β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2012, 18:48

baikal-daily.ru

Владимир Матханов объяснил нежелание молодёжи начинать свой бизнес ленью

Молодёжь Бурятии не спешит открывать свой бизнес. Возможные пути решения проблем, сдерживающих развитие молодёжного предпринимательства обсудили сегодня, седьмого июня, на заседании комиссии по реализации государственной политике в отношении молодёжи в правительстве Бурятии.

Как сообщил в своём докладе и.о. министра образования Бурятии Алдар Дамдинов, молодёжное предпринимательство является одним из приоритетных направлений развития малого бизнеса в Бурятии, однако молодёжь не спешит открывать своё дело. Среди ключевых проблем начинающих бизнесменов он назвал финансовые трудности и отсутствие опыта.

- Молодёжь отдаёт предпочтение в самореализации в сфере крупного бизнеса или госслужбы. Особенно это актуально для сельской местности. Исследование показало, что всего 1,5 процента сельских жителей выделяют предприимчивость как ценное качество. За последние 10 лет попытались стать предпринимателями всего семь процентов сельских жителей, - пояснил и.о. министра.

Тем временем, по данным всероссийской переписи населения за 2010 год, в Бурятии проживает около 270 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, которые, при рациональном распределении, могут стать основой экономического процветания республики, считает Алдар Дамдинов.

- Многие ребята очень осторожно относятся к выбору такого направления своей деятельности. Многие ребята думают, что, занявшись предпринимательством, они сразу займут высокую планку, будут иметь какие-то баснословные прибыли, это для них проблема. Когда они сталкиваются с трудностями, у них возникают вопросы, - пояснил Алдар Дамдинов.

- Я понимаю, с чем связано столь низкое желание молодёжи заниматься предпринимательством, проблема любого человека, это, в первую очередь, лень. Второе, это они наслышаны о каких-то бюрократических барьерах, о непонятных требованиях со стороны банков, - подчеркнул и.о. зампреда правительства по социальной политике Владимир Матханов, поинтересовавшись о том, какие пути решения проблем видит минобраз.

- Облегчить вхождение на рынок молодого предпринимателя в такой ситуации может только государственная поддержка. В качестве одного из механизмов поддержки рассматриваются венчурные фонды, - ответил Алдар Дамдинов. - Необходимо предоставить сельской молодёжи открытую и прозрачную схему открытия собственного бизнеса.

Он также подчеркнул, что молодёжь Бурятии более инициативна в наукоёмких технологиях. И.о. министра отметил, что положительные сдвиги в развитии молодёжного предпринимательства всё же есть: согласно предварительной оценке в Бурятии действует около семи тысяч предпринимателей в возрасте до 34 лет, хотя ещё два года назад эта цифра была около пяти тысяч.

Его дополнил и.о. министра промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков, который сообщил, что за прошлый год на молодых бизнесменов правительство выделило около 300 миллионов рублей. Но, по его мнению, количество молодых предпринимателей в Бурятии небольшое – 16,5 процентов от общего числа малых и средних предприятий.

- Это не высокий процент, потому что наши предприниматели на сегодня находятся на стадии старта. Очень слабо развивается предпринимательство среди студентов, - отметил Александр Гребенщиков.

Он указал на то, что в Бурятии действует система безвозмездных грантов на начало предпринимательской деятельности. Кроме того, остальные виды поддержки также распространяются на молодёжь.

- Но этого не достаточно, для того чтобы интенсивно развивать наше предпринимательство в целом, - считает Александр Гребенщиков.

По его мнению, надо ускорить развитие молодёжного бизнеса, так как после вступления России в ВТО начинать своё дело будет труднее. В завершении он призвал всех молодых людей Бурятии участвовать в программах поддержки малого бизнеса.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^