$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2012, 13:03

vtinform.ru

Александр Чепик посоветовал поставить на Байкале шлагбаумы

Вопрос уборки мусора на побережье Байкал был затронут накануне, 20 июня, в ходе совещания по вопросам организации отдыха в Бурятии. Местные муниципальные образования не справляются с уборкой мусора в летний период, когда побережье подвергается наплыву туристов не только из Бурятии, но и из соседних регионов.

Как сообщил глава администрации муниципального образования «Кабанский район» Сергей Савватеев, каждая вторая машина, въезжающая летом в Энхалук, Култушную и Байкальский прибой, прибывает из Иркутска или Читы. Число же туристов на бурятском берегу Байкала летом превышает количество местных жителей в восемь раз.

На территории Кабанского района сформировалось четыре популярных места массового отдыха – это местность Сухая, мыс «Облом», Култушная и Байкальский прибой. В бюджетах поселений, на территориях которых распложены эти места отдыха, какие-то средства на уборку мусора закладываются, проводится трехмесячник чистоты и благоустройства. Но, по словам Савватеева, этих мер явно недостаточно.

- К примеру, в поселении Большереченск Байкальского прибоя проживает 80 человек, а туристов в летний период въезжает более двух тысяч. То есть численность туристов превышает численность местных жителей этого поселка в 25 раз. При этом отдыхающие оставляют после себя очень много мусора. Денег и людей, чтобы его убирать, у района не хватает. В бюджете района на эти цели предусмотрено всего 15 тыс. рублей, - подчеркнул Савватеев.

В свою очередь, в ходе совещания и.о. заместителя председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик заявил, что власти районов сами не хотят себе помочь.

– Почему в Северо-Байкальском районе организована вся работа по уборке мусора? В Прибайкальском и Баргузинском районах этот опыт копируют, а Кабанский район вообще оторвался, ничего не делает и делать не хочет. Вы говорите: «пусть глава республики даст денег на уборку мусора, потому что мы этих денег собрать не можем». Но сейчас все формализовано, и человек, который отдыхает, платит за это деньги. И нормативно-правовая база позволяет районным властям эти деньги с туриста собрать. Установите шлагбаумы, собирайте деньги, на собранные деньги убирайте мусор, - посоветовал Александр Чепик.

Комментарии (13)

  • 21 июня 2012, 14:21

    Прохожий   Ответить

     

    Пробовали установить шлагбаум и собирать деньги при въезде с Иркутской области в Тункинскую долину,создать так сказать пограничный переход. До сего дня никто не может объяснить сколько было собрано тогда денежных средств и на что они были потрачены.

    При таком подходе: "Установите шлагбаумы, собирайте деньги" - не разовьете Байкальский тур.бизнес. Учитесь у Иркутян в бухте "Песчаная" как ЭТО надо делать.

  • 21 июня 2012, 17:13

    Местный   Ответить

     

    Чепик говорит, что муниципалитеты снабдили всеми необходимыми постановлениями,

    а вы ,Кабанский район, не работаете. Он ставит в пример Северобайкальский район, но что сравнивать

    Или 220 км доступного берега по автодороге и железной дороге и близость и Иркутска и Улан-Удэ.Или места, куда добраться можно только морем или самолетом.

    Как можно надеяться на шлагбаумы?Что ими можно заработать , не вкладывая в территорию?

    С одной стороны-приглашаем туристов, с другой-кругом ставим шлагбаумы

    Прежде чем поставить шлагбаум, надо сделать природоохранное благоустройство, поставить туалеты-самый затратный процесс.

    Вы согласитесь заплатить деньги, чтобы потом бегать по кустам в поисках санитарной остановки?

    Надо поставить навесы, оборудовать места под стоянки автомобилей. природоохранные регламенты очень жесткие. Как только появляется организация или предприниматель, появляются проверяющие и на всю катушку спрашивают за отсутствие инфраструктуры. Но на эти целей средств нет в муниципалитетах. В нашем-точно изыскать не могут. Хотя мы в Республике-не самые бедные.

    Поэтому сегодня проще не делать ничего- не с кого спросить

    Уповают на предпринимателей, но я смотрю на это с большим скепсисом и считаю, что это не государственный подход, если мы ожидаем что Байкал и в будущем нас кормить будет. Надо полноценную охрану организовывать, а предприниматель разве этим заниматься будет? Если у него задача-извлечение прибыли. Но за короткий пляжный сезон на Байкале, за 2 месяца-какая прибыль ? Когда ТБО надо вывозить на разрешенную свалку на расстояние 50 км? Да он еще в убыток себе сработает . Или въезд на территорию у него должен стоить 500 рублей с человека. Местные столько платить не смогут, разве только приезжие иркутяне да читинцы. Остальные будут искать другие места, где можно остановиться без оплаты. А заехать на Байкал у нас можно везде-все шлагбаумами не перегородишь да и законодательство не позволяет .

