$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2012, 13:08

baikal-daily.ru

В Бурятии определились члены Квалификационной коллегии судей

Более половины кандидатов в Квалификационную коллегию судей оказались бывшими судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Этот факт возмутил многих депутатов Народного Хурала Бурятии. Они указывали на то, что главная задача коллегии – борьба с коррупцией в судах, то есть борьба с их бывшими коллегами. Тем не менее парламентарии всё же сделали свой выбор.

«Допрос» кандидатов от общественности в Квалификационную коллегию судей длился более часа. Перед депутатами предстали 13 человек. Как отметили парламентарии, более половины из них являются бывшими работниками судов и правоохранительных органов. Данный факт вызвал немало сомнений у депутатов.

В первую очередь парламентариев интересовало, с какой целью кандидаты идут в ККС. Ответы общественников в большинстве своём совпадали. Это желание сделать судебную систему лучше, более прозрачной и менее коррумпированной. Для большинства из них совпадали и заключения Верховного суда и прокуратуры Бурятии – у ведомств возникали сомнения в объективности и справедливости дальнейших действий кандидатов.

Когда на трибуну Народного Хурала поднялся очередной бывший сотрудник правоохранительных органов Роман Нимаев, депутаты не выдержали.

- Мы всё-таки выдвигаем представителей общественности. Почему у нас тут бывшие судьи? Они не доверяют своим коллегам? – недоумевал депутат Владимир Сактоев. – больше половины квалификационной коллегии – это судьи и работники правоохранительных органов, пусть и пенсионеры. Мы же выбираем представителей общественности. Мы опять делаем такой «междусобойчик» судейский?

- Вот вас выдвигает общественное движение «Союз ветеранов государственной и муниципальной службы Бурятии». Казалось бы 100-процентный бюрократ и чиновник. Вас организация то выдвинула самая, что ни на есть, бюрократическая. Где логика борьбы с коррупцией? – поинтересовался депутат Игорь Бобков.

На что кандидат ответил, что «союз ветеранов государственной и муниципальной службы» является общественным движением, а значит, имеет право выдвигать своего кандидата. А тот факт, что большинство её членов – бывшие чиновники – ни о чём не свидетельствует.

По остальным кандидатам депутаты «пробежались», ограничившись общими вопросами о намерениях общественников.

Свой выбор парламентарии сделали методом тайного голосования. В результате место в ККС получили семь общественников.

В состав ККС вошли: Василий Маханов - судья ВС в отставке, преподаватель БГУ Дарья Миронова, деканы юрфаков Гуманитарного института Москвы (БФ) и ВСГУТУ Николай Павловский и Ирина Шаралдаева, замдиректора БУ «Гостехинвентаризация» Владимир Харханов, судьи в отставке Курманбек Усенов и Николай Глубоков.

Между тем, по данным «БМК», биографии некоторых кандидатов вызывают вопросы.

Например, это касается бывшего замминистра МВД РБ Владимира Харханова. По данным Верховного суда РБ, он не имеет права выдвигаться в ККС РБ, поскольку является замдиректора по работе с муниципальными образованиями «Гостехинвентаризации». Согласно же федерального и республиканского законодательству, чиновники и руководители не имеют права входить в состав ККС.

Как ранее сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», «в ККС также стремятся и бывшие судьи, в том числе имевших в прошлом претензии со стороны самих судей. В частности, судья в отставке Василий Маханов, по данным Верховного суда РБ, «будучи судьей, неоднократно разбирался на заседаниях Президиума Верховного суда РБ за отдельные нарушения законности при отправлении правосудия».

Еще больше нарушений в области судопроизводства, по данным Верховного суда РБ, у судьи Курманбека Усенова, который «привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения решением ККС за допущенные факты нарушения норм гражданско-процессуального законодательства РФ, волокиту, ненадлежащее и недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей». В январе 2012 года Квалификационной коллегией судей Усенов был освобожден от должности. Спустя несколько месяцев он же стремится попасть в орган, который будет разбирать судейские нарушения».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (14)

  • 29 июня 2012, 08:28

    Cитуация в Верховном суде, похожа на Египетскую революцию. Анатолия Орховича ждут нары. Мубарак уже в тюрьме.

