламента Народного Хурала секретариат постановляет: депутатскую группу «Родина» не регистрировать, так как документы не все в порядке. О чем информирую сессию.

А. Г. Лубсанов:

- Депутат Матханов…

И.Э. Матханов:

- У нас как обычно все, если в одних партийных руках находится, то закон будет рассматриваться в одном порядке. Членом фракции у нас по регламенту может быть любой, не обязательно член партии, может быть и беспартийный и член другой партии входить в эту фракцию. Поэтому я настаиваю на том, чтобы регистрировать эту фракцию. Я думаю, сейчас затевается первый скажем так момент, что фракции в Хурале кто сильнее, начинают прессовать тех, кто пока еще не оформлен вообще. И я предлагаю вопрос поставить на голосование. Если по регламенту нам положено, что не член партии может входить во фракцию, я думаю, надо все-таки последовать своим законам, что установлено регламентом.

А. Г. Лубсанов:

- Пожалуйста, депутат Мезенин…

С.Г. Мезенин:

- Анна Сергеевна, а каких документов не хватает, объясните?

А.С. Скосырская:

- Согласно ст. 14 регламента Народного Хурала, фракцию регистрирует секретариат Народного Хурала. А сессию Народного Хурала информирует. Изначально была ситуация такая, что мы ее зарегистрировали, но в связи с тем, что поступили заявления о том, что Найканчин член партии «Единая Россия», и он не вышел из партии, а по уставу партии «Единая Россия», депутаты члены партии, избранные в Народный Хурал, обязаны вступить во фракцию «Единая Россия».

А. Г. Лубсанов:

- Пожалуйста, депутат Коренев…

А.С. Коренев:

- Я думаю, то, что вы сказали, я как раз в этом разрезе и хотел вопрос задать: как получается, что Найканчин является членом партии «Единая Россия» и по уставу нашей партии он обязан выйти, затем написать предложение в «Родину» и быть там во фракции. Он не может быть в двух фракциях и двух партиях. Поэтому надо документы привести в порядок, я думаю, и проверять, там может не один такой есть.

А.С. Скосырская:

- Дело в том, документы поступили во время сессии и в сессию этот вопрос был включен, и человек новый пришел у нас, и мы совершенно не знали. Только сегодня узнали, что он член партии «Единая Россия». Поэтому ставлю вас в известность.

А. Г. Лубсанов:

- Депутат Матханов…

И.Э. Матханов:

- Александр Гомбоевич, ну вот как внутреннее, партийное выносим уже здесь на Хурал. Пускай «Единая Россия» сама определиться. Человек до сегодняшнего дня сам не знал, что он член «Единой России». Человек написал заявление, а сегодня прибегают с протоколом, и говорят, что он, мол, член нашей партии и никуда вступать не может и не должен. У нас конституционное право каждого человека. В рамках Конституции поступать так, как ему хочется. Я думаю, здесь главенствует все-таки наш регламент, Народного Хурала, а не партийные документы. Он не член партии «Родина», он не двоепартиец. Человек может быть членом одной партии или беспартийным, но может вступить во фракцию. Это у нас закреплено. Поэтому «Единой России» надо этот вопрос решить и не выносить свои проблемы на последний день сессии Народного Хурала.
И еще второй вопрос есть. Анна Сергеевна, а как выполняются остальные постулаты регламента? Может быть руководитель фракции быть одним из руководителей Народного Хурала вообще?

А.С. Скосырская:

- Ну знаете, давайте, вопрос не касается, мы один вопрос…

И.Э. Матханов:

- Ну ответьте на все вопросы, вы же отвечаете за это дело.

А.С. Скосырская:

- Давайте один вопрос преодолеем, потом давайте дальше пойдем.

И.Э. Матханов:

- Анна Сергеевна, давайте не будем перепалку устраивать.

А. Г. Лубсанов:

- Депутат Коренев…

А.С. Коренев:

- Когда он шел на выборы по тому округу, его «Единая Россия» поддерживала или нет? Если он говорит сегодня, что он не от «Единой России»?

А.С. Скосырская:

- Да, протокол есть, что он шел от партии «Единая Россия»

А.С. Коренев:

- Тогда о чем тогда разговор?

А. Г. Лубсанов:

- Депутат Коренев Александр Степанович…

Александр С. Коренев:

- У меня все-таки в продолжение того, что говорит Иринчей Эдуардович. Задать вопрос самому Найканчину, вообще он знает о том, что он вступает во фракцию «Родина»? Может он и здесь не знает, так же как пытались сказать, что он не знает «Единую Россию»?

А. Г. Лубсанов:

- Ну мы Павел Юрьевича еще пригласим. Так, Калашников Иван Игнатович…

И.И. Калашников:

- Уважаемые коллеги! Давайте будем этично вести себя, и я не хотел бы, чтобы здесь такие высказывания в адрес «Единой России» допускались. У нас есть официальные документы, протокол собрания. Согласно устава, Павел Юрьевич подал заявление в свою первичную организацию, партию «Единая Россия» Баунтовского района. Прошло собрание, его избрали членом партии. По уставу член партии считается избранным с момента, как первичка рассмотрела его заявление. На этом же собрании его поддержали на выборах в депутаты. После этого, в феврале месяце, документы ушли в Москву, и он включен в единый реестр партии «Единая Россия», и оформлен партийный билет. Мы не возражаем, чтобы Павел Юрьевич состоял во фракции «Родина», просто процессуально необходимо сначала, чтобы он подал заявление, вышел из «Единой России», и потом вступил беспартийным или каким угодно во фракцию «Родина». Мы совершенно не возражаем. Но я просил бы, чтобы мы процессуально как то определились, потому что я считаю, что так быть не должно. Согласно уставу, четко записано, что член партии, избиравшись в представительный орган, обязан вступить в имеющуюся там фракцию. Не было бы у нас фракции «Единой России», он бы шел в любую фракцию. Но она есть, что сделаешь.

