$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

17 ноября 2004, 14:41

В Бурятию пришел «Норильский никель». За местом в Совете Федерации

Как стало известно “Ъ”, в Народном хурале РБ рассматриваются несколько кандидатур на пост представителя в Совете Федерации РФ. Выборы сенатора от парламента республики должны пройти на очередной сессии 24 ноября. По сведениям “Ъ”, фаворитами в соискании сенаторской должности являются гендиректор ООО «ИКАТ плюс» Бато Очиров и депутат НХ РБ Михаил Семенов. Спикер НХ РБ Александр Лубсанов сообщил, что также на место бурятского сенатора могут претендовать «люди из Москвы», к примеру, Леонид Трошин, полномочный представитель Генпрокуратуры РФ в Госдуме и Совете Федерации или Сергей Воронов, советник генерального директора «Норильский никель».

Сенаторское кресло освободилось в июне этого года после досрочной отставки сенатора от парламента Бурятии Владимира Бавлова. Он перешел на должность заместителя руководителя федерального агентства по недропользованию МПР РФ. На сентябрьской сессии НХ депутаты уже предпринимали неудачную попытку избрания нового представителя в Совете Федерации РФ. Тогда основное соперничество развернулось между депутатами Михаилом Семеновым и Иннокентием Егоровым, впрочем, ни тот, ни другой во втором туре не набрали 33 голоса, необходимых для избрания, всего в НХ 65 депутатов. После этого Иннокентий Егоров заявил, что отказывается от повторного выдвижения своей кандидатуры, и вопрос избрания сенатора был перенесен.

“Ъ” стало известно, что на этот раз на пост сенатора от бурятского парламента претендуют гендиректор ООО «ИКАТ плюс» Бато Очиров, депутат НХ РБ Михаил Семенов, помощник бывшего сенатора Владимира Бавлова Валерий Ринчино, а также директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. Спикер НХ Александр Лубсанов сообщил, что группа депутатов из парламентской фракции «Единой России» заявила о поддержке кандидатуры на пост сенатора Бато Очирова. Шансы господина Очирова после этого заметно возросли. Господин Тулохонов баллотируется на этот пост впервые, а для Михаила Семенова и Валерия Ринчино это будет вторая попытка. Для регистрации в качестве кандидата на пост сенатора претендентам необходимо собрать 23 голоса депутатов НХ, к сбору которых претенденты уже приступили. А в случае представления кандидата на пост сенатора председателем НХ кандидату не нужны иные согласования с депутатами. В бурятском парламенте стала распространяться информация, что «москвич и советник генерального директора компании «Норильский Никель» Сергей Воронов может предложить свою кандидатуру парламентариям Бурятии. Кроме того, сам Александр Лубсанов озвучивал возможность выдвижения в сенаторы полномочного представителя Генпрокуратуры РФ в Госдуме и Совете Федерации РФ, генерал-лейтенанта Леонида Трошина, который «уже прибыл в Бурятию и знакомится с депутатами».

Как предполагают эксперты, неплохие шансы на избрание у Бато Очирова и экс-спикера НХ РБ депутата Михаила Семенова. Как уже сообщал “Ъ”, в избрании последнего может быть заинтересован его однофамилец, бывший депутат Госдумы РФ от Бурятии Бато Семенов, который предпринимает попытки вернуться в «большую» политику. В случае ухода Михаила Семенова в Москву Бато Семенов сможет выдвинуть свою кандидатуру на довыборы на освободившееся место депутата НХ по Закаменскому избирательному округу, где пользуется значительной поддержкой. Впрочем, политический расклад может радикально измениться, и вместо местного представителя в СФ будет избран «человек из Москвы». Напомним, что бурятские парламентарии в декабре 2003 года после непродолжительного знакомства дали согласие на назначение полномочным представителем от правительства РБ известного российского банкира Виталия Малкина. Он сменил на этом посту досрочно сложившего свои полномочия по состоянию здоровья сенатора СФ РФ Владимира Агалова.

Анна Алданова, «Коммерсант в Иркутске»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^