$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2004, 15:45

В этом году Бурятия едва ли получит второго сенатора

Очередные выборы второго сенатора от Бурятии закончились ничем. До новой сессии, назначенной на 22 декабря, между претендентами на заветное кресло и депутатами вновь продолжились активные консультации. Однако едва ли и на этот раз кому-то из кандидатов удастся заручится поддержкой большинства.


На сегодняшний день пока известно о четырех возможных претендентах в Федеральное Собрание. Пока подтверждают свое желание вновь поучаствовать в выборах руководитель компании «Икат-плюс» Бато Очиров и пенсионер Леонид Трошин. По информации из Народного Хурала консультации о возможном выдвижении ведет ректор БГУ, депутат Степан Калмыков. Рассматривает возможность повторного участия в выборах и вице-президент компании «Росгосстрах» Иннокентий Егоров.


Возможно, за оставшиеся две недели этот список пополнится новыми фигурами. Известно, например, что Михаил Семенов, объявивший о снятии своей кандидатуры буквально за несколько дней до выборов, перекрыл дорогу некоторым другим амбициозным депутатам, которые также были не прочь попытать счастья в избирательной гонке. Так что вариант появления новых кандидатур из числа депутатов совсем не исключен.


Пока же большинство наблюдателей полагает, что декабрьская сессия, как и две предыдущие, закончится ничем. «Учитывая абсолютно неясные перспективы сенаторов в связи с реформой государственного управления многие сильные претенденты, способные устроить парламентское большинство, просто не принимают участия в выборах», – признался один из депутатов, просивший не называть его имени. «Все же нынешние потенциальные кандидаты принадлежат к примерно одной весовой категории, так что голоса депутатов вновь будут раздроблены».


Существует и другая, не менее любопытная, версия грядущего очередного провала сенаторских выборов. Согласно поправке, внесенной депутатами Государственной Думы из фракции «Единая Россия», законом о новой модели избрания губернаторов будет «рекомендовано» всем главам регионов, которые были избраны еще до вступления в силу новых норм, обратиться к президенту России с вопросом о доверии и переназначении их на этот пост в новом качестве. Президент, согласно поправке, должен принять решение о доверии региональным лидерам в течение семи дней, и, в случае положительного решения вопроса внести кандидатуру на рассмотрение регионального парламента. Фактически, данная поправка вводит процедуру своеобразной переаттестации губернаторов, избранных до реформирования политической системы.


Как следствие, после принятия в середине декабря 2004 года данного законопроекта, ожидается серия отставок губернаторов. По мнению ряда экспертов, «переаттестация» губернаторов пройдет уже к концу 1 квартала 2005 года. С этой точки зрения крайне интересным представляется слух, распространенный группой поддержки одного из недавних кандидатов на пост представителя Хурала в Совете Федерации о том, что ситуация, в которой сенатор не был избран во второй раз, специально смоделирована окружением президента Бурятии. Поскольку вероятность прохождения «переаттестации» действующим президентом Бурятии достаточно низкая, в качестве приемлемого варианта дальнейшего трудоустройства Леонида Потапова рассматривается его уход в Совет Федерации. Поэтому, якобы, и было принято решение искусственно «отсрочить» избрание сенатора, с тем, чтобы «зарезервировать» данное место для президента. В качестве подтверждающего данную версию аргумента, приводится в пример голосование на октябрьской сессии 16 депутатов «против всех», и низкая явка депутатов при голосовании на прошлой сессии. В случае, если данная версия верна, очень вероятно, что и на предстоящей сессии Народного Хурала, повторится подобный вариант развития событий и выборы сенатора будут перенесены на одну из сессий 1 квартала 2005 года.


ИА “Байкал Медиа Консалтинг”

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^