  • 21 июня 2012, 18:05

    12345   Ответить

     

    "И нормативно-правовая база позволяет районным властям эти деньги с туриста собрать." Интересно это какая-такая нормативно-правовая база? Вообще-то у нас Конституцией гарантирована свобода передвижений. За что с меня будут деньги брать. Если мне предоставят услуги (как в Иркутске) - мангал, дрова, и т.д. и т.п., тогда понятно. А тупо за вьезд? Помнится такую практику уже признавали не законной.

  • 21 июня 2012, 20:14

    Байкал   Ответить

     

    Вроде взрослый человек...

  • 21 июня 2012, 20:19

    Местный   Ответить

     

    Правильно Оля говорит, в первую очередь законодательство не позволяет, что Чепик законов не знает ??? во вторых все не перегородишь- ЭТО ТОЧНО - у нас 54 отворота на 25 км. от Гремячинска до Турки и даже если их закрыть тут же сделают новые проезды и поломают больше. Я все - таки вижу пока только выход в том , что делаем мы у себя.

    1. не берем ни в аренду ни в постоянное бессрочное пользование - потому , что тогда мы должны будем на свои средства содержать берег (вывоз мусора, благоустройство и т.д. )

    2. Добиваться , чтобы выделялись средства из бюджета как Федерального (мы "лесхоз" третий год получаем субвенции на благоустройство и оборудуем места отдыха (кострища, столы, лавочки, навесы, туалеты) и Республиканского- МПР второй год выделяет по 1,5 млн. руб и разыгрывает их на конкурсе на сбор и вывоз мусора - и это ощутимо (есть замечания по прошлому году , но в этом году попытаемся все учесть.) Я всегда говорю, почему в городе есть дворники и им платят З/плату и они убирают общественные места, а если касается берега , то должен кто-убирать...

    3. А третье , я считаю надо привлечь все предприятия города и дать клич в Иркутскую и Читинскую обл. чтобы вносили посильтную помощь в муниципалитеты , чьи территории подвергаются большому наплыву туристов или ввести плату за въезд , но это практически не реально, потому, что тогда нужна целая армия проверяющих и контролёров.

  • 21 июня 2012, 20:44

    итог   Ответить

     

    Чопик популист и дилетант, гнать его из республики и шлагбаум за ним опустить!!!

  • 22 июня 2012, 01:18

    бимба   Ответить

     

    Правильно Чепик говорит, за территорию должен кто то отвечать. Вопрос в прокуратуре. На Щучке сделали как то платный въезд, поставили контейнеры, уборку мусора организовали. Но поехал как то вечерком прокурор района погулять в гражданке, его не пропустили без денежек. На следующий день протесты главе уже писал и уголовными делами грозил. После этого шлагбаум убрали, фирма ушла, и опять срач везде стал.

    26 июня 2012, 16:45

    Прохожий   Ответить

     

    Там срач стоял и при наличии шлагбаума, денежки брали - а туристы о благоустройстве только мечтали..

  • 22 июня 2012, 07:55

    Местный житель   Ответить

     

    Каждый год гадят зти туристы.Горы мусора везде,вырубают деревья,пьяный ночной рев,битые бутылки.Никаких денег не хватит,надо не пускать этих козлов на Байкал вообще.Есть закон запрещающий стоянки машин,установку палаток и разведение костров ближе 200 м от Байкала.Почему их никто не штрафует и не вывозит.Улан-удэнцы еще смешнее-приедут,нажрутся,нагадят,поспят прямо в машине или на берегу.На фига такой отдых.Защитите Байкал от людей!

  • 22 июня 2012, 09:23

    Местный   Ответить

     

    Еще коммент из рассылки pomors@googlegroups.com

    Коммент от Северного Байкала:

    Да, у нас туристов пока меньше (из за плохой дороги через Даван), но популярность растет, джипов много появилось, которым наши дороги не проблема, а природы здесь больше! Поэтому все побережье, доступное на автомобилях, а это порядка 100 км интенсивно засоряется".

