β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2012, 14:38

baikal-daily.ru

Президент Бурятии выступил с посланием к Народному Хуралу

Сегодня на сессии Народного Хурала Бурятии с обращением к народу выступил глава республики Вячеслав Наговицын. В частности, президент подвёл итоги 2011 года и рассказал о задачах на текущий 2012 год. «Это год закрепления экономических успехов, социальных инноваций и перехода к новому качеству жизни населения» - сказал он.

В первую очередь Вячеслав Наговицын отметил достижения республики в 2011 году. По темпам промышленного роста Бурятия заняла первое место в Сибири и 12-ое по России. Увеличилась продолжительность жизни и прирост населения. Республика выполнила все основные индикаторы программы социально-экономического развития.

Говоря об экономике, глава региона подчеркнул, что эксперты рейтингового агентства отметили ощутимый рост инвестиционного потенциала Бурятии, и значительное снижение рисков. По словам президента, правительство Бурятии заключило 16 договоров с инвесторами, которые должны принести дополнительные доходы в бюджет. В свою очередь, доходы населения растут, а инфляция снижается.

- Поэтому, одной из главных задач, которая стоит на 2012 год, является вхождение республики со своими проектами в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая пролонгируется на 2014-2018 годы, - отметил Вячеслав Наговицын. – Основной упор в новой программе должен быть сделан на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Говорил президент и о бизнесе. По его словам, республика ожидает появления новых малых и средних предприятий, благодаря реализации программ поддержки предпринимательства, так как Бурятии не хватает массового развития малого бизнеса. В частности он указал на необходимость создания технопарка, где смогут разместиться предприятия из области энергосбережения, медицины, нанотехнологий и другие наукоёмкие направления.

Также он предложил создать на базе «Улан-Удэнского авиазавода» инновационно-территориальный кластер, с которым республика смогла бы войти в ряд федеральных программ.

Кроме того, президент указал на необходимость разработать республиканского закона «О патенте».

- Сегодня, по федеральному законодательству, регионы получили такое право, самостоятельно расширять список деятельности, входящих в патентную систему, - сказал Вячеслав Наговицын.

Затрагивая тему сельского хозяйства, президент обратил внимание на необходимость создания в торговых сетях полок с местными товарами.

- Мы должны убедить людей, что их средства, инвестированные в местных производителей, через покупку бурятских товаров, вернутся им же через налоги, в виде новых дорог, школ, садов и больниц, - подчеркнул глава Бурятии.

Говорил Вячеслав Наговицын и о туристической отрасли. По его словам, в республике завершается создание инфраструктуры в Турке, развивается проект «Гора Бычья», а также четыре туристических кластера включены в ФЦП по развитию туризма.

- Мы должны подготовиться к приему большого потока туристов уже в 2014 г., когда будут открыты первые крупные отели в особой экономической зоне. Для этого необходимо продолжить работы по организации «цивилизованного» отдыха на Байкале и уборке мусора, по наведению порядка на бесхозных участках и турбазах, - отметил президент.

Он также отметил, что в Бурятии начинают появляться проекты по использованию выгодного географического положения республики.

Затрагивая социальную сферу, президент указал на необходимость улучшения работы с пенсионерами.

- В целом, как правило, после выхода на пенсию человек, имеющий огромный жизненный и профессиональный опыт, остается без внимания, зачастую в одиночестве. Поэтому нужно продумать, как задействовать этот опыт, как обеспечить внимание и заботу к этим людям, - сказал он.

Говорил президент и о здравоохранении. Он подчеркнул, что, не смотря на тяжёлую ситуацию с суицидами и туберкулёзом, наиболее опасной проблемой для Бурятии остаются алкоголизм.

- Алкоголизм для Республики – это главный враг, не победив которого, мы не сможем эффективно двигаться вперед, - заявил президент.

Далее речь зашла о развитии инфраструктуры Бурятии. По мнению Вячеслава Наговицына, 2012 год должен стать переломным в плане ремонта и строительства дорог.

- Ежегодное выделение средств на все дороги должно составить порядка шести миллиардов рублей, - отметил он.

Перейдя к теме энергетики, президент заявил, что главной стратегической задачей в этом направлении является строительство двух энергоблоков Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

- Нужно провести огромную работу по включению этого объекта в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», - подчеркнул президент.

Завершая свою речь, Вячеслав Наговицын призвал представителей власти быть более открытыми для населения.

- Нужно расширить количество мероприятий с участием общественности, начать проведение «Дней открытых дверей» во всех министерствах, чтобы знакомить людей с направлениями своей работы, выслушивать предложения по совершенствованию деятельности, - сказал глава региона.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^