$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2012, 20:17

baikal-daily.ru

Бурятия попросилась в Дальний Восток

Бурятия и Забайкальский край хотят попасть под юрисдикцию федерального министерства по развитию Дальнего Востока. Соответствующее письмо 25 июня глава республики Вячеслав Наговицын направил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Отметим, что с подобным обращением выступает и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. А 27 июня, по данным пресс-службы краевого парламента, с такой просьбой к Владимиру Путину обратились депутаты Забайкалья.

Инициаторы обращения считают, что новое министерство обеспечит ускоренное движение по созданию на востоке страны базы для социально-экономического развития субъектов России и усиления политической и внешнеэкономической роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между тем, отмечается в обращении, Забайкальский край и Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону, ввиду того, что занимают важное геостратегическое положение на Востоке страны.

Подтверждением этому, по мнению авторов, могут служить ранее принятые федеральные программы.

В частности, депутаты Забайкальского края отмечают, что в задачи вновь созданного министерства входит как раз координация реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в ее рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- Создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», а Законодательное Собрание Забайкальского края входит в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Однако на сегодня полномочия федерального министерства не распространены ни на Забайкальский край, ни на Республику Бурятия, - говорят парламентарии и предлагают президенту России исправить эту ситуацию.

Напомним, министерство по развитию Дальнего Востока образовано 21 мая 2012 года и работает на территории Дальневосточного федерального округа. Министром, а также полномочным представителем президента России в округе является Виктор Ишаев.

Министерство появилось после того, как были озвучены планы правительства по форсированному развитию востока России. Также планы Кремля включали в себя создание госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока.

И хотя общественники отнеслись к ним настороженно, ранее глава республики положительно отзывался об этих планах. Он заявил, что госкорпорация сможет привлечь в республику сотни миллиардов рублей на развитие инфраструктурных проектов.

- Для нас очень важен этот аспект. Если мы посмотрим на карту Бурятии, то увидим, что вся восточная часть показана точками различных месторождений. Там присутствует и уран, и золото, и никель, и свинец, и глинозёмы – есть практически всё. Нет только линий электропередач и дорог. Если там построить инфраструктурные проекты, то немедленно начнётся совсем другая жизнь. Но для этого нужны большие деньги – даже не десятки, а сотни миллиардов рублей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 29 июня 2012, 00:01

    Прохожий   Ответить

     

    "госкорпорация сможет привлечь в республику сотни миллиардов рублей на развитие инфраструктурных проектов" - ну да, сразу озолотимся и манны небесной наедимся..

  • 29 июня 2012, 08:55

     

    уж лучше сразу к китаю, чтоб не мучиться

  • 29 июня 2012, 10:00

    беда   Ответить

     

    Китаю и отдают, чтоб не мучились! Только не нас в а ресурсы. Весь замут и идет чтобы все цивилизованно оформить!

    29 июня 2012, 10:42

     

    Китаю нас уже отдали то есть природные ресурсы ,полезные ископаемые, нефть, газ, и другое добро кроме людей причем почти даром .

    29 июня 2012, 12:33

     

    а большинство людей и так являются наемными рабами.

  • 30 июня 2012, 16:02

    южанин   Ответить

     

    Как всё надоело, хоть немножко бы пожить по человечески.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^