$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2012, 10:59

infpol.ru

Ближайшие 25 лет Бурятию будет контролировать мегакорпорация Владимира Путина

В распоряжении «Ъ» оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. По словам источников «Ъ», их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге м МЧС. «Ъ» также удалось ознакомиться с законопроектами.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен — от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.

При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

В частности, по решению правительства госкомпания может получить «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения.

Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории. «Данные преференции могут негативно сказаться на иных субъектах инвестиционной деятельности, участвующих в освоении Сибири и Дальнего Востока, например, на компаниях, занимающихся недропользованием, использованием лесных ресурсов и так далее»,— считает ведущей юрист Sameta Константин Гуричев. По его словам, в части о публичном сервитуте законопроект «противоречит другому широко обсуждаемому законопроекту о внесении изменений в ГК, который определяет исчерпывающий перечень видов сервитута, среди которых такая правовая конструкция, как публичный сервитут, отсутствует».

Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково,— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору: подобная «льгота» в ряде случаев может ухудшить конкурентоспособность продукции компании (покупатели продукции «без НДС» не смогут принять налог к вычету при дальнейшей реализации). Как поясняет Андрей Шпак из Goltsblat BLP, подобные льготы способны повысить инвестпривлекательность инфраструктурных инвестпроектов, характеризующихся длинным периодом окупаемости. Льготы по налогу на имущество способны существенно сократить эти сроки. В целом предлагаемые Минэкономики льготы, по словам господина Шпака, напоминают эксперимент по оценке влияния на экономическую ситуацию снижения налоговой нагрузки в отдельно взятом регионе.

Государство окажет госкомпании и прямую поддержку. Согласно законопроекту оно может внести в нее акции ряда других госкомпаний (каких именно — см. «Ъ» от 20 марта), а регулярные имущественные взносы будут производиться в течение десяти лет в объеме доходов, полученных от управления средствами фонда национального благосостояния.

При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть «Газпрома», «Транснефти» и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.

Кто возглавит это «государство в государстве» (собеседники «Ъ» в правительстве уже называют госкомпанию новой Дальневосточной республикой), пока неизвестно. Автором самой идеи считается экс-глава МЧС Сергей Шойгу, но он в итоге стал губернатором Подмосковья. Среди вероятных претендентов на должность гендиректора источники «Ъ» назвали первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник, присутствовавший на одном из заседаний с участием премьера, сообщил «Ъ», что конкретных слов о том, что Игорь Шувалов может возглавить госкомпанию, не было. «Владимир Путин сказал, что гендиректором может стать любой из присутствующих — и Шувалов, и Басаргин, и другие люди»,— сообщил собеседник «Ъ».

Просуществует новая мегакорпорация 25 лет, но круговорот ее проектов будет быстрее. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности». После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству.

Источник:

«КоммерсантЪ»

Комментарии (33)

  • 20 апреля 2012, 11:41

    гость   Ответить

     

    твари

    20 апреля 2012, 21:42

    Марти   Ответить

     

    сам такой... не понимая сути тупо оскорблять. И потом ваш коммент вообще непонятно о чем и к чему? Одноклеточный чтоль?

  • 20 апреля 2012, 13:47

    тот   Ответить

     

    охренеть!

    20 апреля 2012, 21:43

    Марти   Ответить

     

    Хреней дальше... точнее страдай херней)))

  • 20 апреля 2012, 15:05

    этот   Ответить

     

    Гаг-гав

  • 20 апреля 2012, 21:44

    Марти   Ответить

     

    мяу чтоль...)))

  • 20 апреля 2012, 21:45

    Марти   Ответить

     

    Вообще это хорошо... хоть порядок будет. Я уверен Путин наведет порядок и думаю это не от хорошей жизни у нас. Потому что Сибирь как всегда осталась не в удел. Центральным повезло.... развиваются, ну теперь и за нами очередь.

    21 апреля 2012, 00:50

    тот   Ответить

     

    заткнись кретин хутинский!

    21 апреля 2012, 07:45

    этот   Ответить

     

    Не наш чел - а шиит какой-то,бормочет не по-нашему...

    22 апреля 2012, 00:11

    Марти   Ответить

     

    ваши по спине ползают...

  • 21 апреля 2012, 00:20

    Едросс   Ответить

     

    Давно пора было облегчить нашим олигархам разграбление сибирских недр. Даешь им все инфраструктуру за счет государства и минимум налогов, чтоб у них от сверхприбылей все карманы распухли, заодно и нам больше откатов и взяток перепадет. Чтоб у наших народных избранников Малкина и Слипенчука через пять лет в декларациях уже по ярду долларов было, а не рублей. Да здравствует наш великий вождь и учитель Владимир Владимирович Путин. Ура, господа!

    21 апреля 2012, 07:47

    этот   Ответить

     

    Ещё один чертёнок выскочил из мешка...

    21 апреля 2012, 10:18

    Марти   Ответить

     

    да казачок то засланный!

