$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2005, 01:13

По Муйскому и Эвенкийскому избирательным округам выдвинулись только местные кандидаты

Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ по Муйскому (№24) и Эвенкийскому (№65) одномандатным избирательным округам.


Довыборы по Муйскому округу проводятся в связи с тем, что прежний депутат – Сергей Мурзин, занимавший в республиканском парламенте должность заместителя председателя Комитета по бюджету, в сентябре прошлого года был избран главой Муйского района. Данная должность, согласно законодательству, несовместима с депутатскими полномочиями.


Аналогичным образом сложил депутатские полномочия и Андрей Туракин, который представлял в Народном Хурале интересы избирателей Эвенкийского округа, но в апреле прошлого года был избран главой Баунтовского района.


Эвенкийский избирательный округ весьма специфичен. Его еще называют «внетерриториальным». Своего депутата выбирают жители не одной локальной территории, а эвенки, проживающие сразу в нескольких районах Бурятии: Баунтовском, Северобайкальском и Курумканском.


В списке выдвинувшихся кандидатов – глава Багдаринской сельской администрации Павел Найканчин, лесничий Ангоянского лесхоза Виталий Степочкин, зам. начальника Северобайкальской инспекции управления Гостехнадзора РБ Сергей Рассохин, ведущий специалист администрации Северобайкальского района Галина Рогова, воспитатель Багдаринской эвенкийской средней школы-интерната Николай Молоков.


По данным на 17 января с.г., из пяти выдвинувшихся кандидатов процедуру регистрации прошли только двое багдаринцев – Павел Найканчин и Николай Молоков. У остальных еще есть время сдать в избирком подписи избирателей или внести денежный залог. Или отказаться от участия в выборах.


По Муйскому избирательному округу выдвинулось четыре кандидата. Зарегистрированы двое – работник коммунального предприятия «Байкалприбор» Лидия Глушакова и начальник отдела снабжения МУПК «Коммунальщик» Юрий Шинкарев. Мастер рудника «Иракинда» Александр Киргизов и начальник депо ст. Таксимо Игорь Дроздов к 17 января с.г. еще не представили необходимые для регистрации подписные листы или денежные залоги.


Необходимо отметить, что Лидия Глушакова была помощником Сергея Мурзина, когда он являлся депутатом Народного Хурала. Ее выдвижение наводит на мысль о попытке получить (передать) депутатский мандат «по наследству». Тем более, что Сергей Мурзин наверняка обязан Лидии Глушаковой за работу на выборах главы Муйского района, где она была его доверенным лицом, а фактически – одним из руководителей его избирательной кампании. В этом случае на Лидию Глушакову может работать и административный ресурс. Разумеется, в пределах возможностей главы района.


По слухам, баллотироваться по Муйскому избирательному округу готовился генеральный директор ОАО «Бурятэнерго» Андреи Кулаков. Если бы его выдвижение состоялось, то участие в выборах такой статусной фигуры сделало бы их более интересными. Однако в списке кандидатов по Муйскому округу Андрея Кулакова нет и уже не будет – срок выдвижения истек.


Говорят, что с просьбой «освободить дорогу» Лидии Глушаковой к нему обращалась группа депутатов Народного Хурала, заинтересованных, видимо, в прохождении менее самостоятельной и более предсказуемой кандидатуры. Выиграли или проиграли от такого поворота событий жители Муйского района – это другой вопрос.


Довыборы по Эвенкийскому и Муйскому округам назначены на 20 февраля с.г. Примечательно, что все кандидаты – самовыдвиженцы. Политические партии, представленные в Бурятии, упорно воздерживаются от прямого выдвижения своих представителей, ограничиваясь в лучшем случае последующим выражением поддержки. Хотя на довыборах можно было наглядно показать, какая из парторганизаций чего стоит.


Возможно, к этому просто не готовы. А может быть, так происходит из-за того, что политические бренды, которые доморощенной политэлите удалось заполучить от общероссийских партий, используются лишь как ширмы, прикрывающие личные, групповые и клановые интересы?


Игорь Крест, «Центральная газета», 19.01.2005

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^