А. Г. Лубсанов:

- Депутат Наханцаков вопрос…

Д.Д. Наханцаков:

- Анна Сергеевна, это единственный довод не регистрировать «Родину» или есть еще какие-то недоработки?

А.С. Скосырская:

- Нет, нет, это единственный довод, что документы не в порядке, и сегодня такой вопрос возник, вопросы задают. Поэтому просьба перенести этот вопрос на следующую сессию, подготовить документы, и зарегистрировать ее на следующей 19-й сессии.

А. Г. Лубсанов:

- Так, депутат Трифонов…

Ф.П. Трифонов:

- Уважаемые коллеги! В соответствии со статьей 14 нашего регламента, те требования, по которой Анна Сергеевна отклонила регистрацию фракции, они не правомерны. Это уже дело партийное внутри, как вы будете с ним поступать. Вот письменное уведомление руководителя есть? Есть. Протокол организационного собрания фракции есть? Есть. И письменное заявление депутата о вступлении во фракцию тоже есть. И вы обязаны зарегистрировать эту фракцию. А то, что он как член вашей партии «Единая Россия» так сказать там хулиганит, так вы его исключайте.

И.И. Калашников:

- Исключим.

А. Г. Лубсанов:

- Так, депутат Бобков…

И.А. Бобков:

- Анна Сергеевна, а чем беспартийный депутат отличается от партийного? Я вот одного понять не могу, вы говорите: он член «Единой России», во фракции состоять не может. Вот чем партийный от беспартийного отличается, скажите мне пожалуйста.

А.С. Скосырская:

- Член партии «Единая Россия», и любой партии, должен исполнять свой устав. И если он вступил в партию и написал заявление, то необходимо исполнять этот устав, соблюдать его.

А. Г. Лубсанов:

- Так, депутат Доржиев…

Ц.Э. Доржиев:

- Уважаемые коллеги, депутат здесь в зале присутствует. Его решение, ну спросим у него, что мы без него обсуждаем?

А. Г. Лубсанов:

- Так, ясно. Заканчиваем, наверное. Пожалуйста, депутат Найканчин…

П.Ю. Найканчин:

- Уважаемый президент, уважаемые депутаты! По поводу создавшейся ситуации хочу объяснить следующее. Да, действительно, перед выборами в Народный Хурал я написал заявление в Баунтовском районе, что вступаю в партию «Единая Россия». Но на сегодняшний день я не получил билет, и в общем то билета на руках у меня нет. И позавчера на первой своей сессии ко мне подошли группа депутатов молодой фракции «Родина» с просьбой поддержать. Я, в общем то, заявление подписал по своему, будем говорить, незнанию. Но хорошо, если устав партии «Единая Россия» такие условия, о которых я не знал, то я прошу вас дать мне время определиться и прошу извинений.

А. Г. Лубсанов:

- Депутат Матханов…

И.Э. Матханов:

- Думаю, не надо нашего молодого депутата загонять в тупик, надо дать возможность всем, давайте все возьмем и проголосуем. Я думаю потом уважаемая партия «Единая Россия» наверняка внутри решит свои проблемы не вынося сюда. Сейчас сама партия в несолидном состоянии. Человек до сих пор не знает, член – не член партии. Я думаю, «Единая Россия» сама решит. Сейчас надо всем проголосовать за регистрацию фракции и решить. Тем более Трифонов сказал, что документы все нормальные.

А. Г. Лубсанов:

- Минуточку, минуточку. У нас без Найканчина может быть зарегистрирована фракция? Не менее трех там, по-моему, да. Пять, да? Не менее пяти. Так, без Найканчина остается четыре человека «Родины», да? Значит, просьба депутата Найканчина дать ему время разобраться и определиться, быть ему во фракции «Родина» или нет. Без Найканчина фракция составляет четыре человека, что не соответствует созданию фракции при Народном Хурале. Не менее пяти депутатов должны быть членами фракции «Родина». Пожалуйста, Иринчей Эдуардович…

И.Э. Матханов:

- Ну документы поданы, документы в порядке, заявление есть. Отзыва официального нет. Александр Гомбоевич, вопрос вынесен на сессию, ну принимайте правовое решение, будьте нашим лидером, регистрировать или не регистрировать фракцию?

А. Г. Лубсанов:

- Ставлю на голосование, кто за то, чтобы… Минуточку, регламентная группа, пожалуйста…

Представитель группы по регламенту:

- Регистрирует секретариат при соблюдении этих всех правил и доводит до сведения сессии.

А. Г. Лубсанов:

- Но мы должны голосовать?

Представитель группы по регламенту:

- Нет.

А. Г. Лубсанов:

- Нет, да?

А.С. Скосырская:

- Секретариат практически зарегистрировал данную фракцию и уведомляет сессию Народного Хурала. Сессия должна принять постановление, принимается к сведению. Но раз поднялся сегодня такой вопрос, и эти вопросы нужно было решить. Этот вопрос поднимала не я, а поднимал наш председатель партии «Единая Россия».

А. Г. Лубсанов:

- Уважаемые депутаты, по процедуре мы голосовать за постановление не должны, я так понял? Должны? Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы принять данное постановление о регистрации депутатской фракции «Родина» в Народном Хурале. Прошу голосовать…

Итоги голосования: «за» - 24, «против» - 12, «воздержалось» - 2, не голосовало – 13 депутатов. Фракция не зарегистрирована.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^