β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2012, 16:13

пресс-служба правительства РФ

Путин раскритиковал подготовку программы по развитию Байкальской территории

Целевая программа по охране озера Байкал и развития Байкальской природной территории до сих пор не утверждена. Хотя средства в федеральном бюджете на 2012 год заложены, заявил премьер-министр страны Владимир Путин. В связи с этим он раскритиковал профильные ведомства из-за «нечёткой постановки целей».

Совещание по реализации и финансирования федеральных целевых программ прошло в правительства России в Москве 26 марта.

- У нас из года в год происходят досадные сбои в работе по федеральным целевым программам, - заявил на совещании Владимир Путин. - Есть случаи, которые просто, мягко говоря, вызывают удивление, когда не только реальная работа не начата, а должна была бы быть уже начата, но даже базовых документов ещё нет. Это, конечно, никуда не годится.

В пример он привёл программу развития Байкальской природной территории.

- До сих пор не утверждены программа развития Байкальской природной территории и федеральная целевая программа «Государственная граница». Ответственные, соответственно, минприроды и Росграница. А эти программы должны начаться уже в текущем году, и средства для их реализации заложены в бюджет, - отметил председатель правительства России.

Прежде всего, по его мнению, это происходит из-за нечёткой постановки целей, из-за чего возникают и проблемы с ритмичностью финансирования, и с административным сопровождением.

- Я в таких случаях, как вы знаете, всё время вспоминаю, как тяжело идут баталии, связанные с так называемым выбиванием ресурсов, денежных средств в ходе подготовки бюджета. Ну и где же это всё, где активность потом по реализации? Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам. Вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены, - отметил премьер-министр.

Также на совещание обсуждалось неудовлетворительное распоряжение финансовыми средствами в рамках утверждённых программ. Например, по программе развития рыбохозяйственного комплекса, где из-за низкого освоения бюджетных средств вдвое был сокращён объём ассигнований. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать, и более четверти от выделенных лимитов на 2011 год было возвращено в бюджет.

Было отмечено, что не всегда ведомства предоставляют внятную отчётность по тому, что делается.

- Очевидно, что нам нужно в целом системно подойти к принципам реализации федеральных целевых программ. Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств. Надо серьёзно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов, - резюмировал Владимир Путин.

Как сообщили в минприроды Бурятии, все необходимые от республики документы по данной программе отправлены в Москву.

Напомним, в прошлом году Бурятии получила первый транш на охрану Байкальской территории. Таким образом, реализация программы началась уже в 2011 году – хотя и без утверждения программы. Так, за счёт средств федерального бюджета выполнен первый этап по ликвидации последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.  

Всего за восемь лет на охрану Байкала планируется потратить 57,5 миллиардов рублей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^