  • 21 апреля 2012, 00:36

    пионэр   Ответить

     

    Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство!!!

    21 апреля 2012, 07:50

    этот   Ответить

     

    На здоровье, нэр, не забудь подгузник и слюнявчик сменить...

  • 21 апреля 2012, 15:13

    этот   Ответить

     

    Хам - он и есть хам, хоть Пионэр,хоть Марти. Маргиналы одним словом.

    22 апреля 2012, 00:10

    Марти   Ответить

     

    По-моему самый маргинал это ты... мы то определившиеся, а вот ты кто?

  • 21 апреля 2012, 20:28

    пионэр   Ответить

     

    Хам - это древнееврейское имя, а в русском языке грубый невежественный человек. "этот" видимо не знает русский язык, поэтому слова благодарности для него чужды, только оскорбления - удел нищих и убогих.

  • 21 апреля 2012, 20:48

    Абориген   Ответить

     

    Да... долго не решались браться за Бэйгал-Далэ, ну не знай, что у них выйдет. Как бы боком не вышло. Слепень взялся и потерял много, теперь боится, дальше посмотрим...

  • 22 апреля 2012, 01:06

    Антимарти   Ответить

     

    Следющим шагом Хутина будет восстановление крепостного права от Урала до Тихого океана. Все, трындец. Уезжать надо из России.

  • 22 апреля 2012, 03:12

    qwerty   Ответить

     

    уезжать не надо, лучше воров-чиновников из страны выкинуть, а еще лучше лес валить ручными пилами отправить. Больше пользы будет.

    Это чиновники должны бежать из страны, а не народ.

  • 22 апреля 2012, 14:53

    Этот   Ответить

     

    Вспомните русские народные сказки, типа жил-был царь и было у него три сына, двое умных, а один - дурак. Или в другой сказке про сыновей: старший умный быд детина, средний был и так, и сяк, младший - вовсе был дурак. То есть, одна треть населения мужеского пола в Раше была дурная (неумная), а ещё одна треть "и так, и сяк" - - дебилы, короче. Недаром издавна у Рашки две основные проблемы никак не решаются - это дураки и дороги. Для Бурятии это очень характерно, а для этого сайта и вовсе: собираются тут в основном местные дураки и блаженные вроде пионэра, марти, антимарти и показывают всему миру свою моральную ущербность и убогость. Такой народец-уродец-инородец.

    22 апреля 2012, 16:53

    Дарима   Ответить

     

    Прихвастень, троль, что бы ты подавился деньгами которые получил за такую ересь!

    22 апреля 2012, 17:43

    этот   Ответить

     

    Вот как раз из этого народца экземплярчик, прикинувшийся девицей. Только о деньгах и думает, ишь оживился как...

  • 23 апреля 2012, 18:22

    Argun   Ответить

     

    Мда, отдает от всего этого колониальным подходом.

    Исторические аналоги данной корпорации - Ост-Индская британская компания, Ост-индская голландская компания, Общество за освоение Африки (Германская империя) и т.д.

    Ведь можно было запустить федеральную целевую программу и стимулировать хоть до потери пульса.

    Так ведь нет, обязательно надо создать государственного мастодонта да напрямую подчиненного президенту. Личное ханство)

  • 23 апреля 2012, 18:26

    Ник   Ответить

     

    "После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству" - интересно, что останется?!?! Н И Ч Е Г О!!! Ребята решили высосать ресурсы, "федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России" - закон им не писан, всё "пахан" разрулит, на целосность государства похерам, а вы тут потом как хотите разбирайтесь - мы своё взяли! Да... такой схемы распила еще не было в истории человечества!!! Хутин Пуй.

    24 апреля 2012, 00:17

    Ёша   Ответить

     

    Распил мягко сказано, недра и ресурсы по-людоедски растащут все кто ближе к кормушке. Кто был миллиардером, станет триллиордером. Игра без правил и ни какой конкуренции.

    24 апреля 2012, 00:37

    Еравна   Ответить

     

    Госкорпорация не сможет работать в интересах Сибири и Дальнего востока, в частности народа его населяющего, поскольку в этом заинтересованные лица при таких льготах нашли еще один способ нахаляву нажиться.

  • 24 апреля 2012, 23:31

     

    все на подряды с госкорпорацией!!! воровать - так с вождями!!!

  • 25 апреля 2012, 14:21

     

    Вот так, постепенно и откатимся назад. Какая модернизация? Обратно к царям, дворянам, священникам и крестьянам, короче, к сословиям катимся. Посмотрите на последнюю указиловку Нургалиева - они создают полицейское сословие. А там и до крепостного права недалеко, и так уже большинство в кредитном рабстве сидят.

  • 26 апреля 2012, 02:47

    гость   Ответить

     

    удивительно, что молчит народ сибирский.... или нет? не знаете, кто где что говорит от Урала до Тихого?

  • 28 апреля 2012, 22:28

    коренной   Ответить

     

    хуже не будет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^