  • 29 июня 2012, 11:57

    Логвиненко   Ответить

     

    Какие нарушения допустили Маханов и Усенов? Да мы просто их гнобили и придирались, выискивали нарушения, а если не находили, сами их инсценировали, поскольку они отказывались плясать под нашу с хоринойцем дудку и не лизали нам задницу. Маханова мы кончили, а его Москва восстановила в должности. Усенова пытались кончить, но не получилось, ушел в отставку. Если сравнить их "нарушения" с тем, что творят хориноевские родственнички, то это и не нарушения, ерунда.

  • 29 июня 2012, 15:13

    "Мгновенна нашей жизни повесть-

    такой короткий промежуток,

    шажок, и мы уже не те

    Но совесть, совесть, совесть, совесть

    в любом отрезке наших суток

    должна храниться в чистоте». ХАО и команда не подписаться под словами Б. Окуджава. И Стыдно быть Вами.

  • 29 июня 2012, 15:16

    А это -Киселева, Логвиненко. Быкова,лихачка на авто,Ходошкинова, Сокольникова?

  • 29 июня 2012, 16:11

    жалко   Ответить

     

    Анатолий Орхович! вы лежит на спине.. Удивительно, никто вас не лягает. Отавьте имя детям. Или уже поздно? Надо повинится перед людьми. Вы решили, что вы вершите судьбами. а от сумы и тюрьмы не зарекайся.

  • 29 июня 2012, 16:16

    Павел   Ответить

     

    Нет оснований не доверять сотрудникам, при четырех свидетелях, наши буйные делают нормой. Гершевич страдает его возрастной болезнью, да еще и подкрепленной его бывшем бездействием на предыдущем месте. Родной район убивает{ не к этой теме правда} .................. Много пиков.

  • 29 июня 2012, 16:26

    Вся команда жополизов должна уйти в отставку! Команда есть время повинится перед теми кого вы с Хао унизили. Ведь стыдно вам, как Понти Пилат судить. А детям и вашим внукам как жить ?Продавать своё имя за 2000, 0 тыс .руб.или 30 серебреников. Только в этом мире можно оставить потомкам честное имя. Странно. что никто из Вас не заступился за своего султана.

  • 30 июня 2012, 23:21

    препод   Ответить

     

    Особенно повеселил Курманбек, аж повеситься хочется, он не заблудился - Туркмения где то в 2000 - 3000 км к Югу от сюда. Претенденты, мало того что все судейские, так ещё и объясниловка у ВСЕХ как под копирку - делали, делали прозрачной систему а она подлая так и осталась непросвечиваемой и они её далее делать будут, вот только как и куда? Ну и кто больший ДЕБИЛ народ или эти претенденты?

  • 4 июля 2012, 21:24

    студент   Ответить

     

    имей вместо головы котелок с секретарши прямо в судьи угодишь иль председатели суда.

  • 5 июля 2012, 10:11

    всем   Ответить

     

    У Шаралдаевой Ирины Архиповны муж - Шаралдаев Баян-Жаргал Бальжинимаевич осужденный.

  • 6 июля 2012, 12:10

    ха-ха-ха   Ответить

     

    секретарш в судьи равно,что санитаров во врачи.

  • 11 июля 2012, 21:00

     

    Говорят, что Батоев завладел ККС Бурятии, т.к. Мархаева его любовница, Петров друг, а Батоева жена... Молодец...

  • 13 июля 2012, 14:22

     

    Анатолий Орхокович ушел и пора оставить его в покое. У него были и заслуги, он наводил порядок в Бурятии, в.ч. он не замарал руки в крови беспомощьных, как некоторые.

    Его все предали, которые получали он него же в свое время помощь. Воровка Базарон, конечно же будет показывать на него, чтобы не "сидеть" и не возвращать деньги, такова тактика ее защиты. Заб. краевой суд не прав, уж больно оттуда люди рвутся сюда. Поэтому муссируется "старая тема". Судьи, которые сейчас работают не должны отвечать за ушедших.

  • 19 июля 2012, 15:01

    Гость   Ответить

     

    "Его все предали..." Таковы его друзья. Таков он сам. Скольких он предал? Воровали вместе, вместе должны отвечать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^