    У нас есть 300 км побережья где нет дорог, но много моторок, яхт катеров и не только метсных, но и со всего Байкала. Когда идешь с группой по ББТ где нибудь по восточному берегу и видищь завалы мусора от рыбавков и дикарей (пластик, консервные банки БУТЫЛКИ!!!), то очень трудно объяснить людям "от туда" почему и доказать им, что мы способны беречь объект всемирного приодного наследия.

    Что делается?

    Райадминистрация при активном руководстве Пухарева И.В. создала две рекреационные территории со шлакбаумами (на Хаксах и на Слюдянских озерах). Там пошел процесс по немногу (мусор убирают и туалеты строют). Но это все капля в море.

    У нас удалось подняить немного общественность на очистку окрестностей поселений. Много субботников. Тосы в деревнях взялись за дело- чистят красят.

    У нас есть ряд волонтерских проектов в рамках ББТ и по другим программам. Чистим и в эт ом году комюторщики из Эйч Пи будут собирать в мешки мусор с Фролихинско тропы приключений 60 км и Пухорев будет помогать катерами и грузовиками, чтоб дооставить до полигона.

    Но масштабы дел и эффект явно несопоставимы! Нужна финансовая поддержка, чтобы охватить всю бесхозную территорию.

    Создано две рекреационные территории

    21.06.2012, 12:27, "Мызникова О.П." :

    >

    > коммент в прицепке

    > ----- Original Message -----

    > From: "владимир белоголовов"

    > To:

    > Sent: Thursday, June 21, 2012 12:48 PM

    > Subject: ТБО и Чепик

    >

    > Оля Мызникова. Есть у тебя коммент ?

    >

    > ВФ

    >

    >

  • 22 июня 2012, 18:03

    Местный житель   Ответить

     

    Недавно был в Канаде,там за мусор и порчу природы десятки тысяч долларов сдерут,еще в черный список внесут-ни кредита,ни работы не будет.

  • 26 июня 2012, 18:22

    Прохожий   Ответить

     

    В 2008 г. отдыхал у друзей в Ессентуках на Северном Кавказе, так вот, знакомясь с достопримечательностями Ставрополья довелось побывать в "Волчьем ущелье" с уникальным голубым озером, где атаман Андрей Григорьевич Шкуро сформировал свою "ВОЛЧЬЮ СОТНЮ". Вот где я впервые столкнулся с достойным сервисом автотуристов.

    Там, при въезде в горное ущелье - станица небольшая, жители которой живут с бизнеса по обслуживанию автотуристов Ставрополья, Москвичей, Петербуржцев, граждан ближнего и дальнего зарубежья.

    Так вот эти самые жители, без Гос. поддержки и указаний свыше взялись за содержание и сохранение "исторического места" с расчетом разумного использования денежного кошелька автотуристов (расплачиваться можно рублями, евриками или долларами). Кстати руководит этим бизнесом женщина (бизнес-вумэн).

    При въезде, у шлагбаума, БЕСПЛАТНО регистрируют автомашину, записывают количество прибывших людей и выдают бирку-номер сектора где вам следует припарковать автомобиль. В этом секторе имеется: место для стоянки автомобиля, площадка для установки армейской 10-и местной палатки, стационарное кострище, мангал и небольшой металлический контейнер для мусора с пластиковым мешком внутри (изъятие мусора, уборщиком территории - три раза в сутки). Через 10-15 минут к вам на мини-скутере подъезжает служащий сервиса - вручает памятку с правилами поведения в зоне отдыха, поинтересуется: нужна палатка или кемпинг, нужны ли дрова или древесный уголь. Расскажет как взять напрокат водный велосипед "Классик" и как пройти в кафе-ресторан (можете заказать кавказские или европейские блюда, а также баранье маринованное мясо для шашлыка для собственного приготовления - для любителя постоять у мангала), где находится пункт медицинской помощи и бесплатные биотуалеты. Всем обеспечат и доставят. А какое прекрасное и не дорогое домашнее виноградное вино и "чихирь" (здесь, в регионе РБ03, такого и за очень хорошие деньги не возможно купить, торгуют каким-то "пойлом" производимым заводом "Байкал Фарм"). Как говорится любой каприз - за ваши деньги.. Не навязчивый сервис и обеспечение порядка с правопорядком обеспечивается жителями станицы.

    Осталось масса прекрасных воспоминаний и фотографий, не сожалею, что потратил 10 (так сказать "советских")рублей за двое суток.Вот это - СЕРВИС.

    А наши "местные": "не пускать на Байкал автотуристов", а сами даже на своих подворьях не могут прибраться. Срамота..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^